«Предприниматели Красноярска направили письмо российскому президенту: они сильно возмущены намерениями госвласти обложить современный малый бизнес очередными ежеквартальными сборами», - пишет «Новая газета».
Под новые сборы, в частности, подпадают сразу 22 вида деятельности, а именно - общепит, перевозка грузов, химчистки, торговля, ателье и фотоателье, разные ветеринарные клиники и т. д. Суммы вполне возможных доходов от подобного бизнеса, которыми сейчас оперируют власти, готовя специальные поправки в действующий Налоговый кодекс, совсем далеки от реальности, и предприниматели не понимают, где им вообще брать деньги, чтобы рассчитываться с такой налоговой нагрузкой. Повышать цены на свои услуги и товары нельзя, ведь «народ за последнее время и так обнищал».
Базовые ставки обнародованных новых сборов взяты, вероятно, с потолка: 600 тысяч рублей с торговых точек и мелких кафе, 6 тысяч рублей за 1 квадратный метр с крупных. Базовый сбор с пунктов по приему стеклотары, ателье, химчисток и т. п. — 300 тысяч. Например, владелец парикмахерской В. Горшечников говорит, что многие парикмахерские быстро закроются, а вот ресторатор, а по совместительству депутат горсовета В. Владимиров добавляет: «Рентабельность ресторанного бизнеса в разы упала. Последствия после введения нового сбора никак не просчитаны, и они окажутся безрадостными». В. Бондарев, глава правления Союза малого предпринимательства, считает, что вообще странно, что не было никакого публичного обсуждения, и когда вот так нечаянно выкатывают какой-то нормативный акт, это закончиться может печально.
В Красноярске сегодня идут сокращения в разных бюджетных учреждениях, а также в частном бизнесе, постоянно урезают зарплаты. Сборы и налоги с физлиц увеличивают. «Население — это вторая нефть», — говорят простые люди. На днях чиновник из мэрии Красноярска мотивировал увеличение земельного налога тем, что за несколько последних лет доходы красноярцев выросли аж втрое!
Беда для всей огромной России.
В состояние, очень близкое к панике, пришел малый бизнес России после появления информации о вероятном введении т. н. региональных сборов. Отмечалось, что право на введение сборов получить могут муниципалитеты. Сам размер сбора зависеть будет от вида деятельности и, к примеру, размера помещения. По закону муниципалитеты смогут изменять ставку: снижать вплоть до нуля или же увеличивать до десяти раз. После появления разных панических комментариев экспертов и бизнесменов появились данные, что законодатели повременят с вводом подобных сборов, и вообще, их предполагается ввести лишь пока в Москве, Петербурге и крымском Севастополе, как эксперимент.
В малых городах, где показатель доходов невысок, ранее озвученные суммы новых сборов сочли астрономическими. «Если региональные сборы будут такие, какие озвучили в прессе, то для города Новочеркасска это вообще нереальные цифры, как и для других городов. Платить по целых 300 тысяч в квартал за всего лишь парикмахерскую или платный туалет – это невероятно», – уверен зампредседателя гордумы Новочеркасска А. Карабедов. Депутат предполагает, что в таких объемах сборы не введут, так как в тот же день бизнес уйдет в тень.
«Если это введено будет в Северодвинске, то больше 70 процентов предприятий малого бизнеса закроется. Предложенные ставки налогообложения не только перекрывают саму доходность бизнеса, но они перекрывают и сам оборот по некоторым важным позициям. Будут лишь сплошные убытки, а поэтому бизнес закроется», – уверен сопредседатель Совета по среднему и малому бизнесу города Северодвинска С. Кувакин, как отмечают специалисты из издания «Биржевой лидер».
По мнению данного провинциального общественника, в российском правительстве нет людей, которые в должной мере разбираются в проблемах современного малого предпринимательства и которые готовы нести персональную ответственность за все ими предложенные решения.
Он говорит, что инициативы законодателей и чиновников никак не связаны с настоящей экономической жизнью государства и ее потребностями. «Понятно, что в госказну должны поступать финансы, и что их сейчас поступает слишком мало. Но нужно не стараться снимать семь шкур с тех, кто уже стабильно платит налоги, а предпринимать действия, чтобы вся налогооблагаемая база в большей мере расширилась. И необходимо сделать так, чтобы предприниматели не «убегали в сторону» от безумных налоговых инициатив, а совсем наоборот, были уверены в стабильности всей налоговой системы страны. Тогда они будут платить налоги, а никак не уходить в тень», – полагает С. Кувакин.
Публицист М. Калашников не исключает, что идею «резни» всего малого бизнеса кто-то вбросил из власти, кто специально хочет вызвать всплеск масштабного недовольства населения. «Но такая инициатива могла быть также продиктована и глупостью», - считает он. «Сегодня Москва отобрала разные налоговые поступления у отечественных муниципалитетов, сбросив на них почти все социальные расходы», – напоминает он. Когда же выяснилось, что многим регионам попросту не хватает денег на даже элементарные расходы, то федеральные власти все равно не желают делиться уже имеющимися в их распоряжении налоговыми поступлениями.