Выжидательной позиции в отношении рубля может придти конец уже 17 ноября после окончания саммита «Большой двадцатки» (G20) в Австралии с последующим обвалом российской денежной единицы. Об этом информирует 14 ноября «Биржевой лидер» со ссылкой на экспертное мнение Платона Магуты – управляющего активами Открытого акционерного общества «УК Фонда Магуты».
Рубль Российской Федерации 14 ноября оказался под значительным давлением из-за резкого уменьшения цены на нефть.
Например, валютной парой RUB/USD продемонстрирован рост на 1.31% – до 47.39, при этом общую волатильность в 2% рынок превысил. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что это выше происходящего в течение нескольких последних дней.
Главное давление на российский рубль оказал заметный обвал углеводородных котировок – нефтяной баррель марки Brent на торгах 13 ноября рухнул до минимума с 2010 года при отметке в 77.49 долларов США. При этом подобное падение случилось несмотря на положительную в целом европейскую статистику и сокращение недельного запаса сырья в Соединенных Штатах (при ожидании, напротив, роста).
Дополнительный фактор давления на рубль – геополитика, поскольку накануне в средствах массовой информации приходили сообщения про эскалацию кризиса в Украине. В результате настроения на валютном российском рынке значительно ухудшились. В целом, хоть и при высокой волатильности, российской валютой продолжается процесс стабилизации на фоне уменьшения паники. Однако Платон Могута считает, что уже 17 ноября после совещания «Большой двадцатки» (G20) в Австралии на выжидательной позиции по рублю, возможно, будет поставлен крест со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Рубль всё дешевеет к доллару и евро.
14 ноября Московская биржа продемонстрировала критический курс американского доллара выше отметки в 47 рублей. Таким образом валюта США в РФ стала дороже более чем на один рубль в сравнении с прошлыми показателями. Также идет рост евро, которое торгуется сейчас по ценам выше 59,1 рублей. На пиковых уровнях евро достигало 59,518 рубля, что на рубль и несколько копеек больше показателей днем ранее к моменту закрытия торговли.
Ранее экспертами заявлялось, что рубль России теряет позиции на внутренних рынках из-за рекордно понизившихся нефтяных цен, а также на фоне военных конфликтов на украинской территории. Сегодняшние торги привели к падению стоимости нефти. Она опустилась ниже отметки в 80 американских долларов за один баррель. Кроме того, рублевый курс может понижаться в связи с ожиданиями усиления антироссийских санкций со стороны Евросоюза из-за поддержки Российской Федерацией «выборов» сепаратистского руководства в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.
У официального курса доллара США к рублю РФ произошло 13 ноября снижение на 21,45 копеек. С последующего дня курс рубля к доллару установлен российским Центробанком на отметке 46,123 руб./долл. У официального курса евро тоже понижение на 43,39 коп. Он с 14 ноября установлен на уровне 57,424 руб./евро.
Аналитики брокерской компании форекс Forex Trend (Форекс Тренд) рассказали журналистам, что курс рубля, продолжает падение по отношению к доллару США в долгосрочной перспективе и торгуется на уровне 46,68 рубля за доллар.
"Ближайшим важным уровнем сопротивления является уровень 5 рублей за доллар, а говорить о продолжении укрепления курса рубля - пока не представляется возможным", - отмечают эксперты.
Прогноз экономистов из Danske Bank говорит о том, что до той поры, пока в российской экономике наблюдается видимая многими стагнация при росте инфляции, рубль не так быстро будет подрастать, если даже стоимость нефти повысится в течение одного года или двух лет. Банковские экономисты прогнозируют стоимость доллара в 49, 51 и 51 рублей в течение трех, шести и двенадцати месяцев соответственно.
Ослабление рубля влияет, в числе прочего, и на состояние цен на потребительском рынке. За первую декаду ноября они в России подросли на 0,41%. В прошлом году за весь месяц ноябрь они увеличились лишь на 0,62%. Со слов министра по экономическому развитию России господина Улюкаева, причины такой мрачной динамики коренятся в высоком курсе евро и доллара.
Борисом Немцовым, оппозиционным российским политиком, делаются более проницательные заявления. Теперь, по его мнению, фактором падения денежной единицы России стало не только углеводородное сырье, но и антироссийские санкции западных стран. При этом оппозиционер уточнил, что из-за них «в России не хватает иностранной валюты, вот поэтому она и подрастает в цене».
Сокрушительной критике подвергается финансовая политика Кремля не только со стороны записных российских оппозиционеров, но и из-за рубежа. Например, немецкое издание Die Welt в своей статье в начале ноября иронизирует, что у президента Российской Федерации Владимира Путина проявляется специфическое чутье касательно ситуации на валютно-финансовых рынках. Так, президенту РФ удавалось неоднократно своими вроде бы мимолетными ремарками «обваливать» моментально курсы биржевых акций корпораций с многомиллиардной внушительнейшей капитализацией. Однако он теперь задумал решение еще более грандиозного масштаба: российским Центробанком более не поддерживаются обменные курсы рубля на каких-либо конкретных уровн.
Таким образом, российская валюта (и тем самым национальная экономика) отдается на откуп финансовому рынку, причем в самый критический момент для нее. То решение, которое Москвой преподносится как либерализационное, способно подвести к еще более глубоким кризисам рубля, чем те, которые наблюдались в 1998 и 2008 годах.
По мнению эксперта по развивающимся государствам из аналитического подразделения Capital Economics Нила Ширинга, российским Центробанком сделан огромный шаг в этом направлении. Рубль РФ фактически отправлен в мутные воды свободного плавания.