Закон о деофшоризации, принятый Госдумой, внесенный депутатами 4-х фракций еще в октябре 2014 года, ввел два новых понятия: «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо».
Под этими понятиями подразумеваются компания, которая не платит налоги в Российскую Федерацию, являясь иностранной компанией, т. е. не являющаяся резидентом РФ, но организации или граждане, признаваемые резидентами РФ, контролируют данную компанию и являются контролирующими лицами. Эти понятия для российского законодательства являются новшеством.
Контролирующим лицом может быть признано и физическое лицо, доля которого в данной контролируемой иностранной компании составляет более двадцати пяти процентов. Совместная доля с родственниками (супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более пятидесяти процентов.
По словам Дениса Вороненкова, члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, в общемировой практике такого рода законы являются нормой. Налоговая ответственность возникает у контролирующего лица при неуплате или неполной плате сумм налога в результате отсутствия в налоговой базе данных о прибыли, полученной в результате деятельности контролируемой иностранной компании. За это нарушение законом предусмотрен штраф 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее ста тысяч рублей.
Согласно нормам закона предусматривается наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей за сокрытие сведений о контролируемой иностранной компании или в случае, если сведения окажутся недостоверными.
Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов прокомментировал первый «антиофшорный законопроект», обнародованный российским Минфином, как необходимый, однако посоветовал не спешить принимать решения впопыхах, чтобы не навредить своему отечественному предпринимателю.
По словам Борисова, оффшоры – это ахиллесова пята любого бизнеса в мире. Поэтапное закрытие офшоров необходимо, это очевидно, и никто против не будет, но это вопрос времени и четких правил игры, поэтому в переходный период необходимо все действия согласовывать с бизнес-сообществом России.
Что касается санкций против России, то учитывая глобальность мира, затронуты будут интересы не только России, но и сам западный и американский бизнес, а предприятия других стран могут быть даже разорены, как считает Сергей Борисов. Поэтому и западным политикам стоит хорошо подумать о своих предпринимателях, прежде чем вводить все новые санкции против России.
В результате действия нового законопроекта, инициированного президентом Путиным, олигархам и бизнесменам России будет себе дороже уходить в оффшоры, где можно потерять активы и имущество. Депутат Евгений Федоров рассказал в эфире видеоканала Pravda.Ru об условиях перехода к национальному российскому бизнесу от офшорного колониального и о перспективах роста российской экономики вследствие действия антиофшорного законопроекта.
18 ноября у официального курса доллара США к рублю РФ показано прибавление на 35,31 копейки. Американский доллар достиг показателя в 47,34 рубля согласно данным ЦБ РФ, что отмечают аналитики брокера "Пантеон Финанс".
Госдума даже смягчила поправки, в которых говорится о местных сборах.
Одновременно с перспективой развития российского крупного и среднего бизнеса создаются условия и для малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, для которых 10 дней назад депутаты Государственной Думы РФ предложили усилить налоговую нагрузку. Теперь же 23 вида деятельности, которыми занимаются индивидуальные предприниматели, и на которые должна была лечь нагрузка, сокращены до 4-х видов, а будущие новации радикально смягчены.
Кроме всего прочего, только три города России затронут изменения: Москву, Севастополь и Санкт-Петербург. Торговый сбор, указанный в поправках в Налоговый кодекс, устанавливается только для торговцев со второго полугодия 2015 года. Сначала, согласно договоренности с мэром Собяниным, торговый сбор будет проведен в Москве. После того как будет принят Федеральный закон, торговый сбор будет проводиться и в других регионах страны.
Для розничных рынков сбор не может превысить 550 рублей на один квадратный метр площади такого рынка, для всех остальных субъектов предпринимательства - киосков, стационарных объектов, кроме магазинов, расположенных на территории заправок, лотков и т. д. - действует отдельная градация.
Ставка налога будет меняться и индексироваться каждый год. Местные власти будут иметь право ставку дифференцировать или сводить к нулю. Повышать ставку власти на местах не будут иметь право. Предприниматели будут обязаны уведомить Налоговую службу (письменно или по электронной почте) о закрытии или открытии торговых точек и размере помещений.
Те предприниматели, которые используют в своем бизнесе патентную систему налогообложения, сбор не выплачивают. Уплата сбора авансом была депутатами отклонена. В течение 25 дней после того, как завершится налоговый период, владелец ИП обязан уплатить сбор.