Представители Российской Федерации признали, что обнаруженный на земной орбите таинственный спутник является российским, однако отрицают его военное предназначение. Более детально о признании России таинственного спутника своим узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Российский эксперт в области военной техники объяснил агентству "Интерфакс", что появившиеся в западных средствах массовой информации публикации относительно появления на земной орбите некоего таинственного "убийцы спутников", который был назван российским, не имеют никакого отношения к действительности, и являются политически мотивированными. Он объяснил, что обнаруженный в космосе миниспутник, масса которого не превышает 50 килограмм – это экспериментальный демонстратор, при помощи которого специалисты проверяют на практике одну из передовых космических технологий.
Напомним, что в ряде средств массовой информации появились сообщения об обнаруженном в космосе неизвестном спутнике, которого сразу же окрестили "убийцей спутников". Объект был выявлен космическими агентствами ряда стран и иностранными астрономами сразу же после того, как после запуска ракеты-носителя "Рокот", осуществленного с космодрома Плесецк 23 мая, на орбите, кроме задекларированных трех военных спутников связи был обнаружен незадекларированный четвертый спутник, и поначалу Система контроля космического пространства (США) приняла этот искусственный объект за космический "мусор".
Данный объект, которому был присвоен международный идентификатор 2014-28Е (в Соединенных Штатах – 39765), очень быстро привлек к себе внимание астрономов и сотрудников космических агентств своими маневрами – обнаруженное космическое тело очень активно меняло параметры обиты, по которой оно двигалось. Вначале спутник был зафиксирован немного ниже орбиты оставшегося в космосе разгонного блока "Бриз-КМ", однако затем спутник вернулся к нему, а 9 ноября облетел "Бриз-КМ".
По первоначальной версии, выдвинутой западными аналитиками, в космосе ведется отработка технологий, которые могут быть использованы в запускаемых на орбиту спутниках, предназначенных для сборки "мусора", создание которых предусмотрено в рамках российской Федеральной космической программы, либо в инспекционных целях.
Впрочем, последнюю версию уже исключили, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, данный спутник, названный позже в отправленном в ООН российском извещении "Космос-2499", может быть только миниспутником, масса которого не может превышать 50 килограммов, с учетом массы трех "Родников", которые были выведены на орбиту "Рокотом" и технических характеристик ракеты-носителя. Во-вторых, если бы на данном спутнике были установлены традиционные двигатели, запас топлива для которых ограничен, то в данном случае спутнику удалось бы совершить ограниченное число маневров. И в-третьих – российские специалисты уже давно умеют менять орбиты спутников в тех случаях, когда речь идет об инспекционных космических аппаратах.
По словам эксперта, исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что на данном космическом аппарате ученые испытывают какие-то новые технологии, скорее всего – новый миниатюрный двигатель. Он также обратил внимание на сообщение Московского физико-технического института об успешном начале в середине октября этого года штатной работы на орбите блоков коррекции, созданных на основе плазменных двигателей нового поколения холловского типа, выведенных в космос в составе космического аппарата, разработанного ОАО "Информационные спутниковые системы " имени Решетнева". Вполне возможно, что данная информация как-то связана с обнаруженным в космосе объектом 2014-28Е.
Агентство "Интерфакс также отметило, что никаких официальных комментариев по поводу данного спутника пока не последовало ни от представителей Роскосмоса, ни от представителей Министерства обороны.
Противостояние СССР и США в космосе стало одним из главных атрибутов "холодной войны".
Стоит напомнить, что одним из главных атрибутов так называемой "холодной войны" стало противостояние в Советского Союза и Соединенных Штатов в космосе, причем американских специалистов можно назвать победителями этого противостояния.
Разные проекты по созданию космического оружия своим размахом просто потрясали – например, проект так называемой "атомной картечи", которая разрушала вольфрамовые плиты направленным ядерным ударом, или так называемой "бриллиантовой гальки": тысяч миниатюрных спутников, которые невозможно обнаружить, способных взрываться при контакте с целью. Наиболее активно велась разработка различных боевых лазеров, один тип которых планировали устанавливать на спутники, а второй должен был атаковать вражеские ракеты с Земли, при помощи целой системы орбитальных зеркал.
Советские ученые старались не отставать, и помимо работ по созданию убийцы спутников" они также разрабатывали собственные проекты боевых лазеров. Однако проблема гигантского энергопотребления даже самыми миниатюрными боевыми лазерами поставила крест на этих проектах – в итоге, они были свернуты и в Соединенных Штатах, и в Советском Союзе, поскольку направление было признано безперспективным.