После подорожания гречки в Российской Федерации увеличился ценовой рост на пшено, рис и пшеницу твердых сортов и ожидается из-за подорожавшего зерна повышение стоимости макаронных изделий до 25%. Об этом информирует 20 ноября «Биржевой лидер».
В середине ноября за неделю рисовые крупы подорожали в опте на 7 тысяч рублей до 33 тысяч рублей за тонну.
После роста цен на гречневую крупу в России дорожают рис и пшено, что может сопровождаться и удорожанием на четверть макаронных изделий из-за растущего в стоимости зерна, дающего уже в виде перемолотой из него пшеничной муки где-то 80% в себестоимости российских макарон.
В соответствии с данными Общества с ограниченной ответственностью «ПроЗерно», на прошедшей неделе рисовые крупы подорожали на российских просторах в опте в среднем до семи тысяч рублей, достигнув отметки в 33 тысячи рублей за одну тонну. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в октябре крупы из риса составляли там 26 тыс. руб. за тонну.
Пшено и пшеница твердого сорта становятся также дороже.
На ушедшей неделе пшено подорожало на 640 рублей за тонну в сравнении с ростом на 430 рублей неделей ранее и достигло в цене почти 13 тыс. рублей за тонну. Это превышает показатели октября нынешнего года и ноября минувшего года.
По данным генерального директора российского предприятия «Экстра М» Андрея Дрибного, ценовой рост зерна твердых пшеничных сортов составил около 70% в течение октября-ноября. В силу этого у розничных цен на макароны может быть всплеск до 20% или даже 25%.
В сентябре стоимость одного килограмма твердосортной пшеницы была около 11,6 рубля, но сегодня ее сложно купить по цене даже в 20 руб. за 1 кг. Основными причинами подъема цен являются более низкие урожаи сбора пшеницы твердого сорта в разных регионах Российской Федерации в сравнении с минувшим годом при значительном росте экспорта, спровоцированного понижением курса денежной валюты России.
По оценкам гендиректора «Экстра М», при текущем темпе роста стоимости сырьевых ресурсов и нынешнем их запасе производителей изделий из макаронов вынудят поднимать свои цены в скором времени минимум на 20%, так как доля муки из пшеницы в себестоимости макаронных товарных изделий дает почти 80%. Когда же запас сырья выработается, ситуация заставит повысить отпускную цену. Пока Алексей Дрибный партнеров не уведомлял о предстоящем повышении, но планирует это сделать в ближайший период времени.
В соответствии с данными Росстата, рост цен на потребительском рынке на муку из пшеницы в России за семидневку, закончившуюся 17 ноября, дал 0,4% и ускорился с 0,1% в течение двух предыдущих недель. С начала ноября мука вздорожала на 0,6%, тогда как с начала нынешнего года до 3%.
Согласно данным уже упоминавшегося ООО под названием «ПроЗерно», у средних оптовых цен на муку в европейских районах России увеличение с седьмого ноября по четырнадцатое число этого месяца составило 3,7%, до 13,4 тыс. рублей за тонну. У темпов роста наблюдается ускорение, поскольку в течение предшествовавших двух недель они были 2,2% и 0,8% соответственно.
Рост зерновых цен отражается на мучной стоимости с лагом или временным зазором в месяц или полтора. Сейчас муку производят из зерна, которое куплено шесть или семь недель тому назад. Однако, согласно заявлению президента в Российском зерновом союзе Аркадия Злочевского в середине этого месяца, перед мукомолами встает необходимость поднятия цен.
Будут вскрыты госрезервы.
Российская власть готовится продавать гречку из хранилищ государственного резерва на фоне ценового роста. Об этом предупреждает издание «Коммерсант», ссылаясь на господина Вострикова. Он является директором по развитию в Ассоциации поставщиков и производителей продтоваров «Руспродсоюз». Такое же предупреждение делает и исполнительный директор в Ассоциации предприятий в сфере розничной торговли господин Карпов.
Подобная информация подтверждена и пресс-секретарем заместителя премьер-министра российского правительства, курирующего сельское хозяйство. У вице-премьера Дворковича, куратора сельскохозяйственного производства в России, есть секретарь для общения с прессой по фамилии Самигуллина. Эта сотрудница правительственного аппарата сообщила, что в его недрах, профильных ведомствах и министерствах прорабатывается данный вопрос. При этом объемы гречки, которую можно продать из Росрезерва, она не уточнила.
В октябре в Российской Федерации началось увеличение цены на гречку. Дефициту этой крупы нашли объяснение в неурожае данной культуры на Алтае, ведь Алтайский край производит 40% общих сборов гречихи в России. Из-за роста цен потребителями началась скупка гречки. Аграрии же не торопятся продавать свои запасы в ожидании дальнейшего подъема стоимости. В упомянутом крае, например, лишь за одну из ноябрьских недель цена гречки выросла в 2 раза.
При этом руководство Министерства сельского хозяйства РФ заявило, что у намолота гречихи к 19 ноября объем был на 27% больше аналогичного показателя прошлого года. Это количество, дескать, является достаточным для полноценного обеспечения гречневой крупой всего российского населения. С учетом же переходящего запаса есть якобы даже возможность и экспорта.