«Впервые с 1994 года в нынешнем году члены правительства не были привлечены к написанию экономической части обращения президента Федеральному собранию путем формального поручения из Кремля», - сообщили некоторые чиновники Кремля и Белого дома. Об этом пишет издание РБК.
Они в качестве экспертов приглашались на некоторые совещания, в которых принимал участие президент Российской Федерации, но при условии «не затрагивать базовых принципов». Исходя из этого, их предложения ограничились лишь снижением административных барьеров для бизнесменов и усилением борьбы с коррупционными действиями.
Как отмечают люди, близкие к Администрации российского лидера, на этот раз все послание готовилось в Кремле, его экономическую часть готовило экспертное управление, которое курирует Андрей Белоусов, являющийся помощником главы государства по экономическим вопросам. Несколько источников из правительства подтверждают тот факт, что в этот раз в правительство из Кремля никакого официального поручения относительно подготовки профильных разделов вышеуказанного послания не поступало. С 1994 года, когда первый раз прозвучало послание лидера государства Федеральному собранию, этот случай – первый.
Министры и вице-премьеры привлекались в роли экспертов.
В нынешнем году в ходе подготовки данного документа министры и вице-премьеры привлекались как эксперты. Это происходило тогда, когда совещания по вопросам, касающимся подготовки, проводил лично Владимир Путин. Последнее такого рода совещание прошло 19 ноября. Об этом рассказал эксперт, который уведомлен о ходе подготовки документа. На совещание приглашались, в частности, Игорь Шувалов, первый вице-премьер, Алексей Улюкаев, министр экономики, и Антон Силуанов, министр финансов.
«Вопрос очень неуместен, предложения к посланию уже всеми представлены», – сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского лидера, на вопрос РБК относительно того, получало ли правительство поручение представить предложения. Стоит отметить, что содержание послания Песков комментировать отказался.
Согласно словам эксперта, принимавшего участие в обсуждении тезисов документа, в нынешнем году дискуссия в Кремле напоминает 80-е годы: «Сказали не трогать базовые принципы, однако при этом требуют сотворить экономическое чудо».
«Во времена правления Черненко и Андропова нельзя было трогать вопросы собственности, политическую систему и республиканскую модель Советского Союза. Сейчас запрет на политическую модель, судебную и правоохранительную системы, отношения с регионами. Одними налоговыми новациями многого уже не добьешься - нынешняя налоговая система является одной из самых конкурентоспособных, а сроки регистраций компаний - одни из наиболее привлекательных в мире», - отметил эксперт.
Президенту предложили две альтернативные программы.
Согласно предварительной информации, президенту Российской Федерации эксперты предложили лишь две альтернативные программы: первая – жесткий государственный протекционизм, вторая – либеральный план, в основе которого лежат предложения об усилении антикоррупционной борьбы и снижении каких-либо административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Одновременно с этим даже заложенная экономия средств на заработных платах бюджетникам в госбюджете (32,7 миллиарда рублей ежегодно на протяжении 3 лет), не является прямым сокращением расходов.
«Мы пришли к следующему выводу: целевые показатели по поднятию заработной платы до среднего уровня по регионам были достигнуты досрочно. Если взглянуть на ситуацию в условиях экономического спада или низкого экономического роста, а также сокращения среднего уровня заработных плат, то зарплаты бюджетников будут иметь еще более-менее привлекательный вид в сравнении с 2012 годом», – утверждает чиновник.
Как утверждают представители правительства, сделать вышеуказанное предложение еще более радикальным не удалось. «Плохие внешние факторы совместно с жесткой бюджетной политикой ограничивают все наши возможности для предложений к вышеуказанному документу», – утверждает представитель правительства, пожелавший остаться неназванным.
Антон Силуанов, действующий глава Минфина, опроверг тот факт, что возможны какие-либо сокращения расходов на цели, которые определены президентскими указами. По предварительным данным, объем участия российского правительства в подготовке послания существенно снизился после того, как упразднили институт госбюджетных посланий президента. Законопроект об изменении Бюджетного кодекса был подписан Владимиром Путиным еще в октябре текущего года. Одновременно с этим последнее бюджетное послание готовили при участии Министерства финансов в июне прошлого года, и именно оно определило условия подготовки государственного бюджета на 2014-16 годы. С подготовкой бюджета на ближайшие три года Минфин уже справился без очередного послания российского президента, а все вопросы были решены в ходе совещаний либо отложены на следующий бюджетный цикл.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, в октябре заявил, что бюджетное послание «пересекалось» с посланием правительству и «являлось частью заданий, которые ставит российский президент на ближайшую перспективу. Сейчас, если у президента в этом есть иное мнение, ему придется сообщить о полном изменении бюджета только в апреле следующего года», – говорит чиновник.
Несмотря на это, в текущем году усилилась роль некоторых деловых организаций, занимающихся подготовкой экономической части послания. Согласно предварительной информации, некоторые предложения к посланию от большинства деловых и общественных организаций в 2014 году собирали при помощи ОНФ. Часть из них огласили на «Форуме действий» в середине ноября. Владимир Владимирович тогда говорил, что в послание он включит все ответы на все вопросы. На форуме президенту пришлось отвечать на вопросы роста социальных платежей для среднего и малого бизнеса, госзакупках, муниципальных сборах, реформе здравоохранения и девальвации рубля.