Как стало известно, Государственная дума Российской Федерации в окончательном, третьем чтении приняла поправки к закону, замораживающему зарплаты чиновников на год. Новый закон запретит поднимать зарплаты служащим в Администрации Путина, работникам министерств, Счетной палаты и МИД. Такой перерыв было решено сделать после того, как выяснилось, что доходы госслужащих растут на фоне падения уровня жизни в России.
В подробностях событий разбирались журналисты раздела «Новости России» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
В пояснительной записке к закону, в частности, говорится, что повышение зарплат указанной категории идет в темпах, «превышающих запланированные показатели».
Кроме того, чиновники решили приостановить ежегодное увеличение пенсий бывшим служащим правоохранительных органов и Минобороны. Речь идет о бывших военных, полицейских, пожарных, сотрудниках Госнаркоконтроля и сотрудниках российской пенитенциарной службы.
Решение заморозить зарплаты госслужащим было инициировано еще в сентябре, когда предложенный министерством финансов законопроект был одобрен на заседании правительства 18 сентября.
Напомним, что, согласно действующему в России законодательству, зарплаты российских чиновников ежегодно увеличиваются в соответствии с уровнем инфляции в стране. Решение о конкретном увеличении ежегодно принимает Владимир Путин по представлению правительства.
В общем, согласно принятому закону, зарплаты вышеуказанных чиновников увеличиваться не будут, поскольку на сегодняшний день зарплаты госслужащих и так находятся выше того уровня, на который планировалось выйти в 2018 году.
Принятие этого закона означает, что касательно зарплат российских чиновников не будет учитываться процент инфляции уже шестой год подряд, поскольку впервые такой закон был принят в 2010 году. Однако это вовсе не означает, что зарплаты госслужащих в России не продолжают расти.
В конце лета Росстат сообщил, что, согласно итогам первого полугодия текущего года, зарплата российских чиновников существенно выросла. Так, средний служащий федеральных органов власти получал на руки около 90 тысяч рублей, что почти на 30 тысяч рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Самыми большими темпами, по данным Росстата, выросли зарплаты служащих судебной системы и прокуратуры, здесь зарплаты выросли более чем на 70 процентов, а средняя зарплата чиновника в этой системе составляет 102 тысячи рублей.
Кроме того, сообщалось, что в ближайшие несколько лет на увеличение зарплат и мотивацию госслужащих планируется выделить около 500 миллиардов рублей. Если поделить эти средства на количество госслужащих, то зарплата каждого из них увеличиться почти на 60 тысяч рублей.
Армия чиновников не хочет ни сокращаться, ни терять доходы.
На сегодняшний день, согласно статистике, на 100 российских граждан приходится чуть больше чем 1 государственный служащий. Однако, несмотря на то, что за последние 5 лет количество чиновников уменьшилось почти на 100 тысяч, расходы на содержание госаппарата не только не уменьшились, но и продолжают стремительно расти. Причем большая часть этих расходов приходится на чиновников высшей категории, коих в России около 40 тысяч человек.
Как сообщает РБК, свои зарплаты госслужащие отнюдь не тратят на поддержание российской экономики, а стремятся вложить в элитную недвижимость за рубежом. Согласно данным налоговой службы, более полутысячи российских чиновников владеют недвижимостью за границей.
Согласно последним проведенным исследованиям, на конец 2013 года в России начитывалось около полутора миллионов чиновников, с учетом всех проведенных сокращений. Однако президентским инициативам, направленным на сокращение госаппарата, яростно противятся сами госслужащие. Каждое сокращение чиновников в конечном итоге оборачивается увеличением их количества.
Примечательно, что сокращение госслужащих в первую очередь касается чиновников нижнего и среднего уровней, а количество высших служащих, которые потребляют львиную долю бюджетных средств, остается практически без изменений. На этом фоне наблюдается рост расходов на содержание госаппарата.
Так, если в 2009 году на бюрократию расходовалось 519,3 миллиарда рублей, то в 2013 расходы выросли более чем на 150 миллиардов рублей.
Более интересные цифры получаются, если сравнивать зарплату чиновников с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), который в 2013 году составлял 5,2 тысячи рублей. Так, согласно данным РБК, в 2013 замминистра получали более 100 МРОТ. В США, например, чиновники такого уровня получают 16 минимальных американских зарплат. В среднем зарплата российского чиновника превышает минимальную зарплату в 15 раз. И это при учете того, что минимальная зарплата в России отстает от прожиточного минимума почти на четверть.
Впрочем, как указывают аналитики, огромное количество государственных служащих и расходы на их содержание вовсе не означают качественную работу государственной службы. Попасть на прием к чиновнику любого уровня все еще затруднительно, поскольку владельцы высоких кабинетов, похоже, заняты тратой своих немаленьких зарплат.