Недавно, сразу после принятия в последнем чтении бюджета России на 2015 год, на страницах издания «Слон» Алексей Михайлов опубликовал свои соображения по поводу экономического кризиса в России.
«Бюджет устарел еще до окончательного своего утверждения», - пишет он. Автор предрекает десятки поправок этому многотомному документу уже в первом квартале 2015 года, еще одна серия поправок состоится осенью. Ситуация похожа на начало 1990-х годов.
Макроэкономические факторы, лежащие в основе бюджета на 2015 год, всего лишь за последние два месяца полностью оторвались от реальности. Очевидно следующее:
- цены на нефть, которые сейчас ниже 80 долларов США за баррель, будут ниже запланированной в бюджете-2015 цены Urals по сотне долларов за баррель;
- потребительские цены будут повышаться, по бюджетным прогнозам рост цен составит порядка пяти с половиной процентов;
- рубль будет значительно слабее, чем заложено в бюджете, то есть средний прогноз в бюджете за 2015 год 37,7 рубля за доллар никак не похож на сегодняшние рубли, которых надо отвалить 47 монет за один доллар;
- ВВП не вырастет на 1,2 процента. Откуда Минэкономразвития взяло цифры для прогноза ростом на 3,3 процента? Даже ЦБР уже прогнозирует нулевой прирост ВВП на будущий год.
Очень напоминает все это ситуацию веселых 1991–1997 годов. Падение ВВП на фоне высоких показателей инфляции, попытки за счет сокращения валютных резервов удержать курс рубля, долги и ограничение внешних рынков капиталов - экономическая турбулентность девяностых возвращается.
Лев прыгнул.
Пока министры экономического развития и финансов предсказывают в январе 2015 года пик инфляции, таковая уже на наших глазах достигает этих темпов. По данным Росстата, инфляция явно ускорилась в сентябре и октябре, а в ноябре (по данным первой половины месяца) резко подскочила вверх. В декабре она, скорее всего, еще будет расти и продержится такой же высокой на протяжении всей зимы 2015 года.
Основными причинами инфляции являются девальвация рубля на более чем сорок процентов с начала года и российские контрсанкции, которые усилили монополию российских поставщиков и создали дефицит на рынке ряда продуктов. В ноябре традиционное, связанное со сбором летнего урожая, сезонное снижение цен в период с августа по октябрь прекратилось, поэтому скачок инфляции особенно заметен.
Центробанк позволял денежной массе расти примерно с темпом инфляции 7,7 процента за последний год.
России необходимы три условия для выхода из экономического тупика в 2015-м году:
- возрождение инвестиционной активности, изменение экономического законодательства и агрессивной практики со стороны силовых структур, решительная защита права собственности, резкое сокращение бюджетного воровства;
- деэскалация конфликта в Украине;
- дальнейшая девальвация рубля для стимулирования экономического роста.
Курс рубля незначительно укрепился.
«Российский рубль начал укрепляться в пятницу, и у него есть явный потенциал и для дальнейшего укрепления. Та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, - это только начало. С большой вероятностью, в ближайшие дни курс российской национальной валюты продолжит свое движение к отметке в 41-43 рублей/доллар. Подобные прогнозы ранее делали многие эксперты», - отметили аналитки брокера Форекс «Пантеон-Финанс»: