Российская судебная власть периодически выдает довольно странные решения. В последнее время их количество существенно возросло. Чего только стоит недавний случай с неким гражданином РФ, который был признан преступником из-за того, что попытался купить в Интернете «умные очки» с встроенной камерой. Несмотря на весь парадокс произошедшего события, в отношении жителя Приморского края было реально возбуждено уголовное дело, а в результате проведения полноценного судебного заседания ему был выставлен штраф.
Судьи во время принятия своего странного решения руководствовались тем, что подсудимый является подозреваемым в шпионаже. Суд в Находке вынес свое решение на основе статьи 138.1 действующего Уголовного кодекса Российской Федерации, которая осуждает за незаконный оборот специальных современных технических средств, предназначающихся благодаря своим инновационным характеристикам для несанкционированного получения информации. Соответствующие данные была в скором времени продублированы официальным сайтом прокуратуры Приморского края.
В судебном порядке было официально установлено, что местный житель в промежуток времени с февраля по март 2014 года в специализированном виртуальном магазине приобрел устройство, выполненное разработчиками в виде обычных очков. Специально озвученное заключение уполномоченного эксперта подтвердило факт причисления данного устройства к специальной технике, которая предназначается для получения акустической и даже визуальной информации. Внимание правоохранительных органов привлек факт того, что у подсудимого не было специальной лицензии от Федеральной службы безопасности Российской Федерации на последующее осуществление подобного вида деятельности. В прокуратуре отметили, что решение правительства РФ от 12 апреля 2014 года предусматривает получение соответствующего разрешения от властей.
Впоследствии суд признал гражданина фигурантам уголовного преступления. Уполномоченные специалисты даже учитывали смягчающее обстоятельство, но все равно приговорили мужчину к наказанию в виде штрафа в размере 5 тысяч российских рублей. Представленная новость также была в последствие подтверждена пресс-службой местной прокуратуры. Привлекает внимание информация о том, что прокуратура все-таки не уточняет вышеуказанное смягчающее обстоятельство.
Представители данного правоохранительного органа в Приморском крае даже не удосужились огласить название устройства, которое стало объектом изучения и причиной последующего возбуждения уголовного дела. Эксперты считают, что под данную спорную категорию подпадают разрекламированные очки Google Glass или любое подобное устройство, но представители власти даже не посчитали нужным оповестить общественность о названии причины странных разбирательств.
Странные судебные решения все чаще повторяются.
Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает факт того, что еще летом текущего года гражданин Российской Федерации Евгений Яруткин превратился в основного фигуранта противоречивого уголовного дела. Сложно придать здравому анализу следующую информацию, но на жителя Димитровграда, что в Ульяновской области, действительно, завели реальное уголовное дело всего лишь за покупку современного смартфона в зарубежном интернет магазине.
Инициатором соответствующего судебного разбирательства стала Федеральная таможенная служба. Всего лишь попытка приобретения смартфона стала противозаконной из-за того что данное мобильное устройство не было предварительно сертифицировано ФСБ для продажи на территории Российской Федерации. Закон, которым руководствовались правоохранители, был введен в представленном государстве еще в 2012 году, но ранее не было зафиксировано подобных прецедентов.
Объектом спора стал смартфон Motorola Moto G, который Евгений пытался приобрести в немецком интернет магазине. Правоохранители считают, что данное техническое средство является незаконным из-за поддержки функции шифрования данных. Господин Яруткин занимается обзором новейших мобильных устройств, из-за чего его внимание было приковано к данной разработке. С соблюдением всех необходимых формальностей данный гражданин еще 15 мая текущего года заказал и оплатил соответствующую покупку. Спустя всего несколько недель долгожданная посылка пришла на имя подсудимого в одно из отделений Почты России. Несмотря на факт оплаты, работники отделения отказали Евгению в получении посылки, и отправили его для последующих разбирательств уже в таможенную службу.
Через несколько дней в отделение появился Яруткин, но уже в сопровождении уполномоченных должностных лиц из таможенной службы. Все вместе они произвели повторное вскрытие посылки и тщательное изучение приобретенного в Германии мобильного устройства. Оказалось, что молодой человек не может получить в законном порядке свой предварительно оплаченный смартфон, ведь на него отсутствует необходимое разрешение от Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Представленный документ необходим для ввоза на территорию РФ различных абонентских технических средств, в которые встроена функция шифрования.