Из-за европейских санкций, предпринятых в отношении Российской Федерации существенно сократились бюджетные доходы государства, однако там еще есть резервы для дальнейших вызовов относительно Запада. Изменить ситуацию сможет только изменение отношения россиян к политике президента Российского государства Путина.
Об этом отметила в беседе с Радио Свобода Мадалена Сису, научный исследователь Центра международных исследований Льежского университета (Бельгия). Согласно ее мнению, газовые контракты с «Газпромом» необходимо изменить, однако делать это следует тогда, когда Украинское государство будет во «всеоружии»: проведет реформу собственного энергетического рынка и наладит широкие реверсные поставки с Европейским союзом.
«Применение Российской Федерацией газа как средства давления на Украину, с одной стороны, оказалось недейственным, ведь это не помешало украинским властям заключить Соглашение об ассоциации с ЕС и твердо стать на европейский путь. С другой стороны, Украинское государство при посредничестве Евросоюза, хотя и временно, но все-таки добилась низкой цены на газ. В то же время на сегодняшний день Москва сумела создать очень сложную ситуацию в экономике Украины, хотя это не означает, что украинский народ не сможет изменить эту тенденцию. При поддержке Запада Украинское государство в долгосрочной перспективе таки окажется в объединенной Европе. В любом случае мы видим, что разворота на этом пути уже не будет», - отметила она.
Чем для Украины может обернуться поражение президента РФ на международной арене?
Согласно мнению Мадалены Сису, предусмотреть поведение российского лидера Путина просто невозможно, поскольку для этого необходимы особенные знания. «Предусмотреть поведение Владимира Путина нельзя, поскольку это требует иных знаний, которые находятся за рамками простых политических наблюдений. Но, по моему мнению, вывод австралийского саммита был такого плана: сформировалась единая и общая позиция Запада в отношении путинской России.
Чем дальше ситуация будет ухудшаться, тем крепче данная позиция будет становиться. Однако иллюзий быть не должно: в ближайшее время российский президент не отступит. В Российской Федерации, несмотря на санкционное давление, все еще имеются резервы - сотни миллиардов долларов. Кремль все еще может продолжать бросать вызовы Западу. Однако если экономические рычаги не изменят этой агрессивной политики Москвы, то это изменение случится благодаря общественному мнению. Рано или поздно, это все таки произойдет, как только политика Путина потеряет поддержку народа», - подчеркнула она.
Поможет Пекин Российской Федерации удержать свое лидерство на энергетическом рынке?
«Сначала следует учесть, что в Европе есть долгосрочные контракты с «Газпромом», диверсификация источников энергии в ЕС осуществляется не так быстро, а прямые поставки газа, скажем, из Центральной Азии, все еще успешно блокируются Москвой. Поэтому перед тем как говорить о китайском рынке, следует принять во внимание, что отказ Евросоюза от поставок российского газа - это дело долгосрочной перспективы», - отмечает Сису.
«Европейские санкции медленно, но довольно больно бьют, в частности, по российской нефтяной промышленности. Эта отрасль давала недавно 40-50 процентов бюджетных доходов. Сейчас идет ослабление нефтяных компаний Российской Федерации, прогнозы их доходов довольно мрачные. Соответственно, тают и бюджетные доходы. Поэтому напрашивается вывод, что Москва будет делать все возможное, чтобы сохранить хорошие отношения, по крайней мере, с теми европейскими компаниями, которые покупают у нее газ. Это дает основания надеяться, что газ, наконец, может начать рассматриваться Россией не как оружие в продвижении своих интересов, а как товар. Ее целью становится сохранить свою часть на европейском газовом рынке», - отмечает эксперт.
Санкции Запада эффективны.
По мнению Мадалены Сису, предпринятые Западом санкции в отношении Российской Федерации являются эффективными. «Безусловно, эффективность санкций мы видим во всем: и в инфляции, которая углубляется, и в подорожании продуктов - это на бытовом уровне. На экономическом уровне, в области промышленности в Российскую Федерацию больше не поступают из Евросоюза или Соединенных Штатов Америки технологии разработки новых нефтяных месторождений. Между тем 80 процентов старых месторождений Сибири исчерпаны. Разрабатывать глубоководные месторождения нефти в Арктике без западных технологий россияне почти не способны, а для замены этих технологий другими нужно время», - отметила Сису.
«Сложно предсказать результаты переговоров Украины с Россией по газовому вопросу, однако уже сейчас Украина должна готовиться: максимально закупать газ у европейских партнеров, осуществлять реформирование внутреннего энергетического рынка. Здесь она имеет шанс, потому что может полагаться на помощь Евросоюза. Комиссар Евросоюза по вопросам энергетического союза Марош Шевчович уже посетил Украину, пообещав продолжить ее поддержку. В идеале для Украины было бы получить новые газовые контракты с ценами, приближенными к среднеевропейской стоимости газа. Но к этим переговорам Киев должен подойти всесторонне «вооруженным», то есть, наладив максимальные поставки газа из Словакии, Польши, Венгрии и других стран Европейского Союза. Это сможет уравновесить позицию Российской Федерации», - подытожила Сису.