«Интернет образовался в качестве специального проекта Центрального разведывательного управления (ЦРУ)». Именно данная фраза способна вызвать улыбку, хотя и звучит в настоящий момент достаточно тревожно, когда паранойя выходит на международный уровень, а также в то время как откровения Эдварда Сноудена надолго смогли подпортить имидж Соединенных Штатов Америки.
Однако кто ее все же произнес? Нет, вовсе не представитель туманной касты любителей теории заговора, а не кто иной, как Владимир Путин, президент Российской Федерации, который является самым влиятельным человеком на планете Земля, по мнению издания «Forbes». Журналисты издания «Биржевой лидер» решили более детально разобраться в данном вопросе, чтобы можно было все же понять, что сулит нам Интернет, а также стоит ли его ограничивать, тем самым якобы защищаясь от чужих глаз и рук.
Как вам, может быть, известно, Владимир Путин уверен в том, что Интернет является специальным проектом ЦРУ. Тут важно понимать, что ЦРУ представляет собой заклятого врага бывшего офицера КГБ. Именно по этой причине в данном вопросе есть личные счеты. Стоит согласиться, что это навевает далеко не самые приятные мысли. Правда это или нет, но социальная сеть Facebook и компания Google уже пустили слишком глубокие корни, чтобы от них можно было хоть как-то избавиться при возникновении самого слабого подозрения, особенно со стороны российского президента. Помимо всего прочего, это заставляет задуматься и о том, как правительство Российской Федерации использует и воспринимает тот самый зловещий Интернет.
Зло везде.
Как указывает издание «Le Huffington Post» (Франция), от старых привычек, которые остались еще со времен Советского Союза, избавиться достаточно сложно. Как вы понимаете, семьдесят лет менталитета под эгидой «made in USSR» просто невозможно с легкостью перечеркнуть «инструментом пропаганды», который, собственно, и представляет собой тот самый «проект ЦРУ» под названием Интернет. И тут не будет цифровой или человеческой революции. Пропаганды языка, бизнеса и, что самое главное, «крутости» США. Эрудиты предпочитают называть это «мягкой силой». Именно таковой является точка зрения Российской Федерации, и, как вы понимаете, пытаться представить что-то по-другому тут вообще не имеет смысла. На этом уже можно ставить точку.
Российская Федерация стала настоящей поборницей прав человека и свободы, приняв у себя Сноудена, а также категорически не приемлет ни малейших посягательств на свой суверенитет. А что же тогда по поводу суверенитета других? Ответом на данный вопрос вполне может послужить текущее кровопролитие, что мы наблюдаем на территории Донбасса (Луганская и Донецкая области).
Суверенитетом никто не поступается, а вот американские веб-ресурсы находятся под надзором. Замаскированные агентства ЦРУ еще находятся в терпимой зоне, однако их видимость уже серьезно ограничена. У всех порталов с миллионами пользователей во всем мире есть уже свой аналог в Российской Федерации. Тут вам и поисковые системы «Яндекс» и «Рамблер», социальная сеть «Вконтакте», а также «Живой Журнал». Перед нами относительно закрытое сообщество, которое напрямую связано со многими другими бывшими странами-сателлитами, населенными носителями русского языка, и все еще неохотного говорит по-английски.
Что же касается Twitter и MySpace, то это лишь мелкая частица в сетевом пространстве Российской Федерации. Находятся они, само собой, под пристальным надзором со стороны специальных служб. А что же по поводу российских сайтов? Являются ли они свободными? Нет, конечно же. Все они находятся в подчинении Кремля. Ведь нужен контроль. Правительству Путина необходимо все держать под персональным контролем. И в итоге выходит так, что далеко не у ЦРУ есть свой проект, который направлен на слежку за людьми, а именно у Москвы. В этом году правительство решило добраться и до блогеров, введя новый закон. Теперь под контролем не только средства массовой информации, но и самые обычные пользователи сети Интернет в российском сегменте.
«Роскомнадзор» решил обязать всех популярных блогеров, у которых посещаемость более трех тысяч человек, пройти специальную регистрацию. А если выпущенная информация является оппозиционным мнением, то, скорее всего, она будет удалена, а сам пользователей, который принял решение ее разместить, будет в итоге наказан. Таким образом, правительству Российской Федерации удалось создать некий фильтр, что, само собой, позволяет контролировать ситуацию на медийном пространстве. Само собой, теперь говорить про свободу слова в Сети сложно, так как абсолютно к любому сообщению или публикации теперь Кремль может добраться и удалить.
Помимо всего прочего, в настоящий момент рассматривается вопрос того, чтобы ввести в Российском государстве запрет на Интернет. Якобы нужно сделать отдельный, только российский Интернет, куда США не смогут попасть. Как вы понимаете, это чревато еще более сильным ущемлением прав человека и, конечно же, свободы слова в первую очередь. Это, само собой, навредит и бизнесу в стране. Пока что это лишь разговоры, но правительство вполне может дойти и до дела, тем самым ограничив всех россиян, не позволяя им контактировать с внешним миром в Сети.