Горячие Новости

Облако тегов

Умер Виктор Тихонов – легендарный тренер советского хоккея

Известный тренер советского хоккея Виктор Тихонов скончался сегодня, 24 ноября, на 85-м году жизни. Тихонов умер в московской больнице после долгой болезни, о чем сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В октябре стало известно, что легендарный хоккеист Виктор Тихонов из-за трудностей самостоятельного передвижения стал лечиться дома. Но впоследствии из-за осложнений болезни он был госпитализирован. 29 октября гендиректор ЦСКА Игорь Есмантович рассказал, что Виктор Тихонов госпитализирован для прохождения планового медосмотра.

О смерти легендарного спортсмена сообщил генеральный директор московского хоккейного клуба ЦСКА Игорь Есмантович.

В московской больнице состояние здоровья трехкратного олимпийского чемпиона резко ухудшилось, поэтому вскоре врачи перевели его в реанимацию института Склифосовского. Врачи в течение нескольких часов делали все возможное, чтобы спасти спортсмену жизнь, но это им не удалось. Как сообщается, у хоккейного тренера Виктора Тихонова, предположительно, были проблемы с сердцем.

Есмантович сообщает, что в ночь на 24 ноября Виктора Васильевича Тихонова не стало. Представители хоккейного клуба ЦСКА выразили свои соболезнования и пообещали заняться организацией похорон великого спортсмена. Директор хоккейного клуба ЦСКА, однако, отметил, что пока место и время прощания и захоронения неизвестны.

Достижения великого тренера хоккейной команды.

Виктор Тихонов являлся выдающимся хоккейным тренером в СССР. Его команда не раз выигрывала золото. Так, сборная СССР под его предводительством выиграла золото в 1984, 1988 и 1992 годах. А на домашних Играх-80 его команда стала обладателем серебряной медали.

Виктор Тихонов также являлся тренером российской сборной по хоккею вплоть до 2004 года. Под предводительством Виктора Тихонова советская команда восемь раз была признана чемпионом мира.

Также хоккейная команда во главе с Тихоновым выигрывала Кубок Канады и Кубок Вызова.

На чемпионатах СССР Тихонов провел 296 матчей, в ходе которых показал профессиональный бросок 35 шайб.

Как хоккейный игрок спортсмен прославился в 1951-1954 годах. Также он являлся серебряным призером в 1959, 1960, 1962 и 1963 годах. А в период с 1955 по 1958 года Тихонов был признан серебряным призером. В 1952 году он получил Кубок СССР.

Впоследствии началась его тренерская карьера. Тихонов работал тренером в клубе «Динамо» как в московской сборной, так и в рижской. А в период с 1977 по 1996 годов Тихонов руководил сборной ЦСКА. За это время его сборная 14 раз была признана чемпионом страны, 14 раз овладевала Кубком европейских чемпионов и два раза – Кубком СССР. Заслуженные награды как самого Виктора Тихонова, так и всей его команды, приносили честь и славу всему СССР. Хоккейный тренер всегда останется в истории спорта как легендарная личность, завоевавшая награды и кубки для своей страны.

Биографическая справка.

Виктор Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве. Виктор Тихонов также вырс в Москве. В 12 лет будущий советский тренер начал зарабатывать слесарем в автобусном парке. Через год он возобновил учебу, а после служил в армии.

Отметим, что первые шаги в спорте Тихонов сделал на обычных дворовых хоккейных площадках. Но вот в армии он уже начал участвовать в профессиональных соревнованиях по хоккею.  Впервые он играл в составе ВВС МВО, где играл целых четыре сезона. Хдесь спортсмен играл в различных функциях, но впоследствии его утвердили как защитника. А уже с 1945 года он вступил в ряды юношеской команды спортивного клуба Центрального дома Красной армии (ЦСКА). В составе юношеской команды он три года являлся капитаном. Впоследствии Тихонов вступил в мужскую футбольную команду «Буревестника», который впоследствии был расформирован. В 1950 году он вступил в ряды клуба «Динамо-Москва». Так несколько лет он играл в хоккейной команде, а потом он начал заниматься карьерой хоккейного тренера в ХК «Динамо Москва».

Но профессиональную карьеру Тихонов начал не в родном городе, а в Риге. Он возглавил рижский «Динамо», а впоследствии взялся и за московский. Здесь он в качестве тренера добился несказанных успехов.

С 1977 года начали ходить слухи, что Тихонов займется тренерством ЦСКА и сборной СССР. Таким образом, великий тренер за год получил два назначения. Отметим, что многие игроки его сборной становились настоящими чемпионами мира. В мировом хоккее известны такие имена его учеников, как Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов и многие другие.

После развала СССР Тихонов возглавлял российскую хоккейную команду совсем недолго. В 1994 году после провала его команды он был уволен. Но в 2003 году он повторно возглавил сборную. Но вывести из неудачи команду ему не удалось, поэтому в 2004 году он оставил пост главного тренера сборной России.

В 1953 году легендарный мастер спорта женился на девушке по имени Татьяна Васильевна. У них появился сын Василий. Их сын продолжил путь отца и стал тренером сборной Финляндии и России. Но в 2013-м году жизнь сына Виктора Тихонова прервалась. Долго время легендарный тренер находился в депрессии из-за смерти сына. Ему помогли продолжить жизнь его внуки Татьяна и Виктор. Внук также продолжил путь деда, занявшись хоккеем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments