Согласно данным опроса, проведенного «Левада-Центром», за два месяца (октябрь и ноябрь) нынешнего года валюту купили всего 7 процентов россиян.
По данным ЦБ, общий спрос населения на валюту других государств в октябре остался на таком же уровне, как и в течение всего нынешнего года, и составил девять миллиардов долларов. 63 процента респондентов сказали, что очень обеспокоены падением национальной валюты, а 55 процентов очень внимательно изучают динамику курсов. 45 процентов граждан Российской Федерации не интересуются ценами на валюту. Количество равнодушных очень заметно уменьшилось - в феврале курсом не интересовались 53 процента опрошенных, а декабре месяце 2008 года – 68 процентов. 36 процентов опрошенных уверены в том, что накопления выгоднее делать в рублях, а 21 процент выбирает вклады в валюте.
Марина Красильникова, начальник отдела по изучению доходов и потребления «Левада-Центра», отмечает, что повышение внимания населения в отношении обменного курса наблюдается впервые за последних шесть лет. Конечно, и такой девальвации на протяжении этих шести лет не было: по отношению к американскому доллару с начала года российская валюта ослабела почти на 40 процентов.
Граждане РФ ведут себя довольно странно: они следят за курсом евро и доллара, однако сбережения продолжают хранить в рублях. Такого рода вывод напрашивается, исходя из опроса «Левады-Центра». Однако интерес граждан Российской Федерации к валютным курсам, как следйет из опроса, носит исключительно теоретический характер: только 7 процентов респондентов признались, что обменивали в течение октября–ноября валюту. «Ажиотажный спрос проявляет небольшая часть населения, - отмечает Красильникова. - Повышенная волатильность российской валюты не изменила данный тренд».
Рубль как барометр.
На протяжении осенних месяцев российская валюта переживает новый виток ослабления на фоне снижения нефтяных цен и высоких геополитических рисков. В октябре Центробанк страны, следуя прежней курсовой политике, продал валюты на тридцать миллиардов долларов с целью сглаживания колебаний. В начале ноября (с 5 числа) регулятором были отменены нелимитированные валютные интервенции. С 10 ноября он, по сути, перешел к свободному плаванию национальной валюты, отменив коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции.
Население Российской Федерации в целом в настоящее время еще не определилось, как колебания курса валют отражаются на их личном благосостоянии. Однако жители столицы склонны к негативным последствиям. Об этом свидетельствуют данные результатов исследования, проведенного в октябре месяце нынешнего года Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).
Согласно данным НАФИ, 47 процентов россиян полагают, что колебание курса рубля по отношению к иностранным валютам никоим образом не влияет на их личное благосостояние. Еще 43 процента граждан Российской Федерации отмечают негативное влияние колеблющегося курса на их «кошелек». Из числа опрошенных москвичей 57 процентов отмечают негативное влияние. Стоит отметить, что 24 процента жителей столицы вообще не заметили какого-то влияния.
«Чем выше образование респондентов, тем чаще они отмечают отрицательные последствия колебаний валют (со средним образованием – 41 процент, 48 процентов - среди высокообразованных). Молодые люди не склонны замечать какие-то изменения в собственном благосостоянии из-за курса рубля (в возрастной категории от 18 до 24 лет – 56 процентов, 39 процентов - среди людей возрастом от 45 до 59 лет)», - отмечают в своих материалах сотрудники НАФИ.
Несмотря на нестабильность национальной валюты, подавляющее большинство граждан РФ (88 процентов) на протяжении нескольких последних месяцев валюту не обменивали. При этом лишь 4 процента опрошенных покупали валюту других государств, по 2 процента продавали валюту и активнее делали покупки в своей валюте.
Социальное самочувствие.
Ситуация, сложившаяся на валютном рынке, не повлиять на настроения россиян не могла. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), индекс удовлетворенности жизнью достиг пика в июне (79 п.) и оставался высоким на протяжении июля-августа (78–77 п.), в сентябре он ослабил свои позиции (71 п.), а в октябре превысил уровень в 70 пунктов. Данный индекс показывает, насколько население Российской Федерации удовлетворено своим существованием. Рассчитывается он как разница положительных, средних и отрицательных оценок. Чем значение индекса выше, тем больше люди удовлетворены своим образом жизни. Данное значение может колебаться от -100 до 100 пунктов.
После того как был зафиксирован в июне-июле всплеск социального оптимизма (77 п.), данный показатель начал падать и сейчас составляет 62 п., что, соответствует показателю прошлых лет (в 2012 году - 63 п., в 2013 году - 66 п.). Этот индекс демонстрирует, насколько оптимистично российское население смотрит в будущее. Чем выше значение данного индекса, тем оптимистичнее настроены респонденты.
Показатель самооценок относительно материального положения три месяца подряд стабилен: 71 п. за период с августа по октябрь. Это значение также повторяет прошлогодний результат.