Андрей Клепач, который является бывшим заместителем министра экономического развития, заявил о том, что в следующем году мы будем наблюдать падение российской экономики. Таким образом, он считает следующее: «На следующий год, по всей видимости, минус». Минимальный спад же может составить порядка 0,4 процента ВВП, однако вполне может быть и больше. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
Ждем спада.
В этом году рост ВВП Российской Федерации может составить лишь полпроцента. Такого мнения придерживается Клепач. Это полностью соответствует официальному прогнозу, который был сделан Министерством экономического развития. Установлен он был в начале сентября текущего года. Алексей Улюкаев, министр экономики, решил предположить, что по итогам года сила роста экономического сегмента даже смогут превысить данную оценку в несколько раз. Однако уже в следующем году россиянам нужно быть готовыми к спаду.
Клепач также уточнил, что, если опираться на его информацию, то снижение ВВП должно быть как минимум на 0,4 процента, а может быть и больше. В частности, он рассказал следующее: «Лично я считаю, что следующий год будет даже хуже, чем у Центробанка. С большей вероятностью можно сказать, что мы получим некий спад».
У экспертов более оптимистичные прогнозы.
Отметим, что прогноз, который сделал Клепач, оказался даже мрачнее того, чтобы прогнозом Алексея Кудрина, главы Комитета гражданских инициатив. Таким образом, Кудрин, который в предыдущие годы допускал вероятность образования кризисного положения, в настоящий момент уверен в том, что в ближайшие несколько лет Российскую Федерацию ожидает стагнация. Ожидания Клепача достаточно сильно пессимистичней и недавнего консенсус-прогноза со стороны Высшей школы экономики. На следующий год в рамках ВВП он составит определенную прибавку в 0,2 процента. При этом семь специалистов ожидают снижения реального ВВП на полтора процента, то есть достаточно сильной рецессии. Другие специалисты более благодушны, но больше, 1,3 процента в следующем году никто уже не прогнозирует, говорится в бюллетене «Комментарии про бизнес и государство», опубликованном на прошлой неделе.
Санкции виновны.
Также нужно подчеркнуть и то, что давление на данный сегмент будут напрямую оказывать ограничения в отношении Российской Федерации. Эксперты со стороны ВШЭ, основываясь на прогнозах российского Центрабанка, заключили, что регулятор оценивает издержки суммарного характера от санкций для экономики российского государства в сто семьдесят миллиардов долларов за следующие три года. Всего будет за данный период три процента совокупного ВВП. Министерство финансов предоставило свою оценку эффекта из-за санкций – сорок миллиардов долларов потерь в год. Об этом рассказал Антон Силуанов, который является главой данного министерства.
Таким образом, он подчеркнул следующее: «Порядка сорока миллиардов долларов в год мы теряем по причине геополитических санкций, а также порядка ста миллиардов долларов в год мы теряем, исходя из того, что падает цена на нефть на тридцать процентов». Помимо всего прочего, Улюкаев поспешил не согласиться с данной оценкой.
Что может оказать помощь экономике?
Комитет гражданских инициатив, который собственно Кудрин возглавляет, объявил про так называемый системный кризис, который уже успел охватить государство. Таким образом, в сообщении ведомства говорится следующее: «Под воздействием данного кризиса радикально изменяется и общественное положение в Российской Федерации. Государство все больше скатывается к изоляции. Общество было выведено в итоге из состояния равновесия». Помимо всего прочего, в заявлении говорится следующее: «Системный кризис, который начался, должен стать неким основанием не только для переосмысления социально-экономической политики, однако и для того, чтобы изменить те модели взаимодействия общества и государства, которые сложились. Важно смягчить течение кризиса, ускорить выход из него, а также воспользоваться возможностями, что он образует для того, чтобы можно было заложить фундамент для достаточно устойчивого роста. Больше нельзя транжирить шансы на выход Российской Федерации в число передовых государств мира. Лимит данных шансов вполне может быть исчерпан».
Рецепт Клепача является более консервативным. Если опираться на его мнение, преодолеть стагнацию и выйти на устойчивый рост в три процента можно будет, изменив бюджетную и денежно-кредитную политику. Помимо всего прочего, Клепач подчеркнул следующее: «Минимальная планка дополнительных расходов, даже для того, чтобы можно было в реальном выражении сохранить уровень расходов на здравоохранение, образование, развитие инфраструктуры, это примерно один процент ВВП».
Отметим, что если Запад и дальше будет усиливать санкции по отношению к Российской Федерации, то экономическое положение будет только ухудшаться. Связано это напрямую с тем, что идет финансирование сепаратистов на Донбассе (Луганская и Донецкая области) со стороны Российского государства. Таким образом, если агрессия и дальше будет продолжаться, то мы будем и дальше наблюдать стагнацию Российской Федерации. Пока что сложно сказать, как дальше будут развиваться дела в данном сегменте, так как все будет зависеть от действий Москвы по отношению к Украине.