Горячие Новости

Облако тегов

В России начнут блокировку всех пиратских сайтов

В России начнут блокировку всех пиратских сайтов

Президент Российского государства В. Путин подписал внесенные поправки к «антипиратскому закону». Согласно данным изменениям, суд получает право принять решение о вечной блокировке сайте в том случае, если один и тот же правообладатель дважды подавал официальную жалобу в суд на один и тот самый интернет-ресурс, и оба эти раза выиграл.

Законопроект распространяется на музыку, литературные произведения, всевозможное программное обеспечение и многие иные сферы за исключением фото. Таким образом, им расширяется действие «антипиратского» закона, в силу вступившего 1 августа прошлого года и распространявшегося исключительно на сериалы и фильмы, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Одобренные главой Кремля изменения действовать начнут с 1 мая следующего года. Данный законопроект приняла Госдума во 2-м и 3-м чтениях еще 14 ноября, в свою очередь, Совфед одобрил эти поправки 19 ноября этого года.

382031547.jpgВместе с тем самую большую критику у экспертов по авторскому праву и юристов вызывает пункт о пожизненной блокировке интернет- сайтов. «Это беспрецедентная норма для ныне действующего российского законодательства», – говорит юрист одной из известных московских коллегий адвокатов. Согласно российскому праву, даже судимость со временем может быть погашена, отмечает юрист, поэтому он вечную блокировку как меру ответственности за то или иное нарушение исключительных прав считает абсолютным нонсенсом, аналогов которому вообще нет.

В суде возможны разные ошибочные решения, говорит представитель Пиратской партии РФ А. Козлюк. Он отметил, что под вечную блокировку попасть может даже добросовестной ресурс по причине несовершенства механизма: законодательство позволяет блокировать интернет-сайты по его сетевому адресу (известный IP-адрес – это никак не адрес страницы в интернет-сети, который видит в браузере пользователь, а цифровой код, ему соответствующий, который распознает компьютер). «Технологии современной глобальной паутины позволяют сосуществовать на 1-м сетевом адресе одновременно нескольким сайтам, поэтому возможна блокировка ресурсов, никак не связанных с пиратским», – говорит г-н Козлюк.

В свою очередь, аналитик РАЭК К. Казарян убежден, что такая вечная блокировка – это инструмент, который правообладателям дает слишком большую власть над интернет-сайтами. По его личному мнению, заядлых пиратов это вообще не заденет. «Эта мера бьет или по легальным ресурсам, или по ресурсам, у которых есть определенные проблемы с пиратством, но они их хотят решать. Явно пиратские продолжат и дальше играть в какие-то кошки-мышки. Например, переедут на какой-то другой адрес», – считает г-н Казарян.

«Ошибок в нашей судебной процедуре никогда не бывает», – заявил журналистам один из авторов данных поправок, замминистра культуры Г. Ивлиев. Он убежден, что случаев, когда окажется заблокированным «честный» ресурс, не будет, ведь владелец сайта имеет полное право доказать свою невиновность во время судебного разбирательства сразу в нескольких инстанциях. К тому же все тот же правообладатель просто никогда не подаст на него в суд, уверен чиновник.

Подписан антиофшорный закон.

Не так давно Путин подписал новый закон о полной деофшоризации, который обязывает всех налогоплательщиков РФ сообщать об участии в зарубежных компаниях. Это следует из официально опубликованного документа. Данный закон вносит изменения в существующий Налоговый кодекс РФ и касается налогообложения финансовой прибыли контролируемых зарубежных компаний и доходов разных зарубежных организаций. Законопроект приняла Госдума 18 ноября и одобрил Совфед 19 ноября.

Новый закон в силу вступает с начала следующего года. Им предусматривается, что зарубежная компания, которая официально не признается налоговым резидентом России, но при этом в полной мере контролируется налоговыми резидентами РФ, будет считаться контролируемой иностранной компанией (КИК). В свою очередь, контролирующим лицом этой КИК считается юридическое или физическое лицо, процент участия которого непосредственно в уставном капитале компании составляет больше 25 процентов (до 2016 года — больше 50 процентов). Если суммарная доля налоговых резидентов РФ в упомянутой КИК превышает 50 процентов, то контролирующим лицом будет признано физлицо или организация, доля которого составляет более 10 процентов.

Российские налоговые резиденты обязуются декларировать и официально подтверждать всю нераспределенную прибыль КИК. Вместе с тем, минимальный размер финансовой прибыли, подлежащей декларированию, составит в следующем году 50 миллионов российских рублей, в 2016 году — уже 30 миллионов рублей и после 2017 года — только 10 миллионов рублей. Законом устанавливается соответствующая налоговая ответственность за какую-либо неуплату или проведение неполной уплаты контролирующим лицом необходимых сумм налога из-за невключения в налоговую базу процента прибыли КИК. Штраф за подобное нарушение составит двадцать процентов от суммы всего неуплаченного налога, но не меньше ста тысяч рублей. За непредставление или даже представление каких-либо неверных сведений о КИК штраф будет сто тысяч рублей по каждой компании, необходимые сведения о которой были не представлены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
Изнасилование
Изнасилование
Сонник
Сонник
Япония
Япония
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
куос рубля
Курс российского рубля - графики