Горячие Новости

Облако тегов

Российский экономист Степан Демура назвал 9 причин, почему экономику РФ уже ничего не спасет

Российский экономист Степан Демура назвал 9 причин, почему экономику РФ уже ничего не спасет

Сложности, которые сейчас возникли в российской экономике, сейчас ни для кого не являются секретом. Экономист Степан Геннадьевич Демура представил свое виденье причин и следствий экономического кризиса. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Эксперт сформулировал ряд объективных причин, которые оказывают негативное влияние на динамику показателей эффективности российской экономики. В силу влияния этих факторов, улучшения в экономике Российской Федерации, с довольно высокой степенью вероятности, в обозримом будущем ждать не стоит.

Назвал Демура 3 главных составляющих доходной части, за счет которых, по сути, на протяжении более 20 лет наполняется российский бюджет. По его мнению, это кредиты, фондирование и природная рента. Изменения, которые произошли в состоянии этих сфер, и неумелое распоряжение источниками наполнения, по убеждению эксперта, привели их в весьма плачевное состояние.

Фондирование.

Экономист обратил внимание на то, что это понятие стоит рассматривать не в контексте инвестиционной деятельности, а именно в его экономической трактовке. То есть, это доход за счет амортизации основных фондов. Ситуацию в этой сфере Демура охарактеризовал следующими показателями:

1. На протяжении всего времени российской независимости основные фонды предприятий амортизировались, но не восстанавливались. Таким образом, можно утверждать, что вся материальная база, сформированная во времена Советского Союза, попросту проедалась.

Темп амортизации основных фондов российских предприятий составляет от 2 до 4 процентов в год. При этом на двухпроцентном уровне этот показатель фиксируется лишь в предприятиях, размещенных в зоне сурового климата, наиболее распространенной является амортизация на уровне 2-3 процента. Однако никакие меры для восстановления основных фондов не предпринимались;

2. Эксперт отметил, что структура российской экономики характерна для так называемой «солевой колонии». То есть, главный акцент сделан на доминантной отрасли, все остальные оказываются в незавидном положении.

Приоритетной для России отраслью является добыча природных ресурсов, энергоносителей. В результате чего, развиваются лишь те предприятия, деятельность которых непосредственно связана с процессом добычи, транспортировки или обслуживания энергоносителей. Все остальные отрасли отмирают, люди, занятые в них, оказываются в затруднительном положении.

Экономист отмечает, что раньше, когда у экономики был запас прочности, профицита, эта тенденция не проявлялась настолько явно. Сейчас же накопленные ранее запасы растаяли, и дисбаланс в развитии отраслей будет виден невооруженным глазом;

3. 27 процентов от всей российской экономики приходятся на торговлю. Показатель этот, по утверждению Демуры, является рекордным в мировом масштабе. При этом отмечается чрезвычайно низкий показатель импортозамещения, около 30 процентов, что является негативным фактором.

Финансовая деятельность государства.

Представил экономист и негативные тенденции в кредитной деятельности:

4. В процессе использования займов, привлеченных в российскую экономику ранее, не была реализована задача восстановления основных фондов. Не созданы источники для получения средств, с помощью которых можно получить прибыль, чтобы отдать долг;

5. Банковская система пребывала не в лучшем состоянии еще после кризиса 2008-09 годов. Последние тенденции указывают, что обстоятельства лишь ухудшились. Демура убежден, что теперешняя банковская система подобна мыльному пузырю, который может лопнуть в любой момент.

Природная рента.

Указал Степан Геннадьевич и на ухудшение состояния добывающей отрасли:

6. Цены на газ, экспортируемый Российской Федерацией, снизились приблизительно в 2 раза.

7. Стоимость «черного золота», также являющегося одной из основных товаров, поставляемых Россией за рубеж, сократилась на 45 процентов.

8. Значительно сократились и объемы добычи энергоносителей. После того как в итогах работы «Газпрома» появился показатель снижения добычи на 7 процентов, было принято решение результаты деятельности этого предприятия сделать засекреченной информацией.

Ошибочными назвал Демура утверждения о том, что сокращение объемов добычи нефти было решением руководства страны. На самом деле, по убеждению эксперта, добыча снизилась в силу действия объективных факторов.

До последнего времени геологоразведка и поиск новых месторождений нефти, по словам эксперта, фактически не проводились. В последнее время этот процесс начался, но обещает быть весьма длительным. Кроме того, эффективности процесса будет мешать и дефицит квалифицированных кадров.

9. Контроль над мировой добычей нефти, по сути, осуществляется несколькими влиятельными мировыми компаниями. В руках этих компаний, по словам эксперта, сосредоточено около 70 процентов контроля. Сейчас их деятельности на территории Российской Федерации мешают санкции, введенные мировым сообществом.

Развитие ситуации экономист видит в остановке добывающей деятельности. С учетом этого фактора Демура констатирует, что поток валюты, поступающий из-за границы как плата за реализацию энергоносителей, лишь начал иссякать, и причин для его увеличения нет.

Видео YouTube :

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Ford Escape
Ford Escape
Рыбы
Рыбы
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Пафос
Пафос
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана