Инфляция в РФ в годовом выражении состоянием на 17 ноября успела разогнаться до 8,8 процента при прогнозе Центробанка на текущий год в 8,4 процента. Главный вклад в ускорение многочисленных потребительских цен, как известно, внесли ослабление российского рубля, эмбарго на продукты и удорожание гречки в несколько последних месяцев, объяснила зампред ЦБ К. Юдаева.
Она при этом отметила, что всплеск разных инфляционных ожиданий, который сегодня наблюдается, чреват увеличением ставок по кредитам и быстрым переводом сбережений в наличку. "Сейчас у нас всплеск многих инфляционных ожиданий, который был спровоцирован объективными и в значительной мере субъективными факторами. И мы считаем, что это весьма опасно, так как закрепление ожиданий по инфляции на весьма повышенном уровне окажется чревато формированием именно той модели поведения, которая характерна для государств с хронически более высокими показателями инфляциями. Это большая премия за разного рода инвестиционные риски именно в долгосрочных процентных ставках, а также резкий перевод сбережений в наличку", - заявила г-жа Юдаева.
Все эти факторы в скором времени скажутся как на ситуации в финансовом, так и на реальном секторе, предупреждает зампред ЦБ. Они спровоцируют удорожание стоимости рабочей силы и популярных кредитов, а также более высоких показателей неопределенности во время планирования издержек.
"Если говорить о главной тактической задаче, то сейчас стоит задача снижения и стабилизации всех ожиданий по инфляции. Вместе со стабилизацией нынешнего валютного курса вокруг установленного нового равновесия в рамках активно плавающего курса это достаточно реально. Это создаст условия для надлежащего поддержания устойчивости нашей ресурсной банковской базы и в целом всей финансовой системы", - подчеркнула Юдаева, добавив при этом, что высокая инфляция никоим образом не стимулирует простых россиян хранить свои сбережения в финансовой системе РФ и инвестировать свои средства на какой-либо длительный срок.
"После надлежащего решения данной задачи можно будет переходить к главной стратегической цели, а именно - снижению инфляционных ожиданий и самой инфляции в обществе до того уровня, когда инфляция перестает беспокоить граждан", - добавила она, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".
Центробанк хочет замедлить темпы инфляции до 4 процентов в 2017 году. Вместе с тем, в среду российский рубль в который раз упал по отношению к известной бивалютной корзине. Евровалюта при открытии торгов сразу прибавила 48 копеек, первый раз с 20 ноября достигнув показателя в 58 рублей. Ослабление нацвалюты может быть тесно связано с теми опасениями, что мировые нефтяные цены не получат необходимую поддержку на новом заседании ОПЕК, которое запланировано на 27 ноября. Кроме этого давление на рубль оказывают всевозможные сообщения о введении новых санкций.
Кризис и дешевая нефть лишат госбюджет РФ триллиона рублей – минфин.
Минфин РФ оценивает недопоступление официальных доходов государственного бюджета в следующем году в результате установившихся низких цен на нефть, небольших темпов роста национальной экономики и острых проблем с импортом в 1 триллион рублей. "Мы считаем, что есть большие риски следующего года по необходимому исполнению госбюджета. Главным образом, это ценовые риски. Если и дальше сохранится такая же ситуация с курсом рубля к доллару США и ценами на нефть, как сегодня, то мы в 2015 году недополучим где-то пятьсот миллиардов рублей доходов", - заявил глава Минфина А. Силуанов, выступая с проектом бюджета на следующий год.
"Существуют также риски достаточно низких темпов последующего экономического роста - мы раньше закладывали 1,2 процента, но вполне возможно, будет намного ниже. А также определенные риски по импорту. Это также недополучение доходов, еще на пятьсот миллиардов рублей", - подчеркнул он.
Глава Минфина заявляет, что не нужно ожидать на повышение цен на нефть в ближайшее время. "Современная цена на нефть в пределах 80-90 долларов за баррель, вероятно, сохранится на долгосрочную и среднесрочную перспективы", - объяснил он. Кроме этого Силуанов рассказал, что Россия, которая в 2014 году отказалась от выхода на внешние рынки заимствований по причине внезапно ухудшившейся конъюнктуры, в следующем году "почти точно" официально примет такое решение.
"Еще есть позиция, которая сильно нас беспокоит именно с точки зрения наполнения госбюджета доходами, это заимствования. Мы уже в следующем году, наверное, уже точно не станем заимствовать на каких-либо внешних рынках, хотя у нас есть такое право, и нам придется активно искать такие источники главным образом внутри нашей страны", - сказал Силуанов. В бюджеты нескольких последних лет постоянно закладывается право Минфина на внешних рынках занимать по 7 миллиардов долларов США ежегодно.
Дефицит госбюджета в три следующих года запланирован по 0,6 процента ВВП в каждый год. В новом 2015 году он составит примерно 430,7 миллиарда рублей, а вот доходы ожидаются на уровне в 15 триллионов 82,4 миллиарда российских рублей, или примерно 19,5 процента ВВП, расходы планируются на уровне 15 триллионов 513,1 миллиарда российских рублей (около 20 процентов ВВП).