Возможно, что в скором времени любителей садится за руль «под мухой» будет ожидать неприятный сюрприз. Стало известно, что член комитета Государственной думы по транспорту, член политической партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предлагает ужесточить наказания для водителей, задержанных за вождение в нетрезвом виде. Об этом сообщает издание «Известия».
В подробностях возможных изменений в российском законодательстве разбирались журналисты раздела «Новости России» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Как стало известно, депутат хочет ужесточить ответственность за нарушение по статье 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).
Водителей, которые сели пьяными за руль и сбили насмерть пешехода, или стали виновниками смертельной аварии с другим транспортным средством предлагают пожизненно лишать права вождения транспортным средством. При этом, если у человека, виновного в смертельном ДТП не будет средств, чтобы возместить ущерб и выплатить компенсацию пострадавшим, у него будет конфискован автомобиль. Для этого предлагается внести изменения в главу 15.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Впрочем, эксперты скептически относятся к нововведениям, полагая, что трагедии надо предотвращать, а не усиливать за них наказание.
Убийцы выходят «сухими из воды».
Поводом для пересмотра российского уголовного законодательства стало трагическое ДТП в Калининграде, когда местный житель Сергей Кривченко, управляя автомобилем Lexus LX 570, насмерть сбил двух пешеходов, а милиция, по информации Олега Нилова, не хочет привлечь виновного к ответственности. Также, по имеющейся у депутата информации, в крови Кривченко было обнаружено 1,3 промилле алкоголя, что соответствует сильному алкогольному опьянению.
Олег Нилов сообщает, что им был направлен депутатский запрос российскому генпрокурору Юрию Чайке, в котором он сообщал, что Кривченко 9 лет назад уже был участником подобного ДТП, однако тогда он не понес никакой ответственности. В связи с чем Нилов просит провести проверку действий следователей и по старому делу.
Нилов напоминает, что 26 декабря 2004 года Сергей Кривченко в Калининграде также стал виновником аварии, в результате которой погибло 2 человека. Депутат уверен, что благодаря тому, что Кривченко тогда не был наказан, это повело к тому, что виновник трагедии не извлек из происшествия должных выводов, что привело к новой аварии.
В связи с данными событиями представитель «Справедливой России» предлагает внести поправки в статью 264 УК РФ и наказывать виновников подобных трагедий помимо тюремного заключения еще и пожизненным лишением водительских прав. Сейчас максимальное наказание по данной статье это 7 лет заключения и лишение прав на три года.
Кроме того депутат считает, что транспортные средства таких водителей должны конфисковаться для полного возмещения убытков пострадавшим и их семьям. Если же стоимости автомобиля для этого не хватит – депутат предлагает конфисковать и другое имущество.
Депутат считает, что в случае смертельной аварии машина становиться орудием убийства и должно изыматься у преступника.
Эксперты сомневаются в эффективности этих поправок.
Эксперты считают, что такие меры являются постфактумом, и утверждают, что правительство в данном случае допускает совершение преступления, а потом усиливает ответственность. Специалисты не исключают, что после конфискации виновник ДТП просто пересядет на другую машину. При этом правозащитники указывают на тот факт, что машина может принадлежать другому лицу, и попытка конфисковать транспортное средство может привести к ущемлению конституционных прав на собственность других граждан.
При этом юристы уверенны, что лишение прав не останавливает потенциальных нарушителей, которые продолжают садиться за руль и после лишения прав. Поэтому эксперты полагают, что в данном случае нужен другой метод борьбы с нарушителями.
В качестве борьбы с пьяными водителями правозащитники предлагают использовать методы профилактики правонарушений. В качестве примера приводят ситуацию в США. Там, если человек увидит, как пьяный садиться за руль, он позвонит в полицию и предупредит, чтобы не допустить «пьяной езды». В России же подобные действия считаются предательством. Специалисты полагают, что для начала необходимо построить в России ответственное гражданское общество, а после этого переходить к репрессивным мерам.
Согласно статистическим данным МВД, лишение пьяных водителей прав не мешает последним вновь садиться за руль. В каждом российском городе среди сотрудников ГИБДД существуют свои «легенды» о таких нарушителях. Так, в российской Перми живет общероссийский рекордсмен – 36-летнего мужчину лишили прав в общей сложности на 106 лет. Он так часто ездил без прав, что судьи продлевали ему срок лишения документов на вождение. А в Ставропольском крае живет мужчина, у которого отобрали права на 84 года.
Действительно, такие факты позволяют судить о глубоком разрыве между водителями и сотрудниками ГИБДД. Очень часто «гаишники» считают водителей «дойными коровами», а водители относятся к дорожной полиции как к «вымогателям», в то время как в тех же США между полицейскими и водителями установлены вполне «дружеские» взаимоотношения.