Горячие Новости

Облако тегов

Роскосмос не может строить планы из-за санкций и падающего рубля

Роскосмос не может строить планы из-за санкций и падающего рубля

В связи с постоянным колебанием курса российского рубля, а также неопределенности с поставками комплектующих для космических аппаратов, Роскосмос теперь вынужден постоянно откладывать разработку своих проектов. Дело в том, что большая часть комплектующих, которые необходимы организации для проведения исследований, закупаются у зарубежных партнеров Роскосмоса и, конечно же, за иностранную валюту.

Поэтому запланировать тот или иной проект, для развития которого необходимы импортные комплектующие, стало практически невозможно в особенности, если учитывать тот факт, что планировать подобные покупки нужно, едва ли не на десять лет вперед.

Научно-технический совет по орбитальной системе связи «Гонец» в ноябре текущего года также не сумел ничего решить из-за неопределенности с ценами и поставками. Об этом аналитикам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно со слов источника в управлении стратегического планирования Роскосмоса. Он также заявил, что во время заседания были представлены два альтернативных варианта перспективного облика космического аппарата «Гонец».

Один из них выполнен Московским НИИ точных приборов (НИИ ТП), а второй - ИСС имени Решетнева - в сотрудничестве с Thales Alenia Space. Однако оба представленных варианта предусматривают поставку из-за границы около 90% комплектующих, большая часть из которых подпадает под правила ITAR (International Traffic in Arms Regulations — набор правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера. В соответствии с этим на заседании был задан вопрос, существует ли хоть какая-то гарантия поставок всех включенных комплектующих, на что проектировщики ответили, что таковой нет.

Кстати, в смету проекта космического агентства также не вносится никаких корректировок относительно курса российского рубля по отношению к доллару США. Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, который Роскосмос должен внести в правительство в ближайшие недели, заносятся цены в рублях по состоянию на 2014 год. «Но что понимать под ценами 2014 года, если стоит задача подсчитать стоимость аппарата, на 90% состоящего из деталей, покупаемых за евро? — недоумевают в Роскосмосе. — В феврале евро стоил 48 рублей, в конце ноября — 60 рублей. Каким будет курс того же евро через год, через два — мы не представляем и прогнозировать не можем. Следовательно, цифры в рублях в проект ФКП сейчас можно вписывать только «от фонаря», - говорит источник.

Сегодня, 1 ноября 2014г. курс российского рубля к доллару США потерял состоянием на 13:28 МСК +3.68% достигнув при этом уровня 52.114 рублей за доллар, - прокомментировали ситуацию аналитиик брокера GKFX:

В итоге научно-технический совет по «Гонцу» так и не смог принять никаких решений во время заседания, в результате чего совет запланировал провести следующее заседание уже в феврале будущего года. Отметим, что Дмитрий Баканов, президент ОАО «Спутниковая система «Гонец» официально подтвердил перенос совета на февраль, однако отказался сообщать какие-либо подробности.

Российские производители являются серьезно зависимыми от западных производителей микроэлектроники.

Напомним, что последняя редакция проекта ФКП на 2016-2025 годы была произведена я июне 2014 года. В ней описаны планы создания низкоорбитальной многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных на основе космических аппаратов нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2». Согласно им планируется, что уже в 2020 году система будет способна пропустить 80 Гбит в сутки, а к 2025 – 120 Гбит в сутки. Такая скорость позволит в легкостью обслуживать до одного миллиона высокоскоростных абонентских терминалов.

На сегодняшний день бюджет «Гонца» составляет около 43,6 миллиарда российских рублей, 3,9 миллиарда из которых должны пойти на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а оставшиеся – на изготовление и развертывание системы. Планируется, что спутниковая группировка в составе 24 аппаратов обеспечит связь на всей территории Земли.

Источник в Роскосмосе считает, что 90% комплектующих, поставленных из-за границы, это вполне нормально, поскольку напрямую указывает на то, что проектируются современные, даже передовые космические аппараты. В целом по отрасли около 70% комплектующих поставляются именно из-за рубежа, которые впоследствии используются в спутниках. А в тех аппаратах, которые давно разработаны и запущены в серийное производство, количество импортных деталей составляет всего 50-60%. Однако ни для кого не новость, что российские производители являются серьезно зависимыми от западных производителей микроэлектроники. Это было как несколько десятилетий назад, так и сейчас. С тех пор практически ничего не изменилось. Дело в том, что в Российской Федерации, как бы не старались ее ученые, пока что никак не удается реализовать проекты по производству современной компонентной базы даже в тех случаях, когда деньги на эти проекты выделяются из бюджета.

Так, к примеру, до сих пор не было взято в использование оборудование, которое приобретено еще в 2007 году компанией «Ангстрем» на заводе AMD в Дрездене для производства кристаллов с техпроцессом 0,13 микрон. Этот проект носит название «Ангстрем-Т», и за столько времени с ним произошло много чего. Во-первых, из-за просрочки платежа кредитор сначала забрал проект себе, после чего вновь открыл «Ангстрему» кредитную линию на него. Тем не менее, производственные площадки до сих пор остаются неподготовленными, хоть и планируется, что старт проекта будет назначен уже на будущий год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

HTC
HTC
остров
Остров
23 октября
23 октября
Антарктида
Антарктида

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
18 июня
18 июня