Москва и Анкара повели переговоры и договорились о возведении нового морского газопровода через Черное море в Турцию. Про это рассказал президент Российской Федерации Владимир Путин по результатам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, передают средства массовой информации со ссылкой на ВВС.
«С расчетом повышающихся потребностей Турции мы подготовились не только расширить «Голубой поток», но и возвести еще одну трубопроводную систему для той цели, чтобы обеспечить повышающие потребности самой экономики Турции, а если будет подтверждено целесообразным, то основать на турецкой территории на рубеже с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе», - говорит он. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Как рассказал руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, разговор проводится о постройке газопровода объемом 63 миллиарда кубических метров газа в год, которое отмечено в меморандуме о взаимопонимании, подписанном в понедельник компанией «Газпромом» и турецкой нефтегазовой компанией «БОТАШ».
Миллер привел уточнение, что 14 миллиардов кубических метров в год из нового газопровода будет предоставляться непосредственно для требований Турции, остальное - на рубеж Турции и Греции.
По дну Черного моря уже проходит газопровод «Голубой поток».
На «Южном потоке» пока пришлось поставить крест.
Проект, в который компания «Газпромом» уже инвестировала близко пяти миллиардов американских долларов, будет приостановлен по причине позиции Болгарии. Про это рассказал президент Российской Федерации Владимир Путин.
«Российская Федерация по причине позиции Болгарии замораживает проект возведения газопровода «Южный поток»», рассказал Путин. По истечению последних трех лет компания «Газпром» профинансировала South Stream на сумму 4,66 миллиарда американских долларов. В частности, в текущем году капиталовложения повышены по сравнению с первоначальным планом на 80 процентов (приблизительно 135 миллиардов рублей).
«Пока мы не получим разрешения Болгарии, начать возведение мы не имеем возможности. А начать постройку в море, подобраться к берегу Болгарии, а потом остановиться, это, по моему мнению, не разумно. Я полагаю, это понятно всем. Исходя из этого нам требуется пересмотреть наше участие в названом проекте», - подчеркнул Путин в понедельник в процессе пресс-конференции.
«Учитывая позицию Европейской комиссии, никак не способствующей реализации данного проекта, и принимая к расчету то, что до этого момента у нас отсутствует разрешения от Болгарии, по нашему мнению, в данных условиях Российская Федерация не имеет возможности дальше продолжать реализовывать данный проект», - рассказал российский лидер.
Путин подчеркнул, что позиция Европейской Комиссии считается неконструктивной, а также несоответствующей европейским экономическим интересам. Исходя из его слов, Европейская Комиссия не только не оказывает помощь, но и препятствует проекту. «Мы замечаем препятствия к реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, тогда он и не будет реализовываться», - огласил Владимир Путин. Также президент Российской Федерации высказал мнение о том, что Болгария, не предоставившая разрешения, обязана потребовать от Европейской Комиссии выплаты неустойки. Согласно его оценке, Болгария, «которую лишили возможности себя вести как суверенное государство», в год потеряла не менее 400 миллионов евро.
Стоит напомнить, что на протяжении последнего времени Европейский Союз все больше высказывается не в пользу возведения газопровода «Южный поток». Европейский комиссар в вопросах энергетики Гюнтер Эттингер (с ноября месяца покинул свой пост) отмечал, что этот проект для Европейского Союза не считается приоритетом, так как в нем он не заметил нового источника газа.
В реализации проекта давление со стороны Европейского Союза уже испытала Болгария. В июне месяце Европейская Комиссия высказала претензии в отношении того, что соглашение Болгарии и Российской Федерации в вопросе строительства «Южного потока» не является соответствующим европейскому законодательству.
Европейский Союз уже не впервые вмешивается во внутреннюю политику государств, которые считаются его членами. Исходя из предварительной информации, вышеуказанное действие производится с одной целью - чтобы продавить все требуемые Брюсселю решения. В процессе аналогичных вмешательств даже иногда доходило до смены руководителей правительств - на пике кризиса, который осуществился под конец 2011 года, Брюссель принимал участие в отставке неугодных Берлускони в Италии и Папандреу в Греции. Однако в тот момент вышеуказанный факт можно было по крайней мере списать на непредвиденные и чрезвычайные обстоятельства, острую требовательность спасения зоны евро и общую экономическую угрозу.
На текущий момент нет никаких угроз выживанию Европейского Союза, однако имеется политическое решение, исполнение которого способно затянуться. Как рассказывают официальные представители Европейского Союза, Брюссель принял решение о полной остановке проекта газопровода «Южный поток». Таким образом, Европейский Союз желает наказать Российскую Федерацию за дестабилизацию политической и экономической ситуации во всей Европе. В случае если правительства каких-либо государств начнут сопротивляться данному решению, их можно просто заменить на других, более сговорчивых. Именно этот процесс и происходит сейчас с Болгарией.