Решением российского правительства с начала текущего месяца снижается экспортная пошлина на нефть, в сравнении с уровнем прошлого месяца пошлина снижена на 12,5 процента и составит теперь 277,5 доллара за тонну сырья. Сможет ли такая мера смягчить неприятный эффект от снижения цен на нефть?
С начала текущего года экспортные пошлины на нефть снизились более чем на треть, государство стимулирует таким образом интерес к дальнейшему экспорту сырья за границу и разделяет риски, которые возникают вследствие изменения ценовой конъюнктуры. Впрочем, эксперты отмечают, что если посмотреть шире, то риски частично ложатся и на обычного потребителя.
В январе нефть марки Brent стоила на рынке 106 долларов за баррель. Элементарным подсчетом можно высчитать, что при размере пошлины в 401 доллар за тонну нефти в пересчете на баррель равнялся 55 долларам. Грубо говоря, не учитывая, что российская нефть марки Urals обычно торгуется несколько дешевле, с каждого барреля проданной нефти государство получало 55 долларов, а экспортер - 51 доллар. На данный момент нефть марки Brent стоит 70 долларов за баррель, пошлина на вывоз установлена в размере 277,5 доллара за тонну, а значит, порядка 38 долларов за баррель. То есть распределение доходов теперь таково: государству – 38 долларов с барреля, а экспортеру - 32 доллара. Глядя на цифры, ощущаются потери, которые несут стороны от снижения стоимости нефти. Впрочем, в абсолютных цифрах оценить масштабы потерь тяжело. Согласно информации министра финансов РФ А. Силуанова, годовые потери от 30-процентного снижения цен будут равняться 100 млрд. долларов. Эксперты при этом обращают внимание, что важнее знать в данной ситуации, будет ли бездефицитным госбюджет.
В бюджете-2014 цена нефти была заложена на уровне 93 долларов за баррель. Благодаря тому, что снижение цен с отметки 115 долларов за баррель началось лишь в июле, среднегодовая цена не должна выскочить за планированный уровень, то есть ожидать дефицита бюджета не стоит. Хуже с бюджетом на следующий год, в бюджете-2015 была заложена цена нефти на уровне 96 долларов за баррель. Если реальная цена останется на нынешних 70 долларах, то бюджет недосчитается значительных средств, а российскую экономику ждет большое испытание. Бюджет зависит от нефтегазовых доходов более чем наполовину – на 52 процента, кроме того, цена на нефть влияет на формирование профицита торгового баланса РФ. В прошлом году это было 6 процентов в структуре ВВП, стоит также учесть и мультипликативные эффекты, которые в структуре ВВП по производственному методу на добычу полезных ископаемых занимают более 10 процентов.
Снижение экспортной пошлины может привести к дисбалансу в торговле нефтью.
Доходы экспортеров со снижением пошлины сохранят рентабельность на достаточном уровне. Например, по словам вице-президента компании ЛУКОЙЛ Л. Федуна, его компания будет работать и при цене 25 долларов за баррель, что, конечно, является в известной мере преувеличением. Эксперты говорят, с учетом падения цен на нефть и снижения экспортной пошлины выручка нефтяных компаний сократится на 10 процентов, прибыль же еще больше – это может быть и на четверть или даже на треть против прежних. В ситуации, когда прибыль падает, нефтяники либо обращаются к государству, как это сделала "Роснефть", либо ищут пути минимизации расходов, и снижение пошлин, конечно, им только в помощь. По мнению экспертов, низкие пошлины и перспектива получения прибыли в валюте будут стимулировать дальнейшую активность экспортеров продолжать работу на рынке, не снижая темпов. В таком случае может возникнуть тенденция, когда экспорт будет значительно превышать продажу нефти на внутреннем рынке, что повлечет снижение переработки.
"Как результат, - предупреждают эксперты, - может возникнуть внутренний дефицит нефтепродуктов, а это, в свою очередь, несет опасность повышения цен на бензин и остальные нефтепродукты, что для такой холодной страны, как Россия, критично". С начала текущего года цены на бензин демонстрируют тенденцию роста, что выразилось в удорожании его почти на 10 процентов. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что с общим снижением цен на нефть и снижением экспортной пошлины сократится объем выручки от экспорта, а значит, снизятся поступления в государственный бюджет. Возникнет реальная необходимость компенсации потерь. В этом случае единственным инструментом, который может применить государство для компенсации выбывающих доходов, станет повышение налогов. Это непопулярный ход, особенно с учетом общей экономической ситуации, который ляжет грузом на потребителей продукции нефтяной отрасли.
Как известно, значительное снижение цены на нефть на мировом рынке стало неприятным сюрпризом для экономики РФ. Еще недавно на получала сверхприбыли от продажи нефти, теперь ей приходится искать пути стабилизации цены. Приемлемым уровнем для российской экономики, тесно завязанной на доходах от экспорта энергоносителей, считается уровень цен в районе 90 долларов за баррель, однако сейчас цена упала до 70 долларов, и сохраняется тенденция к дальнейшему снижению. Определенные надежды в РФ связывали с саммитом стран ОПЕК, где, как рассчитывали россияне, могло быть принято решение о снижении квот на добычу нефти в мире, однако мировые лидеры добычи не пошли на такой шаг, после чего цена на нефть снова резко упала.