По мнению экспертов из наблюдательного совета ВТБ, российская банковская система в настоящее время начинает поддаваться настоящей панике. Причиной этого наблюдатели считают именно снижение стоимости нефтепродуктов. Об этом также говорил и сам председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, передает «Биржевой лидер».
«Банковская система Российской Федерации в настоящее время испытывает определенные трудности, связанные с заметным снижением стоимости нефти на мировых рынках», - отметил Сергей Дубинин.
Также председатель комитета наблюдателей ВТБ поделился своим мнением о том, что подобное свободное «плавание» российского рубля, которое наблюдается в настоящее время, вкупе с достаточно высокими процентными ставками, в итоге обернется весьма плачевной ситуацией для Российской Федерации, так как для ее экономики – это «плохая комбинация».
«Длительное время экономисты пытались убедить окружающих, что в случае если стоимость нефти заметно снизится, то в России неизбежно начнется сложнейший экономический и социальный кризис. Именно по причине этого, когда нефть несколько потеряла в стоимости появилась некоторая паника. В банковском секторе она также была очевидна», - сообщил руководитель наблюдательного совета ВТБ.
Тем не менее, Сергей Дубинин все же подчеркивает, что уверен в том, что банковская система Российской Федерации достойно примет этот удар и, несомненно, справится с кризисной ситуацией.
«Я уверен, что стабилизация произойдет в любом случае. Надеюсь, что этот процесс пройдет на благоприятном для российской банковской системы уровне», - после добавил председатель наблюдательного комитета ВТБ.
Как сообщает «Биржевой лидер», банки России уже итак начали терять часть прибыли из-за введенных Западом ограничительных санкций и нестабильности курса российской национальной валюты.
Отметим также, что в конце ноября самый крупный российский банк «Сбербанк» ухудшил свои прогнозы на ближайшее будущее. Что касается «ВТБ», то организация сообщила о некоторой прибыли за третий квартал нынешнего года, а также отметила небольшое увеличении денежных трат на резервы.
В тоже время стало известным, что официальные представители «ВТБ» начали ведение переговорного процесса с правительством Российской Федерации по вопросам предоставления субординированных кредитов из резервов Фонда национального благосостояния России. Приблизительный размер, запрашиваемой «ВТБ» суммы, равняется 250 миллиардам российских рублей.
Минфин изымает из банков более триллиона рублей.
Уже до окончания 2014 года Министерство финансов планирует изъять у российских банков финансовые средства на сумму, превышающую один триллион российских рублей. Как пояснили, в информационной службе финансового ведомства, средства будут изъяты «на собственные нужды» Минфина.
Для того чтобы этот факт никак не отразился на российских банках, они будут вынуждены занять рубли у Банка России. Впрочем, вряд ли регулятор, поглощенный борьбой со спекулянтами, действительно будет стараться компенсировать банкам изъятие денежных средств Минфином. Таким образом, курс национальной валюты Российской Федерации вполне может немного вырасти.
«В Минфине планируют до 23 декабря 2014 года снять с депозитов в российских банках не менее одного триллиона российских рублей. Однако на депозитах этих банков обязательно будет оставлена сумма, не превышающая 60 миллиардов рублей. Денежные средства, которые будут изъяты, пойдут непосредственно на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета, которые по наблюдениям в последнем месяце года всегда возрастают», - говорится в сообщении финансового ведомства, обнародованного 2 декабря 2014 года.
В российском финансовом ведомстве также отметили, что это нормальная практика.
«Средства с банковских депозитов забирались и раньше. В частности, в 2013 году объем своих средств был сокращен с 1 триллиона рублей до 100 миллиардов рублей», – подчеркнул ведущий экономист «ВТБ Капитала» по Российской Федерации Владимир Колычев.
Эксперт также обратил внимание на то, что в 2013 году финансовое ведомство изымало свои средства на протяжении двух месяцев, а именно, в ноябре и декабре прошлого года.
«В нынешнем же году Минфин планирует забирать средства лишь в течение 20 дней. В настоящее время на российских банковских депозитах лежит сумма в 1,120 триллионов рублей бюджетных средств. По всему выходит, что в течение 14 дней российские банки могут потерять порядка 1,060 триллиона рублей, а значит, эти средства им необходимо будет каким-либо образом обязательно восполнить. Сумма достаточно велика, так что вероятнее всего, российские банки попытаются занять ее именно в Банке России. Тем не менее появляются вопросы, например, а достаточно ли у кредитных организаций залогового обеспечения? Или какую политику посчитает необходимым вести регулятор, который, к слову, планировал, ограничивать предоставление российских рублей банкам, в целях борьбы со спекулянтами… Повышения спроса банков на российские рубли, в конечном итоге, может привести повышению ставок на финансовом рынке», - добавил Владимир Колычев.
Курс рубля к доллару США установил исторический максимум.
Доллар США и евро снова выросли на "Московской бирже" во вторник, 2 декабря 2014 г., при этом доллар в ходе торгов достиг 54 рублей, обновив исторический максимум. "Российский рубль падает по отношению к бивалютной корзине на фоне отступления цен нефти и негативных макропрогнозов Минэкономразвития", - отмечают аналитики брокера Forex Trend / Форекс Тренд.
Евро и доллар начали торги 2 декабря 2014 г. снижением, но затем развернулись и стали усиливать рост на фоне публикации нового прогноза Минэкономразвития. Министерство ожидает, что экономика РФ вступит в рецессию уже в I квартале 2015г., но в 2016г. возможен рост экономики, сообщил замминистра экономического развития Алексей Ведев на брифинге во вторник.
В прогнозе Минэкономразвития среднегодовой курс доллара на 2015 г. определен на уровне 49 рублей за доллар при ценах на нефть Urals 80 долларов США за баррель.