Минтруда и соцзащиты РФ предлагает в рамках разрабатываемой программы развития государственной гражданской службы на следующие три года ввести психологическое тестирование госслужащих в целях активного противодействия коррупции. «Об этом недавно рассказал глава департамента развития госслужбы Минтруда Д. Баснак, отметив при этом, что такое тестирование проводить должны специальные работники кадровых служб», - пишут «Известия».
Наряду с формальными тестами, которые используют для определения знаний того или иного кандидата, здесь идет речь о том, что важно продумать те инструменты, которые позволят оценить личностные и профессиональные качества человека, а исходя из них, определить его профессиональный потенциал и таким образом предложить соответствующую траекторию в карьере. Одновременно подобные инструменты двояко поспособствуют профилактике коррупционных проявлений в работе гражданского служащего. Так, анализ результатов поможет выявить склонность будущего или ныне действующего госслужащего к разным проявлениям коррупции. Во-вторых, сама перспективная карьерная траектория, которая основана на знаниях, личностных, а также разных профессиональных качествах, имеет важнейшее мотивирующее значение и выступает дополнительным ограничителем в поведении того или иного гражданского служащего.
Данное тестирование проводиться может в форме специального интервью, элементом которого выступает психологическая оценка человека. «Это может быть вполне обычная беседа с определенными вопросами, после чего специалист детально анализирует ответы», - передают специалисты издания «Биржевой лидер».
По словам Баснака, упор в данной работе сделан будет на обучение специалистов из кадровых служб, чтобы те умели по определенным ответам и вопросам определить склонности, профессиональные и личностные качества каждого кандидата. Тестирование ныне действующих госслужащих предложено проводить в рамках сегодняшней аттестации, закрепленной в законодательстве, после которой уже и решается непосредственно вопрос соответствия требованиям официально занимаемой должности.
Практика специального психологического тестирования кандидата на госдолжность очень распространена на Западе. Так, в США для поступления на работу в госслужбу соискатели проходят интервью, по которому оцениваются данные кандидата. Также активно применяется тщательная проверка на детекторе лжи, хотя при приеме на работу он является разрешенным лишь в ряде штатов, а некоторые госгосслужащие в целом вообще освобождаются от подобных проверок.
Что говорят эксперты?
И. Кошин, губернатор Ненецкого автономного округа, говорит, что развивать инструменты активного противодействия коррупции сейчас остро необходимо. В наше время госслужащие отчитываются не только о своих доходах, но и о финансовых расходах, а также в РФ действует закон по госзакупкам. Он считает, что психологическое тестирование ввести можно, и им непременно заниматься должны кадровые службы, но тут возникает замкнутый круг, ведь кому-то придется проводить аналогичное тестирование этих самых кадровиков, потому что у них также возникнуть может определенная склонность в этом вопросе.
Завкафедрой психологии политики МГУ Е. Шестопалова отмечает, что таким вопросом обязательно должны заниматься хорошо подготовленные люди. Она говорит, что не существует какого-то единого теста или же подхода к выявлению склонностей к коррупции. «Такое тестирование может оказаться полезным, но все здесь упирается в наличие профессионалов в этой самой области, которых мне, например, непонятно, откуда брать станут, ведь действующие кадровики не имеют нужной подготовки. Важно привлекать профессионалов из области психологии и с большим опытом кадровой работы», - разъясняет Шестопалова.
В свою очередь, руководитель Института госслужбы и управления персоналом РАНХиГС А. Турчинов уверен, что идея тестирования российских госслужащих на коррупцию хотя и весьма привлекательна, но слишком сложна в реализации. По его мнению, определить, насколько тот или иной человек склонен по природе к подобным действиям, сложно. Согласно имеющимся социальным исследованиям, примерно 10–15 процентов людей склонны к тому, чтобы собственные вопросы решить исключительно с помощью взятки, «Это будет очень затратная и масштабная работа. Поэтому нужно определить сам уровень чиновников, которые через такое тестирование станут проходить, ведь охватить абсолютно всех невероятно сложно», - добавляет эксперт.
Президент известного фонда «Петербургская политика» М. Виноградов также считает данный вопрос достаточно сложным в его последующей реализации. Во-первых, сама система никоим образом не отработана, и очень нужны пробные шаги, а потом уже можно начинать ее массовое тиражирование, если она покажет себя достаточно эффективной. Во-вторых, тут необходимо понять, что нужно получить — увеличить качество управления или снизить коррупционную составляющую у российских госслужащих. «В таковом вопросе сложно поставить какой-либо приоритет, ведь склонность к коррумпированности способна сочетаться с высоким качеством госуправления», - отмечает Виноградов.