Горячие Новости

Облако тегов

Куда деть 50 млрд. кубов газа – проблема РФ после закрытия «Южного потока»

Куда деть 50 млрд. кубов газа – проблема РФ после закрытия «Южного потока»

Новая проблема «Газпрома» - распределить пятьдесят миллиардов кубометров газа. Заявление Владимира Путина, сделанное во время его визита в Турцию относительно отказа от «Южного потока» для многих прозвучало, как говорится в народе, как гром среди солнечного неба. А подписанное с Турцией соглашение, согласно которому через ее территорию пойдет такое количество газа, какое планировалось отвергнутым проектом (в год - 63 миллиарда кубометров), заставляет задуматься относительно того, каким образом это все будет продаваться и кому?

«Газпром» ищет альтернативу Болгарии.

В настоящий момент существует определенность только по части газа, покупаемой турецкой стороной. Речь идет о четырнадцати миллиардах кубометров газа в год. Открытым остается вопрос, как распределятся оставшиеся кубометры (это почти 50 миллиардов).

Как отмечает издание «Лента.ру», интересным остается тот факт, что сама идея проекта «Южный поток» никуда пока не ушла – Эрдоганом и Путиным обсуждался не только вопрос увеличения экспорта газа из Российской Федерации в Турцию, а и вопрос строительства нового газопровода, проходившего по дну Черного моря. Немного позже глава «Газпрома» Миллер отметил, что поставляться по этому газопроводу будут те же самые 63 миллиарда кубометров, даже входная точка та самая, которая предусматривалась для «Южного потока» - в Краснодарском крае компрессорная станция «Русская».

При этом почти 50 миллиардов кубометров газа из оговоренного объема, по словам Миллера, «Газпром» планирует поставлять на границу Греции и Турции, где будет построен «газовый хаб». Получается, что в итоге российский газ все же поступит в Южную Европу, только минуя Болгарию, которая, как отметил президент Российской Федерации, потеряла в год четыреста миллионов транзитных евро.

В пресс-службе «Газпрома» в настоящее время отказываются официально комментировать информацию относительно нового проекта, отсылая к пресс-релизу, опубликованному на сайте компании, в котором повторяется информация, которую ранее распространили информационные агентства.

Логика бизнеса.

Однако, как говорится, дьявол кроется в деталях. Детали в настоящее время таковы: по официальной информации, размещенной на сайте «Газпрома», вышеупомянутый «газовый хаб» (так его окрестили средства массовой информации), называется «точкой сброса». На этом информация исчерпывается. Исходя из этого напрашиваются вполне закономерные вопросы: каким образом и куда газ из «точки» будет идти дальше? Что вообще будет из себя представлять эта «точка» - газовое хранилище, газораспределительную станцию или завод по производству сжиженного природного газа? Как-то ведь нужно реализовывать огромные объемы топлива, которые будут стекаться к «точке сброса».

По всей вероятности, заводом по сжижению газа «точка» не будет точно. Этому, по мнению многих отраслевых экспертов, существуют серьезные противопоказания, к примеру, тот факт, что «точка» должна располагаться где-то близко от морского побережья (турецкого в данном случае). Однако Турция к тому, чтобы через Черное море пропускать СПГ-танкеры, относится настороженно, поскольку в проливах Дарданеллы и Босфор, рельеф морского дна для этого не является самым подходящим. Соответственно, трубу нужно тянуть на другой берег Балкан, то есть греческий. А с Грецией пока еще никто не договорился.

Соответственно, это означает, что от «точки» придется строить трубу. Также на это указывают и представители отрасли, которые общались с «Лентой.ру», однако пожелали остаться инкогнито. По сути, «Газпрому» нужно будет проделать все то же самое, что и планировалось в рамках «Южного потока». Разница только в том, что в остановленном проекте все договоренности с государствами, через территорию которых должен был осуществляться транзит, были уже достигнуты. Сейчас нужно начинать все сначала - договариваться по новой. И в самую первую очередь - с первой страной на пути трубы - Грецией. Однако она является членом ЕС. Со всеми вытекающими последствиями.

У Евросоюза свои нормы.

Евросоюз, как известно, давно был против «Южного потока», потому что в сегодняшнем виде он противоречит принятому Еврокомиссией Третьему энергопакету.

Евросоюз от своих членов требует соблюдения норм, предусматривающихся Третьим энергопакетом. Стоит отметить, что согласно вышеуказанным нормам, добывающим компаниям нельзя одновременно владеть транспортными и распределительными сетями. Они должны или продать ЕС свои активы, или же передать право управления независимым компаниям в Евросоюзе. Помимо этого, если трубопроводом управляет иностранная фирма, ее ожидает дополнительная процедура сертификации.

Никто пока не может точно сказать, как будет внедряться в жизнь новый амбициозный проект относительно поставок газа в Европу из Российской Федерации по южному направлению. Этот вопрос может проясниться тогда, когда «Газпромом» будет обнародовано технико-экономическое обоснование этого проекта (ТЭО). По всей вероятности, это должно произойти уже достаточно скоро. Как отметил глава «Газпрома», ТЭО проекта будет сделано на протяжении трех месяцев. Такие сжатые сроки эксперты объясняют тем, что фактически «Газпрому» придется только доработать уже готовый проект «Южного потока».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Всемирный банк
Всемирный банк
16 апреля
16 апреля
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Снежное
Снежное