Инициативы, выдвигаемые российскими парламентариями, все больше вызывают удивление. Обострение международной обстановки на фоне развивающегося в стране экономического кризиса обострило изобретательность депутатов Госдумы.
Эксперты не успевают обсуждать странные подчас законодательные предложения членов российской Думы. Только успели «проглотить» проект закона о трудоустройстве согласно специальности, записанной в дипломе, как на свет появились новые инициативы. Таковой, например, стало высказывание первого зампреда комитета по региональной политике Р. Худякова, который предложил деноминировать российский рубль, о чем уже сообщало издание «Биржевой лидер». Напомним, что депутат предложил избавиться от «лишней массы денег в карманах», проведя деноминацию национальной валюты.
В частности, он упомянул в эфире радиостанции «Говорит Москва» о том, что, по слухам, доллар скоро станет стоить 75 рублей и поэтому, если отбросить в ценах один ноль, то «доллар будет стоить один рубль или два». Это, как считает сам депутат, очень актуально сейчас для экономической обстановки, что сложилась в стране. Население, по убеждению Худякова, от такой манипуляции ничего не потеряет, а только, по каким-то причинам, известным лишь законодателю, приумножит, - ему не придется «ходить с пачками денег».
Стоит ли говорить, что предложение депутата «растворилось» в шквале критики. По мнению президента партнерства «Новый экономический рост», М. Дмитриева, такое предложение может оказаться «опасным». В октябре счета предприятий и частных лиц пополнились 15 млрд. долларов, что говорит о бегстве от российского рубля, а ведь есть еще наличная валюта на руках у граждан, которую они активно продолжают приумножать, как считает бывший замминистра экономразвития и торговли РФ. «При таких условиях, - считает эксперт, - даже разговоры о манипуляциях с национальной валютой только подстегнут ажиотаж».
Центробанк даже не помышляет о деноминации, потому что, как уверяет Дмитриев, в случае ее проведения ничего не изменится относительно реальной ценности рубля, а вот доверие к нему точно не станет больше. Также он напомнил, что в свое время деноминация не спасла от дефолта, произошедшего из-за девальвации валюты, в этой связи даже ассоциации с этим процессом крайне неуместны.
В то же время, курс российского рубля просел к доллару США за последний квартал более чем на 31%, а на сегодняшний день 4 декабря 2014г. его курс составляет 53,88 рублей, - отмечают аналитики брокера Forex Trend / Форекс Тренд:
Бывший глава правительства РФ, а ныне сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» М. Касьянов был более конкретен - он назвал инициативу Худякова глупостью. Он подчеркнул, что такое предложение не соотносится с реальными проблемами, которые требуют решения. И если их можно решить, то точно не деноминацией, а разумной экономической политикой, да и общей политикой тоже. Бывший премьер считает, что нынешняя ситуация с российской экономикой вышла за рамки обычных экономических взглядов, при этом ранее главный фактор экономики - цена на нефть, утратил свою значимость, в отличие от «общего кома напряжения».
Кто не с нами, тот против нас.
Накануне на рассмотрение Думы был представлен еще один странный проект закона, который вводит понятие «страны-агрессора». Документ о введении мер защиты национальной экономики РФ и ограничении деятельности юрлиц и граждан стран-агрессоров на территории РФ подготовлен в соавторстве «единороссами» Е. Федоровым и А. Романовым и представителем ЛДПР С. Катасонова. В данном случае, исходя из трактовки, содержащейся в законопроекте, страны-агрессоры - это те, кто ввел санкции против России. Авторы обращают внимание, что консалтинговые услуги на российском рынке практически монополизированы иностранными структурами, а между тем, по данным за прошлый год, рынок таких услуг составил в объеме более 90 млрд. рублей. Из них около 70 процентов принадлежит иностранным консалтинговым фирмам. Пока этот проект не получил поддержки правительства, а в среде экспертов он уже раскритикован.
Так, член научного совета Московского центра Карнеги, политолог А. Малашенко считает, что документ отражает стремление РФ отдалиться от остального «нормального мира», кроме того, в РФ хотят не просто ограничить внешнее влияние, а просто уйти от него. Это продиктовано желанием властей действовать сугубо исходя из своих желаний и не находиться под присмотром со стороны мирового сообщества. Политолог выразил мнение, что прикрыты такие желания будут благонадежным и «грамотным юридическим соусом». В целом подобная инициатива не вызывает у Малашенко удивления, она целиком находится в русле событий последнего времени, и подобные тенденции будут развиваться и дальше.
Среди причин такого вала странных законодательных инициатив можно отметить общую логику, которая четко просматривается среди российских чиновников и лиц, приближенных к власти, это можно охарактеризовать как ловлю трендов. Сформированный политический тренд становится благодатной почвой для желающих продемонстрировать свою лояльность правящей власти, причастность к общему процессу. Если на данный момент политическим трендом является противопоставление себя «агрессии западного мира», то так тому и быть, большинство соответствующим образом отреагирует. Это еще не забытая многими линия поведения в советское время, поэтому и придумывать ничего не стоит. Депутатам не нужно придумывать инструментарий демонстрации лояльности, да и необходимости такой тоже нет.