Горячие Новости

Облако тегов

Аргументы власти в пользу слабеющего рубля вводят в ступор – эксперты

Аргументы власти в пользу слабеющего рубля вводят в ступор – эксперты

По мнению экспертов, аргументы, которые приводит российская власть в пользу падения курса национальной валюты, попросту вводят в ступор. Более детально мнение экспертов о ситуации на валютном рынке и аргументах в пользу ослабления рубля, раздающихся со стороны руководства страны, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российское издание "Независимая газета" отмечает, что попытка российской власти сделать ставку на резко слабеющую национальную валюту демонстрирует полное непонимание сложившейся ситуации со стороны власти, которая не осознает всех негативных последствий данного шага. Все попытки со стороны правительства, пытающегося убедить население Российской Федерации и представителей российского бизнеса, что валютный шок будет полезным для страны, вызывают только лишь недоумение.

В свою пользу руководители государства приводят два аргумента. Первый из них гласит, что дешевеющий рубль на фоне падения цен на нефть поможет сбалансировать государственный бюджет – власти получают возможности для латания бюджетных дыр благодаря игре на курсовой разнице. Чиновники акцентируют внимание на том, что государство, благодаря дешевеющей национальной валюте, сможет выполнить все социальные обязательства перед населением. Второй аргумент гласит, что слабый рубль помогает "возродиться из пепла" российскому производителю, поскольку процесс его падения стимулирует замещение импортных товаров отечественными.

Три аргумента против девальвации рубля.

Однако на эти два аргумента также можно привести несколько аргументов, говорящих совсем не в пользу девальвации российской валюты. Первый из них – это ускорение инфляции, к которому приводит падение курса рубля. Алексей Ведев, замглавы минэкономразвития, сообщил 2 декабря текущего года, что в 2014 году девальвация национальной валюты приведет к ускорению инфляции в стране не 2,4 процентного пункта, тогда как в следующим году падение курса рубля подстегнет рост инфляции на 3,2 процентных пункта. Согласно самым негативным прогнозам аналитиков экономического ведомства, в начале следующего года инфляция в России может измеряться уже двузначным числом.

284165152349843.jpgВ итоге, события уже будут напоминать катящийся с горы вниз снежный ком. Чем выше будет уровень инфляции, тем жестче вынуждено будет действовать руководство Центробанка, которое будет вынуждено поднимать учетную ставку. Чем более жесткими будут действия национального регулятора – тем более сложным станет получение кредита для предприятий. Чем более сложной станет процедура привлечения финансирования – тем большими станут издержки производства, закладываемы предприятиями в конечную стоимость собственной продукции, и все - круг замыкается.

Кроме того, не стоит забывать, что чем выше уровень инфляции в стране – тем больше требуется средств из государственного бюджета для индексации зарплат сотрудникам бюджетных предприятий и организаций, пенсий и социальных пособий, тогда как уже сейчас социальные обязательства государства являются практически неподъемными для государственного бюджета.

Второй аргумент, говорящий против девальвации рубля гласит, что для возрождения российского производителя необходимо наличие либо инвестиций, либо свободных производственных мощностей. Сейчас в стране нет столько свободных производственных мощностей, сколько их было, например, в 1998 году, когда российскую промышленность действительно стимулировал обвал курса рубля. При этом уже второй год подряд падают объемы средств, инвестированных в основной капитал.

По официальным прогнозам, по итогам текущего года падение инвестиций может составить 3 процента, тогда как по итогам прошлого года этот показатель составил 0,2 процента. Даже в том случае, если в России вдруг неожиданно произойдет какое-то "экономическое чудо", то на строительство новых заводов и их введение в эксплуатацию все равно потребуется еще несколько лет.

Третий аргумент против девальвации рубля, который можно назвать самым главным. Россия в настоящее время имеет дело не просто со слабой национальной валютой – дело приходиться иметь с национальной валютой, процесс удешевления которой происходит непредсказуемо и резко. Глубина и темпы падения курса рубля в текущем году впечатляют. Если из-за дефолта в 1998 году доллар подорожал на 15 рублей, а после кризиса, грянувшего в 2008 году, американская валюта стала дороже на 12 рублей, то в этом году доллар стал дороже практически на 20 рублей. Курсовые скачки происходят ежедневно, причем происходят они на фоне принятого руководством Центробанка решения отпустить курс российской валюты в "свободное плавание".

Раньше рубль также не вызывал особого доверия ни со стороны населения, ни со стороны представителей бизнеса. В условиях растущей инфляции российская валюта не сумела выполнить одну из самых главных функций денег – функцию сбережения и накопления. В России постоянно существовал риск того, что долгосрочные вложения через несколько десятилетий не смогут окупиться даже с учетом набежавший процентов, а сегодня этот риск возрос, причем возрос очень резко. Российскому правительству будет весьма сложно удержать страну на плаву и возродить отечественного производителя, чтобы бороться с западными санкциями, которые как раз и направлены на подрыв доверия у инвесторов к российским активам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Сериал
Сериал
14 августа
14 августа
Бар
Бар
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
курс юаня
Юань евро