Руководитель российского энергетического концерна «Газпром» Алексей Миллер в который раз выступил с выступлениями в духе «не зли российского медведя, иначе будет очень плохо». Отмечается, что Россия из-за этого отказывается от проекта «Южный поток». Об этом было сказано в эфире российской круглосуточной информационно-разговорной радиостанции «Эхо Москвы».
Однако, как отметил Владимир Станиславович Милов, российский политик и руководитель политической партии «Демократический выбор», на слова Алексея Миллера особо полагаться не стоит, ведь еще совсем недавно этот человек давал прогнозы о том, что в скором времени нефтяная продукция поднимется в стоимости до 250 долларов за баррель…
«Ранее Алексей Миллер уже давал прогнозы о том, что нефть будет стоить 250 долларов за один баррель, однако этого мы пока не наблюдаем. Посему я считаю, что господину Миллеру не стоило бы разбрасываться новыми заявлениями. «Газпром» стабильно продолжает терять европейский рынок, однако вместо того, чтобы попытаться успокоить европейских потребителей и показать европейцам свою человечность, укрепив тем самым свои позиции, Россия, полагаясь на свою силу и грозность, продолжает угрожать», - говорит Владимир Милов в эфире «Эха Москвы».
В свою очередь, по итогам торгов в пятницу, 06 декабря 2014 г., индекс ММВБ составил 1582,08 пункта (-1,5%, максимум дня и года - 1622,93 пункта), индекс РТС - 918,65 пункта, рублевые цены большинства «фишек» на Московской бирже снизились на порядка 4%. «Снизился рублевый курс акций «Газпрома» (-1,2%), который состоянием на 8 декабря 2014 г. торгуется в нисходящем тренде на уровне 141,46 рубля», - объяснили аналитики брокера Forex Trend/Форекс Тренд:
Отказа по «Южному потоку» не было.
В последнее время часть российских и европейских экспертов активно говорят о том, что отказ Российской Федерации от проекта «Южный поток» повлечет за собой неприятности для европейских государств. Такие «эксперты» громогласно заявляют о том, что Европа уже сейчас начинает «страшно жалеть о содеянном» и «еще поплатится за свои необдуманные поступки». Однако их горячие заявления наводят на мысль о «проплаченности» со стороны Кремля…
«Дело в том, что по факту не было никакого отказа от проекта «Южный поток». В действительности, точка входа на сушу того же самого газопровода в те же самые 63 миллиарда кубометров в год всего лишь была сдвинута на пару сотен километров», - отметил глава российской партии «Демократический выбор» Владимир Милов.
Политический деятель также порекомендовал руководству энергетической компании «Газпром» попытаться представить, что ожидает в ближайшее десятилетие тот же газовый рынок Юго-Восточной Европы, куда как раз и было запланировано ранее проводить «Южный поток», а теперь - его турецкий аналог.
Страны Юго-Восточной Европы, по сути, являются достаточно небольшим рынком сбыта газа, так как там потребляется менее 30 миллиардов кубометров природного газа за год. Например, та же Венгрия потребляет 8,6 миллиарда кубометров в год. Австрии необходимо 8,5 миллиарда кубов в год. Греция, Сербия и Болгария потребляют и того меньше - 3,6, 2,8 и 2,6 миллиарда кубометров в год соответственно. Населению Словении требуется порядка 1 миллиарда кубометров природного газа, а Босния и Македония и вовсе потребляют в сумме не более 0,5 миллиарда кубометров за год.
Разумеется, присутствует еще Румыния, однако это государство, благодаря собственной добыче, идет по производству-потреблению нейтрально. При потреблении в 12,5 миллиарда кубометров за год практически 11 миллиардов Румыния добывает самостоятельно. Хорватия также практически полностью покрывает свою потребность в газе – она добывает 2 миллиарда кубометров в год, при потребности в 2,6-2,8 миллиардов.
Газовую нишу «Газпрома» в Европе могут занять.
Таким образом, возникает резонный вопрос, куда же планировалось девать 63 миллиарда кубометров газа, которые собирались доставлять по газопроводу «Южный поток», если на самом деле государства Юго-Восточной Европы не нуждаются в таком количестве природного газа…
«Возможно у руководства «Газпрома» на сей счет имеются какие-то свои прогнозы. Вероятно, они полагают, что экономика Греции настолько укрепится, что сможет обогнать Германию? Я ничему не удивлюсь, учитывая прогнозы по цене нефти Алексея Миллера, которые он озвучивал ранее. Но, впрочем, оставим это, и лучше вспомним, что даже эта относительно малая ниша рынка спустя какое-то время может быть полностью занята иными источниками. К примеру, возьмем черноморскую добычу. Территорию на шельфе Румынии в последнее время активно разрабатывают. По предварительным оценкам, запасы газа там составляют порядка 600 миллиардов кубометров. В том случае если вышеназванные объемы пойдут на промышленную добычу, то румынская сторона вполне сможет вырабатывать, скажем, 25 миллиардов кубометров добычи за год. Следует понимать, что Румыния не нуждается в подобном количестве природного газа, а значит, большая его часть уйдет на экспорт. Болгария также обладает схожим потенциалом», - поделился своими размышлениями Владимир Милов.
И это если не брать в расчет сланцевые месторождения Румынии, привозной СПГ, импорт газа из Западной Европы и Турции, а также развитие газовой добычи в Средиземноморье…
«В общем, перспектива для российского монополиста складывается нерадостная – через 10-15 лет на рынке Юго-Восточной Европы может возникнуть толчея, и «Газпром» будет вытеснен. Возможно, именно с этим связано поспешное заявление об «отказе» от «Южного потока», и «Газпром» просто заранее начинает глобальный шантаж», - добавил Владимир Милов.