Горячие Новости

Облако тегов

В России предлагают госбольницы и детсады передать в аренду частникам

В России предлагают госбольницы и детсады передать в аренду частникам

Частные компании будут пробовать в пределах эксперимента привлекать к управлению государственными учреждениями.

В обстановке предстоящего сокращения врачей в российское правительство поступило предложение о проведении эксперимента по привлечению бизнеса к управлению объектами, что относятся к социальной инфраструктуре и находятся в государственной собственности. К ним относятся больницы, детские сады, школы, летние лагеря, дома престарелых и прочее. Об этом идет речь в программе мероприятий – «дорожной карте», которая была подготовлена Министерством экономического развития, а также Агентством стратегических инициатив с участием Открытого правительства. Материалы программы имеются в распоряжении у «Известий».

Как было объяснено источником в АСИ, передача государственных учреждений бизнесу в долгосрочную аренду была предложена с такими условиями: если разговор идет о медицинском учреждении, то среди условий имеется оказание услуг в порядке обязательного медстрахования – ОМС. Одновременно с этим предоставляется право на обслуживание пациентов целиком на коммерческой основе. Кроме того, в договоре может быть прописано и условие о необходимости проводить модернизацию учреждения, к примеру, проведение обновления оборудования, ремонт помещений и остальное.

Из программы вытекает, что частная компания для того, дабы управлять тем или иным гособъектом социальной инфраструктуры, должна быть выбрана на конкурсной основе. До июня 2015 года планируется разработать документы, которыми определялись бы условия и способы привлечения бизнеса к тому, чтобы управлять государственными учреждениями. К сентябрю же следующего года планируют определиться с пилотными проектами, а к ноябрю уже разработать условия конкурсов, а также утвердить все планы-графики реализации данной инициативы. Ответственным за такой проект предлагают назначить Министерство экономического развития.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, программу с названием «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» разработали по поручению российского правительства.

В министерстве указали на то, что целью документа является обеспечение повышения эффективности применения общественных ресурсов, которые выделяются на предоставления услуг в соцсфере, активный ввод в практику инновационных социальных методик, увеличение масштабов привлечения внебюджетных вложений с целью развития объектов социнфраструктуры.

Мнение экспертов.

Вячеслав Корочкин, занимающий должность вице-президента «Опоры России», полагает, что государственная система здравоохранения нуждается в изменениях, так как представляет собой подпольную медицину частного характера на основе государственных учреждений. Как он пояснил, дело состоит в том, что на основе государственных больниц создают частные конторы, которые иногда даже никак не оформлены, что принадлежат руководству государственного учреждения и их родственникам. По этой причине такие организации ниченго не платят - ни за аренду, ни налог на недвижимость. При всем этом врачи имеют заинтересованность в том, чтобы направлять пациентов в такие коммерческие организации, к примеру, на платный рентген или же какой-либо анализ.

По словам Корочкина, старания законсервировать уже устаревшую советскую систему, основывается которая только лишь на государственной собственности, как раз и стала причиной того кризиса в здравоохранении, который имеется на данный момент. Проблему не удастся решить только лишь одним количеством средств, которые вкачивают в переоборудование государственных учреждений. Необходимо приступать к принципиальному изменению системы. Если данный бизнес верно выстроить, то с исправным функционированием страховой системы он окажется доходным.

Лев Якобсон, занимающий должность руководителя рабочей группы АСИ по разработке вышеуказанной дорожной карты, а также первый проректор НИУ ВШЭ, обратил внимание, что данной инициативой предполагается обязательное соблюдение двух условий. Первым условием является сбережение доступности услуг для жителей страны в социальной сфере хотя бы на том же уровне, а вторым – взаимовыгодные условия для сотрудничества.

По его словам, нередко о таком замысле начинают рассуждать, не учитывая названные условия. Не обращая внимания на первое условие, делаются выводы о том, что такая инициатива станет причиной приватизации государственной собственности, превращения в платное бесплатного. Игнорируя второе условия, начинают утверждать о том, что некоммерческим организациям и бизнесу будут навязываться те объекты, которые государству не нужны. Разговор ведется о том, чтобы завести механизм сотрудничества в тех определенных случаях, когда интересы общества, государства и бизнеса совпадают. Это будут те случаи, когда необходимо в значительном количестве увеличить эффективность применения объекта, при этом без урона для потребителей, а напротив, даже с каким-то выигрышем для последних.

Отметим, что на 2015-2015 годы бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) предусматривается на уровне около 1,6-1,8 миллиардов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Дом-2
Дом-2 2009
12 мая
12 мая
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе