Горячие Новости

Облако тегов

Российским чиновникам ставят в пример Рамзана Кадырова и Барака Обаму

Российским чиновникам ставят в пример Рамзана Кадырова и Барака Обаму

«В Москве в начале этого месяца прошло несколько первых занятий для местных чиновников, на которых современных представителей госведомств специально учили вести блоги и твиты», - пишут «Известия». Чиновникам рассказали, как нужно реагировать на разные критические комментарии и вести борьбу с «сетевыми троллями», какие слова нельзя и можно использовать в своих текстах, как с помощью т. н. «атмосферных» постов легко привлекать большую аудиторию. В качестве главного примера на занятиях детально анализировали посты таких политиков, как глава Чечни Р. Кадыров и президент США Б. Обама. В новом году в качестве лекторов для госчиновников должны пригласить топ-блогеров, которые пишут на городские темы. Курсы стартовали в Московском городском университете управления. «Этот ВУЗ уже собирает официальные заявки от госструктур на следующие занятия в новом году», - передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Топ-блогеры будут учить чиновников вести разные соцсети.

В качестве примеров успешных блогов приводятся сегодняшние аккаунты в соцсетях Р. Кадырова и Б. Обамы. Известно, что американский лидер набрал во многом популярность благодаря соцсетям. К примеру, интернет-пользователи с помощью микроплатежей активно собирали ему денежные средства на предвыборную кампанию. У Кадырова в сети Инстаграм примерно 670 тысяч подписчиков и примерно 400 тысяч в Facebook — практически как у представителей шоу-бизнеса. Также на этих занятиях анализируют посты российского МИД, у которого примерно 200 тысяч подписчиков.

Данный курс состоит сразу из нескольких блоков. Поначалу чиновникам рассказывают, какие именно социальные сети существуют и чем они друг от друга отличаются. К примеру, «Вконтакте» — это больше молодежная аудитория, а вот Facebook — более солидная. «Мы призываем призадуматься о целях, которых добиться можно с помощью соцсетей. О стратегии раньше мало кто думал — интернет- странички у чиновников были, но они их обычно потому заводили, что у всех они есть и «так надо». Также мы объясняем, что соцсети требуют постоянного ресурсного вложения», - говорит пресс-секретарь нынешнего управления госслужбы правительства города Москвы Н. Цымбаленко.

Чиновников учат, как можно обрабатывать фото — как их кадрировать, использовать свет. Им рассказывают, какие можно использовать слова в постах, а какие вообще не стоит. К примеру, нельзя просто в блог выгружать пресс-релизы, не следует использовать канцеляризмы. Также нужны и «атмосферные» посты, помогающие привлечь аудиторию. Например, если это библиотека, то перед очередным Новым годом она выложить может пост о том, какие именно книги хорошо почитать с детьми на каникулах.

Имеет место блок по работе и обратной связи с негативными комментариями и разными сообщениями «троллей». «Зачастую негативные сообщения удаляют, а это совсем неправильно, так как удаление комментариев приводит к новым всплескам негатива, и получается совершенно замкнутый круг. Мы учим, как нужно вести диалог корректно, вежливо, приводить примеры и факты в ответ на поставленные сложные вопросы»— рассказала Н. Цымбаленко.

Также чиновников обучают, как можно привлекать подписчиков — причем даже при условии нулевого бюджета. Цымбаленко пояснила, что годовой бюджет множества коммерческих организаций на продвижение в современных соцсетях уже приближается к отметке в 20 миллионов рублей. Это огромные компании, которые используют в постах качественные фото, снимают специально видеоматериалы, делают инфографику. А у госструктур обычно нет таких возможностей.

По словам все той же Цымбаленко, к участию в проекте имеют намерения привлечь «профессионалов» - топ-блогеров. Например, это могут быть И. Варламов и М. Кац, часто пишущие о городских проблемах.

По мнению известного блогера О. Козырева, сейчас госчиновники-блогеры обычно пишут «формальные посты», и это сильно отталкивает пользователей. «Часто страницы в Twitter ведут не сами лично депутаты, а их помощники, что обезличивает посты, их делает неинтересными и официальными. Блог должен отражать саму личность того, кто его пишет, тогда этот материал может заинтересовать многочисленную публику. Но бывает и так, что, несмотря на открытость подобного блогера, его «дневник» нечитаемый. Как говорится, какая личность — такой будет и блог. Общество заинтересовано в ярких людях», - объясняет блогер.

Политологи уверены, что с помощью Интернета госчиновники найти общий язык смогут лишь с небольшой частью своей аудитории. «Если себе целью ставить наладить диалог власти с жителями Москвы, то этого мало. Большинство в столице проживающих в Интернете не столь активны, их не слишком интересуют посты на тему жизни города. Но есть поистине активное меньшинство, которое на самом деле волнуют события местного масштаба», - сказал замдиректора известного Центра политических технологий А. Макаркин.

По его словам, данная часть аудитории с помощью соцсетей за собой увлекает людей, организует акции, собирает подписи, и современному госчиновнику нужно уметь с ней тесно работать. При этом госслужащему никак не обязательно становиться известным блогером, остроумным персонажем соцсети. С такими гражданами просто нужно уметь общаться на их языке и на их площадке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Microsoft
Microsoft
Акция
Акция

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
4 мая
4 мая
17 августа
17 августа