"Российская национальная экономика так или иначе ушла бы в минус в следующем году, даже без введенных со стороны Запада санкций", - уверен нынешний глава Сбербанка РФ Г. Греф. Он не исключает, что вся финансовая система государства пойдет по крайне негативному сценарию.
На прошлой неделе в Минэкономразвития резко ухудшили собственные макропрогнозы. Согласно новой оценке, значительный спад российской нацэкономики в 2015 году составит 0,8 процента вместо до этого прогнозируемого роста в 1,2 процента. Сам же господин Греф данное ведомство возглавлял на протяжении долгих семи лет.
"Введенные санкции добавили существенного негатива, но давайте не будет сваливать все на них. У нас на сегодняшний день имеется куча своих собственных проблем, поэтому мы бы и так без всяких санкций имели в следующем году или только нулевой, или вообще отрицательный рост. Поэтому главный вопрос заключается в нас самих, а не в западных санкциях", - заявил действующий глава Сбербанка на очередном совещании в российской Общественной палате по вопросам в области энергетики.
По его личному мнению, резкое ухудшение финансовых показателей - это абсолютно очевидный факт, не вызывающий никакого сомнения. "Я ни одной более-менее серьезной оценки так и не встретил с положительным ростом - было от минус 1,2 до минус 2,5 процента. Я не вижу, что вообще такого способно измениться. Макроэкономика - это ведь такая инерционная вещь, что ее долго заправляют и потом точно так же очень долго выправляют", - объяснил руководитель Сбербанка.
Положительный рост нацэкономики, согласно оценке Грефа, при самом лучшем раскладе ожидать можно лишь в 2017 году. "В 2015 году будет отрицательный рост, в 2016 году, в зависимости от того, как наше высшее правительство поработает в предыдущем году, есть большой шанс, что также может быть явно отрицательный рост, а вот в 2017 году может быть или нулевой, или же незначительный положительный рост", - спрогнозировал глава ключевого финучреждения страны.
При этом сам господин Греф успел заверить, что подконтрольное на сегодняшний день ему ведомство - Сбербанк – никоим образом не спекулирует валютой и не имеет абсолютно никакого отношения к значительным колебаниям курса рубля. "Мы каждый день для полной прозрачности формируем необходимую картину активности на всем валютном рынке, я два раза в день получаю результаты по активности нашего Сбербанка - на 12 часов на международном рынке Forex и на закрытии самого рынка. И я тут же, как только информацию получаю, переправляю ее в Центробанк", - рассказал он.
По словам Грефа, спекуляции на сегодняшнем валютном рынке обуславливается тем, что множество экспортеров "сидят на валюте", постоянно ожидают девальвации и непрестанно играют на курсе рубля. "То, что мы называем спекуляцией, я так думаю, это рациональное поведение большинства экспортеров. Они занимают российские рубли и попросту сидят на валюте. Они никоим образом не продают валюту, а ожидают девальвацию. Поэтому, когда тренд переломится, им будет абсолютно невыгодно сидеть в валюте, ведь они будут каждодневно терять. Курс будет быстро укрепляться, они будут терять каждый день. Потом начнут резко продавать, и мы увидим по-настоящему серьезное укрепление российского рубля", - обнадежил глава Сбербанка.
Негативные прогнозы звучат постоянно.
Негативные прогнозы по дальнейшему экономическому росту в РФ высказывались и немного ранее. Например, в середине сентября со своим прогнозом трехлетней стагнации выступил бывший министр финансов А. Кудрин. "Мы сейчас переживаем достаточно сложный момент. Сами темпы роста сохраняться будут достаточно низкими в течение последующих двух-трех лет, – заявил г-н Кудрин на форуме известной Американской торговой палаты. – Если мы за весь этот период не осуществим все необходимые реформы, то и в будущем сохранятся низкие темпы роста в пределах 2-3 процентов". Последующее ужесточение санкций способно спровоцировать рецессию в РФ, которая будет длиться целых два года. "Идет большое обсуждение отключения от системы SWIFT. Это вызвать может падение темпов экономического развития до 3-5 процентов. При иранском сценарии, возможно, и больше", – подчеркнул Кудрин.
Согласно оценке главы Минэкономразвития А. Улюкаева, траты, которые нужны для перезапуска всего экономического роста, в будущем составят 1 триллион рублей. "Это вопрос достаточно сложных дискуссий. С лично моей точки зрения, в пределах до одного триллиона рублей. Коллеги из Центробанка более осторожны, для них пределом финансовых затрат является триста миллиардов рублей. Рефинансирование будут выдавать под проекты, которые обеспечены госгарантиями на 25 процентов от цены проекта, другими словами, часть риска кредитора перейдет на ЦБ, часть – на госбюджет", – заявил он. Оь этом передают специалисты издания "Биржевой лидер".
Как известно, США и Евросоюз не признают присоединения полуострова Крым к РФ и обвиняют нынешнюю Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия это полностью отрицает и подобные обвинения называет неприемлемыми. Запад с марта уже несколько раз вводил свои санкции в отношении российских бизнесменов, политиков, а также компаний и угрожал расширить свои ограничительные меры.