Российский президент в ходе этого заседания инициировал обсуждение проблемы растущих цен на продукты питания. При этом Владимир Путин отметил, что совершенно ясным является то, что некоторые вещи объективны - все, что импортируется страной, при учете того, что курс российской валюты существенно изменился в связи с падением мировых цен на энергоресурсы. Второй объективной причиной, по мнению российского президента, является то, что Российская Федерация ограничила ввоз импортного продовольствия. При этом российский президент отметил, что нынешнее повышения цен на продукты питания – не более чем временное явление.
По словам Владимира Путина, ситуация по ценам, которая наблюдается в настоящее время, имеет прямую связь с издержками российских компаний, также это связано с необходимостью увеличения производство. Как отметил Владимир Путин, в конечном счете, нынешняя ситуация пойдет на пользу российским сельхозпроизводителям, более того, в результате ее пользу заметят и все граждане страны.
Учет и контроль - из послания президента РФ.
Напомним, что ранее в своем послании Федеральному собранию российский президент Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости обеспечения контроля цен на продовольственные товары, медикаментозные средства и другие товары первой необходимости.
Как сообщил российский президент, ослабление курса российского рубля способствует усилению рисков краткосрочного всплеска инфляции. На основании этого Путин акцентировал внимание на том, что правительство страны должно обеспечить защиту интересов граждан, в первую очередь - населения с невысоким уровнем доходов.
При этом президент Российской Федерации отметил, что снижение курса российской валюты способствует повышению ценовой конъюнктуры и конкурентоспособности отечественных компаний. По мнению российского президента, этот фактор обязательно необходимо использовать с целью проведения политики импортозамещения. При этом Путин отметил, что использовать этот фактор необходимо в тех случаях, где это целесообразно и необходимо. Также Владимир Путин отметил, что, в числе прочего, он имеет в виду качественные и доступные продовольственные товары и лекарственные средства собственного производства.
МЭР рассчитывает, что продовольствие в 2015 году подорожает не более чем на 10 процентов.
Напомним, что ранее Минэкономразвития РФ был прогноз, в соответствии с которым в следующем году рост потребительских цен на продовольственные товары не будет превышать 10 процентов. Такое заявление было сделано во время встречи президента с членами правительства главой Министерства экономического развития Алексеем Улюкаевым.
По его словам, ведомство на конец следующего года прогнозирует рост продовольственных цен, который не будет превышать 9,5–10 процентов. При этом Алексей Улюкаев акцентировал внимание на том, что этот показатель не будет превышать пределов однозначной цифры.
Как сообщил глава Министерства экономического развития, снижение продовольственной инфляции будет наблюдаться во втором квартале 2015 года. По мнению Улюкаева, на это будут влиять адаптация российских производителей к продуктовому эмбарго, а также диверсификация импорта и прекращение воздействия эффекта курсовых соотношений.
Также Улюкаев отметил, что, в соответствии с прогнозом ведомства, Российская Федерация имеет хорошие перспективы для того, чтобы переломить ценовую ситуацию на рынке продовольственных товаров и рынках потребительских товаров другого назначения. По словам Улюкаева, на это будет оказывать влияние стабилизация курса российского рубля и развитие импортозамещения.
Прислушаются ли цены к пожеланиям российских властей?
Однако нынешняя ситуация на рынке продовольственных товаров далека от оптимистичных прогнозов правительства. Некоторые регионы РФ сообщают о подорожании зерна в 2 раза и растущих ценах на хлеб в рознице. Также роста розничных цен ожидают производители мяса из-за роста себестоимости, прогнозируя рост на 10–15 процентов. По мнению ряда чиновников и экономистов, в начале следующего года процент инфляции превысит 10 процентов.
В течение периода октябрь–ноябрь из-за падения рубля в России на 30 процентов выросла себестоимость производства свинины. Также многие российские регионы сообщают о повышении цен на зерно, а также росте цен на хлеб в точках розничной продажи. В Приморье стоимость хлеба может подняться как минимум на 10 процентов по причине растущих цен на муку, услуги перевозчиков и топливо.
По сообщениям информагентств, в Алтайском крае, занимающем в государстве первое место как производитель муки, стоимость зерна достигла рекордных показателей. В течение последних двух месяцев цены на зерно в крае выросли в два раза. В дальнейшем это будет способствовать неизбежному росту цен на хлеб, макаронные изделия и кондитерскую продукцию.
Из Новосибирской области поступают сообщения о растущих ценах на гречневую крупу, которая с начала года подорожала 75,5 процентов, мясные продукты и рыбу. Стоимость указанных групп товаров выросла на 20–30 процентов. Также в регионах дорожает картофель. В частности, в Пензе за первые дни зимы стоимость килограмма картофеля выросла на 3–5 рублей.