Два таможенных поста выставил Россельхознадзор на границе с Беларусью. Об этом девятого декабря сообщил Сергей Данкверт, глава ведомства. Целью данного действия является недопущение на рынок Российской Федерации товаров, которые производятся в третьих странах, через территорию союзника.
Стоит отметить, что накануне Беларусь также вывела свои таможенные (передвижные) посты на границу с Российской Федерацией. Как утверждают белорусские эксперты, торговые войны членов ТС говорят о непродуманности и слабости самой структуры как ТС, так и стартующего с января месяца Евразийского экономического союза. Стоит отметить, что последний население прозвало «бумажным».
Беларусь возобновила досмотр грузового транспорта на границе с Российской Федерацией.
С понедельника таможенные службы Беларуси возобновили досмотр грузового автомобильного транспорта на границе с Российской Федерацией. Об этом сообщила Елена Грач, представитель Федеральной таможенной службы России. «Мы подтверждаем, что таможенники Беларуси возобновили свою работу на границе с Россией. Нашей стороной таможенный контроль не осуществляется», – отметила Грач.
Стоит отметить, что ранее в средствах массовой информации имела место информация, что на выезде из Российской Федерации в Беларусь появились заторы из грузовых автомобилей. Их длина достигала 5-8 километров. При этом представитель ФТС ни одним словом не обмолвилась о возможности появления на границе таможенных пунктов Российской Федерации. Однако вчера сообщил об этом глава Россельхознадзора Данкверт. «Мы приготовили два таможенных поста. Россельхознадзор организует их круглосуточную работу для того, чтобы не допустить транзита продукции, которую поставлять запрещено», – отметил Данкверт.
Напомним, на белорусско-российской границе таможенный контроль транспорта был прекращен с апреля месяца 2011 года, после того, как в силу вступили соглашения о создании ТС. Согласно этим договоренностям, контроль транспортных средств осуществляется только на внешних границах Таможенного союза, в состав которого входят Беларусь, Казахстан и Российская Федерация.
В соответствии с указом президента РФ Путина, запрещается или ограничивается проведение внешнеэкономических операций, которые предусматривают ввоз на территорию РФ некоторых видов сельскохозпродукции, сырья и продуктов питания, страной происхождения которых есть государство, принявшее решение относительно введения экономических санкций против физических и (или) юридических лиц России.
Согласно словам Данкверта, вышеуказанные меры предпринимаются на тот случай, «если возникнут проблемы с поставками продукции из третьих стран», при этом речь идет не только о тех странах, из которых запрещен импорт. «Например, Беларусь разрешила импорт украинского картофеля, однако мы имеем все основания полагать, что этот картофель с болезнями», – отметил глава Россельхознадзора, добавив, что поставки в Россию украинского картофеля запрещены.
Эта проблема, а также иные вопросы будут обсуждаться в столице Беларуси в ходе встречи с главой Минсельхозпрода Беларуси Леонидом Зайцем. Эта встреча состоится на следующей неделе. В том числе речь пойдет об увеличении количества поставок продукции Беларуси в Российскую Федерацию.
Москва и Минск договорятся, но торговые войны не закончатся.
«К Новому году Москва и Минск, скорее всего, договорятся. Я думаю, что в будущем году торговые войны между двумя союзниками могут возникать опять, поскольку как в России, так и в Беларуси действуют так называемые серые схемы. Они и дальше будут действовать. Товары из третьих государств, на которые ссылаются ведомства РФ, идут в Россию не только через белорусскую территорию, а и в обратную сторону. Россиянам это доказали белорусские таможенники. Они задержали транспорт, перевозивший незадекларированный товар, произведенный не в Таможенном союзе. Сейчас российская сторона то же самое будет доказывать белорусам», - отметил Ярослав Романчук, руководитель белорусского Научно-исследовательского института имени Мизеса.
По мнению эксперта, основная причина такого рода нештатных ситуаций - непродуманная и слабая структура Евразийского и Таможенного союзов, в итоге чего обе стороны ведут себя не совсем адекватно. К примеру, Россия решила запретить ввоз товаров из Беларуси, подозревая ее в реэкспорте. Однако данное решение должно было пройти через Евразийскую экономическую комиссию. Но этого сделано не было. Государства-партнеры аргументировали: РФ нарушает правила игры. «В ЕС правила одинаковы для всех. Все обязаны их исполнять. А в ТС, который создавался двадцать лет, оказалось, что Россия имеет привилегии. Получается, разделение партнеров на младших и старших сохраняется. Соглашения о Таможенном и Евразийском союзах уже называют «бумажными», - отмечает эксперт.
Также Романчук подчеркнул, что «данная ситуация не изменится до тех пор, пока границы государств ТС, а с будущего года – ЕАЭС будут оставаться дырявыми».
Эксперт пояснил, что белорусский лидер Лукашенко, который высказывал в связи с этой ситуацией довольно неприятные для Москвы вещи, в этом случае добивался равных прав и, соответственно, правил для всех членов интеграционного объединения.