Горячие Новости

Облако тегов

Российские резиденты должны иностранным банкам 208 млрд. долларов

Российские резиденты должны иностранным банкам 208 млрд. долларов

Экономический сектор Российской Федерации съезжает в рецессию, национальная валюта России девальвирует в текущем году на 40 процентов и приблизительно на столько же – мировая стоимость нефти, а Запад не прекращает рассказывать об ужесточении санкционных мер. Российская Федерация стала опасным, высокорисковым рынком, и в подобных обстоятельствах зарубежные финансовые институты пытаются определить, как обезопасить себя от урона.

В какой степени международная система финансов завязана на Российскую Федерацию, какие объемы финансовых средств подавлены на кон для банков Запада? ​ Примерный ответ предоставляет ежеквартальная статистика Банка международных расчетов (BIS) – находящегося в Базеле «центрального банка для центробанков». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Данные BIS способны предоставить представление об общих финансовых рисках, либо «экспозиции» (exposure), банковских секторов различных государств в связи с авансами и кредитами, предоставленными банкам и компаниям Российской Федерации, а также владении долговыми ценными бумагами эмитентами России. BIS проводит отслеживание данных по трансграничному кредитованию, которые исходят от 25 ключевых государств мира.

Исходя из последней статистики BIS, обнародованной 7 декабря, общие долговые требования зарубежных банков к резидентам Российской Федерации на середину нынешнего года начитывали 207,6 миллиарда американских долларов. В сравнении с концом прошедшего года (отчетная дата, непосредственно предшествовавшая введению санкций Запада) зарубежные банки понизили экспозицию на Российскую Федерацию на 7,7 процента – уровень составлял 225 миллиардов американских долларов.

На некую долю банков Европейского Союза приходится 156 миллиардов долларов США кредитных средств в пользу Российской Федерации. В Европейском Союзе более всех имеют подвязку на Российскую Федерацию французские банки (приблизительно 48 миллиардов американских долларов), за ними разместились банки Италии и Германии. Банкам Соединенных Штатов Америки резиденты России «задолжали» 26,1 миллиарда американских долларов, а японским – 18,4 миллиарда долларов США.

364182380086163.jpg

Со стремительной активностью предоставляли кредиты в Российской Федерации и австрийские банки (к примеру, Raiffeisen Bank International, чей кредитный портфель России насчитывает 10,8 миллиарда евро), но BIS перестал публиковать данные по Австрии в прошедшем году.

Данные суммы способны иметь внушительное значение для определенных банков Европы, таких как итальянский UniCredit либо французский Societe Generale, но в масштабе совокупных банковских секторов Европейского Союза (а также Японии и Соединенных Штатов Америки) российский риск пренебрежимо мал.

Кроме «обычных» требований (по кредитам и облигациям), BIS обнародует данные по «потенциальным рискам», которые имеют связь с деривативами, гарантиями по кредитам и кредитными обязательствами. Это условные обязательства, большая доля из которых имеет связь с так называемыми кредитно-дефолтными свопами (CDS) на Российскую Федерацию. Они материализуются только под грифом дефолта властей Российской Федерации – маловероятный на текущий день сценарий. Совокупная сумма потенциальных «российских» рисков зарубежных банков составляет 156 миллиардов долларов США, и больше половины из них – 83 миллиарда американских долларов – приходится на банки Соединенных Штатов Америки.

Розничным банкам России не хватает денег.

Модель розничных банков, которые специализируются на потребительском кредитовании, не работает. Раньше они довольно дешево могли занять финансовые средства на рынке у инвесторов и задорого раздавали их в качестве кредитов. В настоящее время обстановка как-то поменялась: привлекательность кредитов понижается, облигационный рынок не открывается, а инвесторы значительно поднялись в цене.

Тяжелее всего приходится розничным банкам-монолайнерам, специализирующимся на потребительском кредитовании (кредиты наличными финансовыми средствами, кредитные карты, POS-кредиты). Это такие банки, как «Русский стандарт», «Хоум Кредит», ТКС Банк, «Ренессанс Кредит», «Восточный экспресс», Совкомбанк, ОТП Банк. Фондирование для подобных банков существенно усложнится. В ближайшие шесть месяцев им предстоят оферты и оплаты по облигациям, и банкам будет требоваться выделить финансовые средства с целью возможности расплатиться с капиталовкладчиками.

К примеру, у «Ренессанс Кредита» оферта будет в феврале по выпуску на 3 миллиарда рублей. «Полагаю, что капиталовкладчики начнут предъявлять к выкупу 90–100 процентов выпуска по причине сегодняшней экономической обстановки в государстве», – рассказал проверенным средствам массовой информации старший вице-президент «Ренессанс Кредита» Алексей Орехов. Руководитель казначейства банка «Восточный экспресс» Алексей Астахов рассчитывает, что к выкупу будет предъявлено свыше 50 процентов выпусков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
21 февраля
21 февраля
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Банки Москвы
Банки Москвы
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Рига
Столица Латвии - город Рига