Социологи "Левада-Центра" по итогам проведенного опроса выяснили: большинство россиян хотели бы жить в стране, которую побаивается остальной мир. Более детально об итогах данного опроса узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Проведенный в ноябре текущего года социологами "Левада Центра" опрос показал – большинство россиян хотели бы, чтобы их страну побаивался остальной мир – об этом заявили 65 процентов респондентов. В частности, опрошенным предоставлялось два варианта на выбор относительно той страны, в которой они бы хотели жить:
- огромной стране, которую другие страны побаиваются и уважают;
- в небольшой безобидной, доброй и уютной стране.
Большая часть респондентов – 65 процентов, заявила о своем выборе в пользу большой страны, которую остальные побаиваются. 27 процентов порошенных сделали свой выбор в пользу небольшой и уютной страны. При этом 9 процентов опрошенных затруднились дать ответ на данный вопрос. Стоит отметить, что согласно итогам опроса, проведенного в июне 2009 года, в ходе которого респондентам задавался аналогичный вопрос, "большую и страшную" страну выбрали всего лишь 35 процентов опрошенных, тогда как 6 процентов респондентов заявили о своем желании жить в небольшой, но уютной и доброй стране.
Социологи отметили усиление в течение последних двух лет великодержавных настроений внутри Российской Федерации. В частности, 68 процентов опрошенных уверены в том, что в настоящее время Россия является великой державой. В ходе опроса, который был проведен в сентябре 2012, года так считали 48 процентов опрошенных, в июле 200 года великой державой процентов респондентов, а по итогам опроса, проведенного в марте 1994 года, в этом были уверены всего лишь 14 процентов опрошенных.
При этом только 20 процентов респондентов предпочитают, чтобы в настоящее время Российская Федерация сосредоточила усилия на наращивании собственного военного могущества, тогда как 73 процента опрошенных считают, что государство должно направить все свои усилия на повышение благосостояния российских граждан. По итогам опроса, который был проведен в ноябре 1999 года, мнения респондентов разделились таким образом: в пользу наращивания военной мощи страны высказался 21 процент опрошенных, тогда как в пользу необходимости поднять уровень благосостояния россиян высказались 64 процента респондентов. 7 процентов опрошенных затруднились со своим ответом на данный вопрос.
Кроме того, 57 процентов опрошенных россиян заявили о том, что они делают выбор в пользу дальнейшего расширения политических, экономических и культурных связей Российской Федерации и сближение с западными странами, тогда как 30 процентов опрошенных заявили о необходимости отдаления России от Запада и сокращения отношений и связей с этими странами. 14 процентов респондентов затруднились с ответом.
Для 50 процентов порошенных россиян не имеет значения, что об их стране думают на Западе, 46 процентов опрошенных заявили, что мнение Запада о России имеет для них значение, затруднились дать ответ на данный вопрос 4 процента респондентов.
Россияне стали хуже относиться и к Соединенным Штатам, и к Европейскому Союзу.
Отметим, что итоги опроса, опубликованные "Левада-Центром" 8 декабря этого года, продемонстрировали, что 74 процента опрошенных россиян негативно относятся к Соединенным Штатам Америки. К Европейскому Союзу отношение россиян стало ухудшаться в марте этого года, после появления первых сообщений о возможных санкциях со стороны Евросоюза в ответ на аннексию Российской Федерацией Крыма.
В марте к Европейскому Союзу положительно относились 45 процентов опрошенных, однако уже в ноябре этого года такой точки зрения придерживались всего лишь 26 процентов респондентов, тогда как 63 процента опрошенных россиян заявили о своем негативном отношении к Евросоюзу.
Уверенность россиян в завтрашнем дне упала.
Опрос, проведенный в конце ноября этого года социологами ВЦИОМ, показал, что среди россиян уверенность в завтрашнем дне падает. В частности, по итогам пороса об ощущении своей уверенности в завтрашнем дне заявил 51 процент респондентов, тогда как в третьем квартале текущего года уверенных в завтрашнем дне респондентов было 58 процентов, а во втором квартале об этом заявил 61 процент опрошенных.
Об отсутствии уверенности в завтрашнем дне социологам сообщили 44 процента респондентов.
При этом 41 процент респондентов заявил, что они считают положение своей семьи, в целом, благоприятным, тогда как по итогам опроса, проведенного в третьем квартале, об этом заявили 47 процентов респондентов. Еще 7 процентов респондентов, участвовавших в ноябрьском опросе, заявили, что уже невозможно терпеть столь бедственное положение.
Напомним, что ранее, по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ, 76 процентов опрошенных россиян заявляли, что они чувствуют себя счастливыми. Респонденты отметили, что источником счастья для них являются родные люди и семья. Однако 1 процентов порошенных заявили, что они не являются счастливыми людьми.
Как бы там ни было, но рост неуверенности в завтрашнем дне среди российского населения налицо. Это не вызывает особого удивления у социологов – цены в стране растут, тогда как перспективы возможного увеличения доходов пока не наблюдается.