Санкции Европы и США, нефтяной кризис и, соответственно, обвал рубля, заставили правительство пересмотреть приоритеты дальнейшего экономического развития. Теперь все взоры чиновников обращены вовнутрь страны. Как оказалось, в период экономической дестабилизации государство может рассчитывать на свое собственные силы. "Конечно, не без вложения средств в сельскохозяйственную отрасль", - отмечают аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".
Медведев: в регионы будут направлены большие размеры субсидий.
Дмитрий Медведев на недавней встрече с представителями российских телевизионных каналов сказал, что в регионы будут направлены большие размеры субсидий с целью поддержки местного сельского хозяйства. "Если взять, к примеру, Челябинскую область, то на ее развитие уйдет к концу текущего года дополнительно выделенная сумма в 700 млн. рублей", - сообщает издание NewsIL.RU.
Общее количество уже выплаченных дополнительных финансовых средств на отрасль составило по подсчетам правительства 3,5 миллиарда рублей. Эти деньги ушли на поддержку деятельности нескольких сотен предприятий, фермерских и подсобных хозяйств. В животноводство из этой суммы было направлено 2,5 млрд. рублей, в растениеводство – 1 млрд. Размер указанных в недавнем брифинге субсидий на конец года пока не уточнен, скорее цифры, по мнению, экспертов будут куда значительнее.
Причина такого ускоренного финансирования сельскохозяйственных отраслей известна чиновникам давно. Еще в августе-месяце Президентом России В. Путиным был подписан Указ о применении мер в целях безопасности РФ, в рамках которого сроком на один год запрещен импорт в Россию сельхозпродукции, продовольствия и пищевого сырья из стран, одобряющих санкции правительства США. Что решит правительство через год, пока неизвестно. Однако, если судить по интенсивности и размерам вкладов в с/х отрасль, то данное обстоятельство приобретает скорее долгосрочный характер.
По итогам текущего года объем валового сбора сельскохозяйственной продукции увеличился по сравнению с предыдущим в среднем по регионам на 20-25%. В два раза увеличился валовый объем, поступающий с тепличных хозяйств в Челябинске и Казани. Интенсивное развитие отрасли дает перспективу на отсутствие потребности в будущем и без того незначительного импорта зарубежных продуктов питания. Возможно, что в скором будущем Россия вполне ограничится внутренним товарооборотом, и не только в сельском хозяйстве, но и в легкой промышленности. Напомним, что данная цель является одним из приоритетов развития экономики, указанных правительством после введения Западом экономических санкций.
Что касается российских аграрных хозяйств, то для многих сейчас появилась возможность взять кредиты по упрощенной системе на собственное развитие. Возможно, что следующий год будет еще более прибыльным и плодородным для владельцев хозяйств.
Рубль обвалился к доллару и евро.
"Доллар США стоил 54,7 рубля на ЕТС в 14:58 МСК, что на 15 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Евро в этот момент торговался на отметке 68,25 рублей. Стоимость бивалютной корзины понизилась на 8 копеек, до 60,8 рубля", - отмечают аналитики брокера Форекс GKFX
В ходе торгов в четверг, 11 декабря 2014 г., российский рубль неоднократно менял свое направление тренда. Торги были открыты небольшим ростом курса рубля к доллару и евро, но вскоре развернулись вверх, продолжив рост по отношению к предыдущему дню, когда евро поднялся на 1 рубль 38 копеек, а доллар прибавил 80 копеек: