Сегодня, 11 декабря, Центробанк РФ принял решение относительно повышения ключевой ставки на 1 процентный пункт – с 9,5 до 10,5 процента. Как это отобразиться на рядовых россиянах узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Московский комсомолец" отмечает, что сегодня Центробанком РФ было принято вполне ожидаемое решение о повышении ключевой ставки – регулятор поднял ее сразу на 1 процентный пункт, до 10,5 процента. Иными словами, после принятия данного решения те займы, которые российские банки будут брать у Центробанка, станут более дорогими. Это, в свою очередь, обернется удорожанию выдаваемых ими кредитов – как потребительских, так и корпоративных.
В ЦБ объяснили принятое сегодня решение необходимостью укрепить национальную валюту и борьбой с инфляцией, уровень которой необходимо снизить с сегодняшних 10 до 4 процентов в течение буквально двух-трех лет.
По мнению экспертов, та задача, которую перед собой поставили представители экономического блока российского правительства, является невыполнимой. Предложенный механизм обернется падением производства в стране и снижением уровня доходов населения, при этом российская валюта и дальше будет продолжать падать.
Руководство Центробанка уже довольно давно предпринимает попытки, направленные на укрепление рубля. Очередная из таких попыток была сделана сегодня, однако она опять ни к чему не привела – после того, как стало известно о сегодняшнем решении повысить ставку, падение курса российской валюты только усилилось: американская валюта подорожала сразу на 38 копеек, поднявшись до отметки в 55,25 рубля за один доллар, единая европейская валюта укрепилась на 33 копейки, достигнув отметки в 68,69 рубля за евро. Впрочем, официальный курс на завтра, 12 декабря, установили немного раньше, поэтому иностранная валюта, в соответствии с ним, стоит несколько дешевле: 1 доллар – 4,79 рубля, 1 евро – 68,29 рубля.
Кроме этого в Центробанке заявили: уровень инфляции в стране составляет 10 процентов, тогда как раньше национальный регулятор заявлял, что она не превысит отметки в 8,5 процента. Уже в начале следующего года рост цен в стране может превысить отметку в 10 процентов, тогда как президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию поставил задачу снизить уровень инфляции до 4 процентов к 2017 году.
Действия Центробанка верны лишь теоретически, на практике ситуация гораздо более сложная.
Теоретически, шаги, направленные не сдерживание роста инфляции и стабилизации курса национальной валюты, сделанные Центробанком, являются правильными. Ведь чем более дорогим является кредит национального регулятора любой из стран, тем меньшим является объем корпоративных кредитов, взятых внутри этой страны. Соответственно, на валютный рынок страны корпоративные клиенты также выбрасывают меньший объем средств. В итоге курс национальной валюты стабилизируется, а темп роста инфляции замедляется.
Однако это в теории – на практике все обстоит гораздо сложнее. По словам Даисуке Котэгавы, занимавшего ранее должность исполнительного директора МВФ, напомнил о событиях 1997 году, когда как раз зарождался финансовый кризис в Восточной Азии, который затронул и Российскую Федерацию, приведя к дефолту. Международный валютный фонд тогда рекомендовал правительству Таиланда поднять ключевую ставку до 25 процентов. Данная планка оставалась неизменной на протяжении 18 месяцев, и именно этот шаг, по мнению Котэгавы, обернулся полным крахом промышленности этой страны.
Он полагает, что подобный сценарий грозит и Российской Федерации, поскольку в Центробанке пообещали поднимать размер ключевой ставки и дальше, в том случае, если инфляция в стране будет расти. По мнению экспертов, уже в течение ближайших нескольких месяцев национальный регулятор может принять решение относительно повышения ключевой ставки еще на 3-4 пункта.
Доллар США стоил в 22:00 МСК 55,86 рублей. Евро в этот момент оказался на отметке 68,98 рублей. Стоимость бивалютной корзины выросла на 77 копеек, до уровня 61,65 рублей, - отмечают аналитики брокера "Пантеон Финанс".
На торгах в четверг 11 декабря 2014г. рубль неоднократно менял направление краткосрочного тренда. Торги открылись небольшим ростом рубля к доллару и евро, но вскоре доллар и евро развернулись вверх:
Российские производители согласны с мнением японского эксперта.
С японским экспертом согласны многие российские производители. Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, объяснил, что в итоге, после поднятия ключевой ставки возникает своеобразная "инфляционная петля". Национальный регулятор продает коммерческим российским банкам рубли все дороже, а те, в свою очередь, повышают ставки по выдаваемым ими кредитам для реального сектора. В итоге в реальном секторе вынуждены поднимать цены на свою конечную продукцию, и инфляция в стране продолжает расти.
В этой связи не совсем понятно, зачем регулятору предпринимать столь неэффективные шаги. Как оказалось, в Центробанке надеются на будущее, рассчитывая в среднесрочной перспективе при помощи повышения ставки и стабилизировать рубль, и снизить рост инфляции.
Однако стоит учесть, что ВВП страны и российская промышленность в условиях финансово-промышленного голода могут вообще прекратить свой рост и развитие. Это приведет и к падению уровня реальных доходов населения, и к падению потребительского спроса, который может опуститься до минимальной отметки. Аналитики Министерства экономического развития РФ уже сейчас предполагают, что в следующем году доходы россиян снизятся на 2,8 процента, а зарплаты станут меньше на 3,9 процента.