На поддержку курса российского рубля Центробанк страны готов потратить 20 процентов из своих резервов. Более детально о готовности Центробанка РФ потратить 20 процентов из своих резервов для поддержки курса национальной валюты узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Вчера, 11 декабря, в Центробанке приняли решение о повышении ключевой процентной ставки до 10,5 процента - на потребительском рынке Российской Федерации инфляция еще не успела догнать этот показатель. Рынки, безусловно, ожидали повышения ставки по итогам вчерашнего заседания совета директоров ЦБ. Ожидалось, что не повторяться события ноября текущего года, когда национальный регулятор, заявивший о переходе к политике "плавающего курса", отказался от прямого влияния на курс российской валюты к доллару при помощи процентных ставок. Однако после того, как было принято решение увеличить ставку на 1 процентный пункт, реакцией рынка стало, скорее, разочарование, и эта реакция нашла свое отражение в курсе рубля – аналитики ожидали от Центробанка более резких действий.
Уже во второй половине дня 11 декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор по-прежнему не собирается влиять на курс рубля при помощи ключевой ставки – задачей Центробанка является снижение уровня инфляции к 2017 году до отметки в 4 процента годовых.
Оперативная статистика, часть которой была продемонстрирована главой Центробанка, показала, что Банк России по итогам ноября этого года практически достиг своих целей: после предыдущего решения о поднятии ставки, девальвация по итогам этого месяца в банковский сектор не принесла никаких катастрофических изменений. Если исключить влияние курса валют, то по итогам ноября рост банковских активов составил 2,7 процента, объем кредитов, выданных физическим лицам, увеличился на 0,7 процента, выданных нефинансовым структурам – вырос на 0,9 процента.
На октябрьском уровне осталась и просроченная задолженность российского корпоративного сектора. Однако в ноябрьской статистике, приведенной главой ЦБ, можно также увидеть и некоторые признаки "банковской паники" – с исключением влияния курса валют объем корпоративных депозитов в банках сократился на 1,2 процента, объем вкладов населения снизился на 0,7 процента. При этом процесс накопления на расчетных счетах продолжился, причем, по сравнению с сентябрем и с октябрем, уже в явной форме: в номинальном выражении – 9,1 процента, в реальном – 6 процентов.
Сегодня, 12 декабря, Центробанк РФ опустил курс национальной валюты по отношению к единой европейской на 2,23 рубля. Таким образом, на предстоящие выходные и на следующий понедельник курс российской валюты регулятор опустил до 70,53 рубля за 1 евро, - отмечают аналитики брокера Forex Trend / Форекс Тренд.
Аналогичная ситуация и с курсом американского доллара, который стал дороже на 2,09 рубля, поднявшись до отметки в 56,89 рубля за доллар, - добавили аналитики "Пантеон Финанс".
Основная причина избытка рублевой массы в стране – недостаточное количество проектов для вложений.
Наиболее простым объяснением событий, которые в ноябре этого года произошли на российском валютном рынке, является отказ от инвестиций, как со стороны корпоративного сектора, так и со стороны населения, которые переводят свои рублевые накопления в иностранную валюту. Говоря по другому – базовой причиной появления той рублевой массы, которая давит на курс российской валюты, является недостаточное количество проектов для вложения средств внутри страны на фоне возросших рисков – от внешнеполитических до курсовых при снижении долгосрочного доверия к банковской системе страны. Это ведет и российское население, и компании на рынок наличного доллара.
Согласно расчетам, озвученным Эльвирой Набиуллиной, в настоящее время фундаментальными факторами отклонение национальной валюты от точки равновесия объясняется лишь на 10-20 процентов, и в 40-процентом ослаблении рубля с начала текущего года "спекулятивная составляющая" данного процесса, обеспеченная покупкой населения страны иностранной валюты в объеме около 20 миллиардов долларов, составляет от 8 до 10 процентов.
По сути, объявленная национальным регулятором политика является логическим продолжением той позиции, которая была занята Центробанком в период с 2008 по 2009 годы – тогда Банк России при наличии так называемого "валютного коридора" не чинил препятствий процессу сокращения валютных резервов, позволяя российским компаниям спокойно платить по своим долговым обязательствам в иностранной валюте. Центробанк в условиях "плавающего курса" пообещал осуществление весьма щедрых валютных интервенций, в размере от 70 до 85 миллиардов долларов в течение следующего года. Впрочем, в регуляторе считают, что курс российской валюты сам по себе является фундаментально заниженным, причем курс, по мнению Центробанка, занижен на текущем уровне, даже при цене барреля нефти в 60 долларов.
Набиуллина вчера подчеркнула, что укрепление национальной валюты является вероятным даже в том случае, если цена на нефть просядет до отметки в 60 долларов, по крайней мере, подобный вариант предполагается в стресс-сценарии, подготовленном аналитиками Банка России, базовые положения которого были раскрыты вчера.
Если до 2017 года цена на баррель нефти будет оставаться на отметке в 60 долларов, то российскую экономику до 2016 года ожидает "мягкая рецессия", которая не будет столь жесткой, как в кризисных 2008-2009 годах, однако уже с 2017 года в стране должен начаться восстановительный период с ростом в размере 5 процентов ВВП.
По мнению ЦБ, Россия все равно сохранит положительный платежный баланс. Отметим, что если исходить из логики регулятора, то большая часть рублей, невостребованных в валютных инвестициях либо осядут на валютных счетах, либо в стране чудесным образом исчезнут риски инвестирования.