Кризис, который постиг газовые и нефтяные концерны по причине падающих цен на нефть, сильно тормозит их дальнейшую инвестиционную деятельность и во многом затрагивает, в частности, поставщиков из ФРГ в лице средних и мелких предприятий, пишет издание "WirtschaftsWoche Heute".
Когда В. Путин на прошлой недели, находясь с визитом в Турции, официально объявил о закрытии проекта, играющего для его страны огромную роль в плане престижа, это казалось похоже на проявление исключительной вредности характера. Он тогда съязвил по поводу ЕС, мешавшего строительству "Южного потока" и обругал Болгарию, власти которой "прогнулись" под давлением Брюсселя. Далее он заметил, что будет нужно "перепроверить" данный проект. А тем же самым вечером глава «Газпрома» А. Миллер заявил, что проект "Южный поток" реализован не будет.
Но если оставить далеко за скобками существующие политические разногласия, то для отказа от дальнейшего строительства этого трубопровода были более значительные причины: "Газпром" мог бы не справиться с той финансовой нагрузкой, которая на его выпала бы долю. Осенью он начал строительство целой сети газопроводов под названием "Сила Сибири", что обойдется в примерно 50 миллиардов евро. С 2018 года по этим трубам начаться должны поставки голубого топлива в КНР, в лице которого РФ в дополнение к Европе нашла абсолютно нового большого клиента. Сама же диверсификация поставок газа для Москвы - политический приоритет.
Из этого следует, что начало строительства "Силы Сибири" оказалось последним гвоздем, который забили в крышку гроба упомянутого "Южного потока", говорит Ф. Килзи, руководитель московского офиса Creon Energy - современной консалтинговой компании. "В сложившейся экономической ситуации сам "Газпром" никак не осилит реализацию одновременно двух дорогостоящих проектов". При этом важную роль играет также и цена на нефть, что постоянно понижается, к которой во многих договорах о поставках тесно привязана цена на природный газ.
Резкий обвал цен на "черное золото" - причина головной боли не только для одного "Газпрома", но и для всего энергосектора экономики РФ, для которой снижающийся курс рубля означает увеличение и без того огромной горы разных долгов. Некоторые концерны уже попросили госпомощь.
Очень много факторов воедино сошлись: весьма низкие цены на современную нефть, обвал российского рубля, который в течение лишь одного года потерял сразу половину стоимости по отношению к американскому доллару, плохой инвестклимат в путинской России, жесткие санкции Запада... Все это губительно для существующих государственных газовых, а также нефтяных концернов, акции которых переживают далеко не лучшие времена. "Для российских предприятий кризис стал еще более тяжелой ношей, нежели для государства: по причине падающих цен на нефть падают их доходы в долларах, а налоги им платить приходится в рублях. Получается, что государственные-то доходы при этом остаются стабильными", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".
Воспользовались доминирующей ролью на рынке.
Как бы там ни было, но в нефтегазовой отрасли РФ заметно уменьшение инвестиций. Несмотря на громкие заявления разных националистических политиков, что российские предприятия непременно должны пользоваться исключительно отечественными технологиями, сами компании никак не могут обойтись без современных зарубежных технологий ни во время добычи полезных ископаемых, ни во время их транспортировки. Потому что у россиян нет ни своих технических решений, ни надлежащего оборудования. А ведь все это приходится закупать по достаточно высоким ценам в американских долларах.
Поэтому нефтяникам, что в отличие от пользующихся сильной господдержкой газовиков, в наше время вынуждены нести высокую налоговую нагрузку, попросту приходится сворачивать многочисленные инвестиционные проекты. А вот последствия этого на себе приходится чувствовать среднему бизнесу Германии. "Многие нынешние узкоспециализированные поставщики из ФРГ поставляли для российских компаний нефтегазовой отрасли необходимую измерительную технику, а также компрессоры. Но сейчас им предстоят тяжелые времена, ведь у многих российских предприятий абсолютно нет никаких денег на инвестиции", - говорят независимые эксперты.
Особенно негативно поставщики из Германии отзываются о Роснефти. "Они постоянно заваливают нас письмами, в которых настоятельно напоминают о нашем предыдущем успешном сотрудничестве с Роснефтью", — заявляет представитель одной из известных компаний, которая производит оборудование для современной нефтяной отрасли. "А потом нам предлагают урезать поставки на 15 процентов". Какими бы вежливыми ни были подобного рода формулировки, по сути, немецких поставщиков шантажируют. "Они пользуются собственным доминированием на рынке и не имеют ничего против того, чтобы поставщики, не имея никакой возможности угнаться за ценами, в результате разорились".
Вместе с тем эксперт Килзи предполагает, что проект "Сила Сибири" России вряд ли удастся вовремя реализовать. По его мнению, прежде чем поставлять переработанный газ в КНР, "Газпрому" нужно построить еще и весьма сложные разные перерабатывающие установки, что могут сделать лишь французы и немцы. А Европа как известно, грозит порцией новых санкций.