Горячие Новости

Облако тегов

Ныне ситуация в России хуже, чем в кризисных 1998 и 2008 гг. – Алексашенко

Ныне ситуация в России хуже, чем в кризисных 1998 и 2008 гг. – Алексашенко

По мнению Сергея Алексашенко, старшего научного сотрудника Центра научного развития НИУ ВШЭ, ранее занимавшего должность заместителя председателя Центробанка, экономическая ситуация, которая сложилась в России сегодня, гораздо хуже той, которая была в стране в 1998 и 2008 годах. Более детально мнение Алексашенко о том, почему сегодняшняя ситуация в стране хуже той, которая была в кризисные годы, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Информагентство РБК приводит мнение Сергея Алексашенко, который полагает, что сегодняшняя ситуация в России в экономическом плане хуже экономической ситуации, которая была в стране в кризисные 1998 и 2008 годы. По его словам, в 1998 году экономические решения можно было принимать в какой-то степени легче. Тогда ситуация была более понятной, причины возникшего кризиса были в действиях руководства страны, за которые как населению, так и всей стране в целом пришлось заплатить огромную цену. Тогда ставка была сделана на то, что после непродолжительного шока и население, и российская экономика смогут вздохнуть свободно – и в итоге так и случилось.

По сравнению с сегодняшним кризис 2008 года можно назвать умеренным – Алексашенко.

На фоне сегодняшних событий произошедший в 2008 году кризис также можно назвать умеренным – тогда падение цен на нефть носило более глубокий и более резкий характер, однако уже в конце года странами-нефтедобытчиками было принято решение о сокращении объемов добываемого сырья, и весной следующего года цены на "черное золото" снова начали расти.

В 2008 году отток средств населения с рублевых депозитов был столь же мощным, как и в 1998 году, однако основная масса денег российского населения все равно оставалась в финансовых учреждениях, правда, в иностранной валюте. После того как девальвация рубля в 2009 году остановилась, а банки приняли решение о поднятии процентных ставок по депозитам в рублях, население массово принялось возвращать свои рублевые сбережения на депозиты.

image92318834.jpg

Несмотря на то что к кризису банки пришли, имея в балансе серьезную дыру, банковская система смогла устоять. Это произошло благодаря усилиям Центробанка, предоставившего финансовым учреждениям возможность заработать на девальвации рубля, и щедрым вливаниям средств со стороны регулятора в капиталы банков – в разных формах в тот кризисный период российская банковская система получила в общей сложности 4 процента ВВП. При этом осуществлением щедрых финансовых вливаний из Резервного фонда удалось вовремя компенсировать и падение ВВП в размере 10 процентов, и падение доходов бюджетной сферы ввиду снижения цен на нефть.

Разрастающийся в настоящее время кризис требует от российского руководства нетривиальных и быстрых решений.

Но тот кризис, который разрастается в России сегодня, требует от руководства страны принятия нетривиальных и быстрых решений, поскольку сегодняшний кризис усугубляется рядом дополнительных факторов. Цены на нефть снижаются из-за того, что ключевой игрок на этом рынке, Саудовская Аравия, ранее основное бремя снижения добычи брала на себя, однако сейчас, после накопления огромных бюджетных и валютных резервов, хочет разделить его с остальными игроками рынка, в том числе с Россией и США. И если с Москвой еще договориться можно, что картельные соглашения с Вашингтоном не представляются возможными. В этой связи и была сделана ставка на снижение цен – чтобы вытеснить с рынка игроков с высокой стоимостью нефтедобычи. Ожидать быстрого восстановления прежних цен не стоит, поскольку для того, чтобы сработали рыночные механизмы, нужно определенное время.

Сказывается также и негативное влияние санкций, которые сперва в России просто недооценили. Несмотря на то что формально ограничения введены только против нескольких российских компаний и банков, реальность такова, что в настоящее время на внешних рынках привлечь капитал не удается практически никому из российских заемщиков. Кроме того, в стремлении обнулить свои риски ряд западных инвесторов принялись сбрасывать имеющиеся у них российские облигации.

Нельзя не упомянуть и об оттоке капитала – это и покупка активов за пределами Российской Федерации, и хранение населением своих валютных сбережений "под подушкой", и перевод рублевых депозитов в долларовые, и просто размещение накоплений не в российских, а в зарубежных банках.

Еще более фундаментальным фактором является торможение роста экономики страны, начавшееся еще в 2001 году из-за снижения инвестиционной активности, которое возникло по причине недоверия к российским властям со стороны представителей бизнеса. Инвесторы не доверяли экономической политике, реализуемой руководством страны, их не устраивало отсутствие независимого суда, незащищенность права собственности, отсутствие в России верховенства права.

В этом году ситуация к лучшему в этом плане так и не изменилась, поэтому процесс фонового сокращения инвестиций продолжится. Если в прошлом году объемы инвестиций показали нулевой рост, то в текущем году инвестиции сокращаются на 3 процента. Даже в том случае, если на протяжении ближайших двух лет объемы инвестиций дальше не снизятся, то все равно не следует ожидать роста российской экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 июня
29 июня
Славнефть
Славнефть

Shareinstock: биржа стартапов
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
27 февраля
27 февраля