Банк России ранее предостерегал от заключения контрактов ипотеки в иностранной валюте, но вмешиваться в отношения заемщика и банка регулятор не может. Об этом сообщили представители ЦБ России. «Банк РФ, с учетом возможных валютных рисков, предостерегал от подписания таких контрактов (речь идет об ипотечном кредитовании в иностранной валюте)», - отметили в Центробанке. «Банки, которые предоставляют валютные ипотечные кредиты, ввели повышенный коэффициент риска при расчетах достаточности капитала», - добавляет регулятор.
Также в Центробанке РФ подчеркнули, что «контракт об ипотечном кредите является одним из видов гражданско-правовых отношений. Исходя из этого, регулятор не может вмешиваться во взаимоотношения заемщика и банка».
Стоит отметить, что сегодня средства массовой информации распространили информацию, что возле Банка России собрались клиенты коммерческих банков, которые имеют контракты на ипотеку в иностранной валюте. Пикетчики намерены передать петицию регулятору с просьбой принять соответствующие меры относительно рефинансирования их кредитов.
ЦБ отозвал лицензии у двух банков.
Центробанк Российской Федерации отозвал лицензию на проведение банковских операций у ТСБ (Москва), у Бузулукбанкаа (Бузулук) и небанковской кредитной организации под названием «Первый земельный расчетный центр» (Курск). Об этом сообщает регулятор.
Лицензии были отозваны с десятого декабря текущего года. Согласно приказу Центробанка, в НКО и банках приостановлены полномочия исполнительных органов, а также назначена временная администрация. В Центробанке отметили, что Бузулукбанком проводилась рискованная кредитная политика, которая напрямую связана с вложением средств в активы плохого качества. «Потеряв ликвидность, Бузулукбанк не исполнил своевременно своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами», - отмечается в пресс-релизе Центробанка.
Банк также не соблюдал требования законодательных актов в плане противодействия отмыванию доходов. Кроме этого, банк был привлечен к проведению довольно сомнительных операций с наличными.
Напомним, конец ноября в банке запомнился сменой менеджмента: 20 ноября Анастасия Несмеянова была освобождена от должности исполняющего обязанностей председателя правления. Новым председателем правления назначили Алексея Асанова, заместителя главы банка.
Бузулукбанк начинает свою историю с далекого 1990 года. По материалам банка, ключевыми его бенефициарами являются: Варвара Смирнова (7,9 процента), Наталья Калинина (9,8 процента), Владимир Гревцев (12,3 процента), Олег Юрминов (13,1 процента), администрация города Бузулука (15,9 процента) и Татьяна Локоть (20,3 процента). Бузулукбанк по итогам І - ІІІ кварталов текущего года занимает 698 место по размеру активов в рейтинге ЦБ.
По информации ЦБ, Торгово-строительный банк также не соблюдал требования действующего законодательства в противодействии отмыванию денег в части полного и своевременного направления сведений по операциям, которые подлежат обязательному контролю. «Кредитная организация при этом стала участником проведения сомнительных операций, главной целью которых был вывод денежных средств за пределы государства в крупных объемах», - сообщили представители пресс-службы банка. ТСБ был создан также в начале 1990 года. Основным бенефициаром вышеуказанного банка является Адиль Бахтиозин, член совета директоров банка. По итогам первых трех кварталов 2014 года банк занял 469 место по размеру активов в рейтинге.
На Московском экономическом форуме действия ЦБ РФ подвергли критике.
Основной темой состоявшегося в российской столице Московского экономического форума являлось обсуждение политики российского Центрального Банка. Согласно предварительной информации, в работе форума приняло участие огромное количество ученых, экспертов, общественных деятелей, депутатов и промышленников. В список этих людей также входят: Сергей Глазьев, известный российский экономист, Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации, Константин Бабкин, президент ПС «Новое Содружество», а также депутаты Александр Старовойтов, Оксана Дмитриева и другие. Почти что каждый выступал с критикой в отношении нецелесообразных действий руководства Центрального Банка России. Сергей Глазьев выразил точку зрения всей общественности на ситуацию, которая сложилась на территории России - политика Центробанка может стать одним из факторов, способных толкнуть Россию в бездну экономического коллапса.
Константин Бабкин поделился впечатлениями о проведенной дискуссии в собственном блоге. Он уверен, что на сегодняшний день уровень развернувшегося в государстве обсуждения сложившейся ситуации в финансовой сфере очень высок. Он также обратил большое внимание на тот факт, что опыт Японии по преодолению кризисных ситуаций может сыграть весомую роль в преодолении действующего кризиса.
Михаил Делягин также резко раскритиковал самоустранение Центрального Банка от стабилизации курса российской национальной валюты, а вот Оксана Дмитриева раскритиковала все попытки укрепления валюты за счет расхода российских золотовалютных резервов. Участники форума негативно отнеслись и к желанию ЦБ увеличить ключевую ставку. Помимо этого, Дмитриева сообщила, что реализация вышеуказанного решения может привести экономику к инфляции и стагнации.