«Главой российского Сбербанка Германом Грефом ожидается курс американского доллара в начале следующего года на отметке между 55 и 56 рублями на валютном рынке с его нынешними паническими распродажами и опусканием до 48 рублей за доллар к концу 2015 года», - информирует 13 декабря «Биржевой лидер» со ссылкой на ресурс rbc.ru.
Греф поведал о сценариях его банка на макроэкономическую ситуацию в будущем году.
В них заложили среднегодовую цену на нефть в сумме 75 долларов США за баррель и сам доллар за 48,5 рубля. В отношении стоимости углеводородного сырья главой Сбербанка спрогнозировано восстанавление якобы цены на нефть во втором полугодии 2015 года.
Скорее всего, по мнению Германа Грефа, у отрицательной динамики нефтяных цен в какое-то время должна быть остановка. Тогда они во второй половине следующего года будут восстанавливаться. Эксперты редакции «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что уже с 13 декабря установленный официально российским Центробанком курс американского доллара хуже самых пессимистичных прогнозов Грефа и достигает 56,8 рубля. У официального курса евро в России показатель составляет 70,5 рубля.
Стоимость нефти WTI обвалилась ниже 59 долларов за баррель.
Нефть с маркой WTI упала в цене на 1,66%, достигнув отметки в 59,96 доллара за баррель. Цены не только на WTI, но и на Brent падают уже почти полгода.
Минимальная цена последнего вида нефти из Северного моря на торгах 10 декабря упала на 4,54% ниже уровня при закрытии предыдущего торгового дня. В ходе биржевой торговли на ICE Futures в последний день первой декады декабря стоимость нефтяных фьючерсов для Brent с поставками в январе будущего года опускалась до 63,57 доллара за баррель, - отмечают аналитики GKFX.
Как сообщалось ранее информационным агентством для деловых людей Bloomberg, в соответствии с прогнозом нефтяного картеля ОПЕК, объединяющего в своих рядах свыше десятка крупнейших нефтедобывающих стран, в 2015 году ежедневный спрос на жидкое углеводородное сырье составит 28,91 млн. баррелей. Это приблизительно меньше на 1,16 млн. баррелей по суточной добыче, чем картелем поставлено на рынок в последний месяц ушедшей осени.
На нынешнюю ситуацию значительно влияет происходящее увеличение добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, а также прогнозируемое сокращение в глобальном спросе на углеводороды. Например, ухудшен перспективный прогноз мирового спроса на углеводороды со стороны такой авторитетной в мире организации, как Международное энергетическое агентство (МЭА).
Оно на днях опубликовало данные декабрьского отчета, где понизило прогнозы в 2015 году мирового спроса на нефть. Ежедневное понижение составило по ним около 231 тысячи баррелей – до 93,19 миллиона баррелей. Прогнозный спрос по нефти в Российской Федерации в следующем году ухудшен на 196 тысяч баррелей — до 3,39 миллиона баррелей в день. Кстати, это четвертый за последние пять месяцев все ухудшающийся прогноз состояния рынка углеводородов от МЭА.
Экспертами из МЭА также сообщено, что углеводородные цены подвергнутся серьезному давлению и дальше на фоне стабильных увеличений добычи в ряде государств, не входящих в картель ОПЕК. Туда, кстати, не входит и РФ. К середине следующего года ежесуточное превышение предложения нефти над спросом на нее составит около двух миллионов баррелей.
Одним из заметных последствий этого будет резкое сокращение инвестиций в поиски и добычу углеводородов по всему миру на сотню и более миллиардов долларов США в ближайшие год или два. По прогнозу отдельных экспертов, в России может быть свернута значительная часть нефтедобывающих мощностей и геологических разведывательных работ по поискам новых углеводородных месторождений из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках.
Экономистом Хансом ван Клеефом в Амстердаме из ABN Amro Bank заявлено информагентству «Рейтер», что рынки резко отреагировали на ухудшение сделанных в декабре представителями ОПЕК прогнозов и теперь концентрируются лишь на негативной новостной динамике. Ведь картельными экспертами утверждается, что спрос на углеводородное сырье в будущем году на нашей планете достигнет минимального показателя за последнюю дюжину лет.
Разумеется, происходящие драматические для России события на мировом рынке углеводородов и внутреннем валютно-финансовом рынке, вызванные стремительной девальвацией национальной денежной единицы Российской Федерации, порождают бурю откликов и аналитических материалов о будущем ее экономики, в частности, на доступном ниже видео
В программе «Курс дня» на российском телеканале «Вести» подводятся итоги ставшей «черной» для россиян уходящей недели, в обсуждении которых участвует главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.
Нефть марки Brent, на которую в своих продажах нефтяного сырья за границу ориентируется Москва, с 8 по 12 декабря включительно подешевела где-то на десять процентов. Примерно на дюжину процентов за эти пять дней девальвировал российский рубль по отношению к основным мировым валютам, прежде всего доллару и евро.
Что делать? Кто виноват? Эти извечные вопросы русской жизни в данный момент начинают особенно остро звучать при обсуждении экономических аспектов жизни российского общества.