В ближайшее время в Российской Федерации должен возобновиться процесс создания боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Именно с таким заявлением выступил Андрей Филатов, который является заместителем командующего Ракетными войсками (стратегическое назначение). Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
В частности, он подчеркнул следующее: «В скором времени изменения в материализации данной идеи все же будут происходить. Я считаю, что данная идея будет в ближайшее время реализована». Отметим, что БЖРК - это специальный железнодорожный состав. В вагонах данного БЖРК размещаются системы управления и ядерные ракеты. Комплексы такого типа стояли на вооружении в Советском Союзе, а позже и в Российской Федерации до 2005 года, когда они были сняты с боевого дежурства из-за того, что был подписан договор СНВ-2.
Стоит подчеркнуть, что заявление российских военачальников про возможное возрождение комплексов БЖРК в армии Российской Федерации звучат еще с 2009 года. Данные составы, которые замаскированы под обычные поезда товарного типа, могли покрывать за сутки до тысячи километров, а также обладали способностью запустить ракеты в течение 30 минут из любой точки маршрута. Их было достаточно сложно обнаружить из космоса. Они являлись жизненно важной составляющей советского ядерного арсенала. Отметим, что год назад Сергей Каракаев, командующий ракетными войсками стратегического назначения, заявил о том, что Владимир Путин, президент Российской Федерации, распорядился начать работу по созданию новой модели данного поезда с БЖРК – боевым железнодорожным комплексом ракетного типа. Именно он и должен стать значительно более мобильным и легким, в отличие от предыдущей версии.
Напомним, что твердотопливные ракеты РТ-23, которые до этого устанавливались на нем, имели вес по 110 тонн каждая. Это требовало усилить железнодорожную колею по тому маршруту, по которому будет двигаться поезд, а также в тех местах, где планировался запуск. Вес новых ракет будет составлять по 47 тонн. Несущий их поезд сможет использовать стандартную колею. Испытание данных пусковых установок Советский Союз начал в 1983 году, а уже в октябре 1987 году в строй вошло и первое подразделение, которое было ими вооружено. У 1988 году в строй было введено 20 пусковых установок, однако боевое патрулирование завершилось к началу 90-х годов незадолго до того, как распался Советский Союз. Последний поезд такого типа был разобран в 2007 году в соответствии с новым договором СНВ-2.
Оружие России: чем Москва мир пугает.
Отметим, что на протяжении нескольких последних лет Кремль достаточно усиленно перевооружает российскую армию, а также повышает уровень ее боеготовности. Однако на самом деле новых инновационных разработок, которые удалось пустить в качестве серийного производства, в армии Российской Федерации не так уж и много. Важно понимать, что военная промышленность Российского государства продолжает жить на наследии Советского Союза, поэтому чаще всего лишь занимается тем, что производит глубокую модернизацию, тем самым подменяя качество количеством. Журналисты смогли разобраться, каким же именно оружием владеет российская сторона, а также чем прикрывает вооружение, которое уже устарело.
Напомним, что затраты на армию Российской Федерации без каких-либо сомнений можно назвать астрономическими. Так, например, только на следующий год Москва планирует потратить на армию порядка 80 миллиардов долларов. Это, как вы понимаете, составляет порядка 20-ти процентов всех расходов государственного бюджета, или порядка 4-х процентов всего внутреннего валового продукта. В этом году Российская Федерация смогла выйти на третью позицию в мире по тратам на армию. Опередить ее смогли только Соединенные Штаты Америки и Китай. При этом Владимир Путин, президент Российской Федерации, пообещал держать под контролем ситуацию, чтобы все знали, на что именно уходят подобные суммы.
Отметим, что после того, как произошел развал Советского Союза, Российской Федерации отошло достаточно большое количество военной промышленности. По всему государству разбросаны различные заводы и конструкторские бюро, которые обеспечивали весь Союз вооружением. С началом правления Владимира Путина, который решил взять курс на «воскрешение» мощи Советского Союза, все, что могло работать на военный сегмент и производить оружие, снова потребовалось. Именно за счет этого армия смогла обновить значительную часть парка боевой техники, авиации, проводить масштабные учения, а также получить новый камуфляж. Но в целом помимо камуфляжа российская армия ничего принципиально нового так и не смогла получить.
Также стоит подчеркнуть и то, что наиболее четко попытка ограничиться только модификацией видна в одной из самых технологичных и дорогостоящих областей в военном сегменте – в авиации. Так, например, единственный на самом деле новый российский истребитель ПАК-ФА все еще продолжает проходить испытания, невзирая на то, что уже прошло 4 года тестовых полетов. А вот уже современная основа истребительной авиации Российской Федерации представляет собой лишь глубокие модернизации МиГ-29 и Су-27. Они свои первые полеты совершили на рубеже 70-80-х годов.