Заседание Федерального совета партии под названием "Яблоко" проходит под лозунгом: "Россия требует перемен". Об этом пишет "Биржевой лидер".
Отметим, что заседание было открыто вчера, 13 декабря, а закончится сегодня.
Перемен потребовал главный создатель партии, член политкомитета "Яблока", которым является Григорий Явлинский.
Он во время заседания заявил, что сейчас Российская Федерация находится в очень тяжелом и, скорее всего, долгосрочном кризисе, который связан с крахом модели экономики, которая опиралась на нефтяную отрасль промышленности, аннексией Крымского полуострова и войной, развернутой на Востоке Украины.
"Страна приблизилась к критической черте. Нам нужны важные политические изменения, быстрые и знаковые решения. Нужна смена власти. Всего правительства или хотя бы руководства экономического блока. Это станет вопросом вторым. Важным сигналом государству было бы назначение премьером такого человека, который не будет врать и займется принятием значимых для страны мер. Таким человеком, по моему мнению, является Алексей Кудрин. Это опытный человек, профессиональный экономист. Я уверен, что он справится с этой задачей. Хотя Кудрин и не является политическим союзником нашей партии, но сможет заняться решением тех проблем, которые нужно закрыть в сложившейся ситуации и в ближайшее время", - заявил Явлинский.
Кудрин: курс рубля не будет серьезно меняться в 2015 году.
Стоимость рубля в 2015 году изменится, но не сильно. В ближайшие два-три года российская валюта будет постепенно ослабевать. Такой прогноз сделал российский экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив, которым является Алексей Кудрин.
"Курс национальной валюты зависит от объемов продаж нефти, а самое главное - от тарифов на нее... Курс рубля будет двигаться за стоимостью нефти... Когда тарифы начнут подрастать, курс нашей национальной валюты будет немного укрепляться. Поэтому, по моему мнению, курс рубля через год, если сравнивать с сегодняшним, останется таким же или немного ослабнет", — отметил Кудрин.
Он акцентировал внимание, что цифры называть пока трудно, но озвучил предположение, что через год значительного изменения курса российской валюты не произойдет.
Цена на нефть, отталкиваясь от мнения экс-главы Минфина, в ближайшие три-шесть месяцев может упасть еще ниже — до отметки, равной 50-60 долларов за один баррель, но затем начнет расти. После начала роста тарифов на нефть, через год-полтора, возможно, остановится на отметке, равной 80 долларам за баррель.
"Мне кажется, более стабильная цена установится примерно через год — около 70-75 долларов за баррель", — добавил Кудрин.
Также он подчеркнул, что в этой отрасли действуют свои законы, один из которых заключается в том, что если тарифы на нефть уменьшаются, то уменьшаются и инвестиции в ее добычу.
"Тем самым, спрос вырастет. Этот рост будет отмечен в условиях сниженных инвестиций в добычу и разработок новых месторождений. Нефть станет востребованной. Тогда цена и начнет подниматься, увеличивая снова разработки. В этой связи, я думаю, цена через год-полтора все равно, скорее всего, установится на уровне, равном 80 долларам за баррель. Она притормозит на этом уровне и просуществует года два-три... А дальше трудно делать какие-то прогнозы", — пояснил Кудрин.
Санкции и падение тарифов на нефть утопили РФ в долгах и лишили светлого будущего.
Как пишет ZN.UA, уже сегодня прямые и опосредствованные потери российской экономики исчисляются 12-значными цифрами.
Резкое и катастрофическое падение спроса на нефть вместе с большим падением ее стоимости является серьезной угрозой, даже без каких-либо санкций, для сырьево-ориентированной долларовой российской экономики. Однако при их наличии угроза возрастает до невероятных масштабов.
В общей сложности на данный момент против России санкции и различные ограничения ввело 41 государство.
Помимо всего прочего, в очень затруднительном положении оказался российский банковский сектор. Об этом, в частности, говорит признание его международным рейтинговым агентством S&P самым уязвимым на ряду семи банковских систем крупнейших развивающихся рынков.
Оценив рост рисков, с российского рынка уже ушли такие международные финансовые монстры, как американские Jpmorgan Chase, Citigroup, Morgan Stanley, а также японская Sumitomo Mitsui Banking Corporation.
Параллельно с этим, исходя из подсчетов МВФ, снижение тарифов на нефть на десять долларов вызывает рост дефицита государственного российского сектора на 1 процент ВВП.
Кроме выше сказанного, отталкиваясь от мнения экономистов и экспертов, в первом квартале следующего года ожидается рост инфляции в России до 9,5 процента.
Ухудшение российской экономической ситуации сказалось и на достижении годового рекорда по безработице. Отметим, что только за период сентябрь-октябрь свои рабочие места потеряла 151 тысяча россиян.