Горячие Новости

Облако тегов

Илларионов: Ошибочно думать, что это Путин плохой, а русский народ хороший

Илларионов: Ошибочно думать, что это Путин плохой, а русский народ хороший

Развенчиванию одного из распространенных мифов посвящен один из постов в блогге Андрея Илларионова. Он утверждает, что нельзя списывать все недостатки теперешней России исключительно на правительство, считая население лишь невинными жертвами. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости России» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Российский экономист утверждает, что неверной является формулировка о том, что теперешнюю кремлевскую политику не следует рассматривать как выражение стремлений населения. Илларионов убежден, что российские граждане виновны в приходе к власти и последующих шагах не только теперешнего руководства страны, но и в действиях режимов большевиков, царизма, Сталина, Брежнева и всех остальных неоднозначных «властных верхушек».

Приход к власти всех указанных режимов является отображением стремлений российских граждан, которые и породили в свое время соответствующие государственные уклады. И теперешний глава государства является олицетворением России, по крайней мере, большинства ее граждан, поддержавших аннексию Крымского полуострова.

Принципиальной стратегической ошибкой назвал Илларионов веру некоторых людей в то, что «русский народ на самом деле хороший, но обманутый». Такой подход лишь демонстрирует полное непонимание происходящего со стороны человека, склонного разделять такое убеждение. По сути своей, такая трактовка является ничем иным, как попыткой бороться с симптоматикой, не затрагивая непосредственной причины болезни.

Нюансы коллективной ответственности.

Обратил внимание экономист и на недопустимость применения неуместных обобщений, говоря о виновности граждан в поступках, совершаемых людьми, которых население наделило полномочиями. В этом случае следует учитывать ряд нюансов, среди которых следующие:

- смешивать разные явления недопустимо. Следует четко проводить черту между людьми, которые принимают непосредственное участие в поступках, совершаемых режимом и теми, кто в принятии решений не участвует. В каждом обществе есть определенная часть населения, которая при любых обстоятельствах остается в стороне от политической и общественной деятельности.

Распространение коллективной ответственности на всех граждан страны – подход изначально ошибочный. Один из базисных принципов либерального права гласит, что каждый человек в ответе за свои действия. Применение принципа коллективной ответственности характерно лишь для тоталитарных режимов;

- среди россиян есть люди, борющиеся с режимом. Нельзя считать соучастниками в неоднозначных действиях власти тех людей, которые публично заявляют о несогласии с решениями «правящей верхушки». Есть и в России такие люди – правозащитники, журналисты, общественные деятели, представители интеллигенции и обычные граждане, которых за выражение своей позиции, держат в заключении.

Каждый человек, не согласный с решениями правительства, выражает свой протест по-своему, в меру возможности. Очевидно, что считать этих людей соучастниками преступлений режима нельзя;

- есть в России немало граждан, заведомо непричастных к деятельности режима. Примером Илларионов назвал детей, которые в силу возрастного ценза, не могут принимать участия в решении важных для страны решений.

К числу этих лиц также следует отнести граждан, отношение к политической и общественной жизни государства которых заключается в абсолютной индифферентности, никакого интереса для этих граждан не представляет собой и голосование на выборах – президентских или парламентских.

Даже официальные данные по избирательной активности, характер и достоверность которых уже стал легендой, указывают на невысокую посещаемость президентских выборов в 2012 году. Согласно статистике от власти, за Владимира Владимировича отдали свой голос около 45,6 миллиона граждан, что не представляет собой даже трети общей численности населения. Соответственно, большую часть российского населения нельзя называть причастными ни к теперешней политике Кремля, ни к приходу правительства во власть;

- недопустимо отождествлять понятия преступления и ошибки. Даже сами преступления следует дифференцировать в соответствии со степенью тяжести и характером последствий, которые повлекло за собой преступление.

Так нельзя соизмерять голосование на выборах за особ, представляющих преступный режим, нельзя назвать личным содействием совершению ими преступлений в будущем. Содействие совершению уголовных преступлений нельзя сравнивать с персональным участием в их совершении. В свою очередь, непосредственное совершение правонарушений не соответствует по степени тяжести поощрению преступной деятельности. Не следует также сравнивать ни с чем из вышеперечисленных нарушений отдачу приказов, выполнение которых является, по сути, массовым преступлением.

При определении вины каждого, подчеркнул эксперт, следует неукоснительно придерживаться ответственности и наказания за преступления только того человека, который совершил нарушение. Нельзя распространять ответственность на родных, близких людей нарушителя, его соседей, коллег, сослуживцев или других людей, не имеющих к действиям преступника совершенно никакого отношения.

Скриншот поста Андрея Илларионова из блоггерской платформы LiveJournal:

89899d702494.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Эйлат
Эйлат
Twitter
Twitter (Твиттер)
остров
Остров