Госдума выступила с новой законодательной инициативой, а именно – обязать граждан работать исключительно по полученной специальности. "Данный закон вступить в полную силу должен в 2020 году. При этом общество отозвалось крайне негативно на чиновничью инициативу", - пишет "Собеседник".
«Ты ведь не знаешь, в чем именно окажешься талантлив и как сможешь пригодиться своему государству. Когда ты в юном возрасте выбираешь для себя профессию, то не можешь знать точно, то ли это вообще призвание, которому ты посвятить можешь всю свою жизнь. Поэтому обрекать гражданина работать по его профессии, означает, делать его несчастным», – говорит известная поп-певица Глюкоза.
Она добавляет, что не имеет высшего музыкального образования и вообще какой-либо "вышки", но как бы там ни было, успешно реализует себя как певица. "Я так и не успела поступить в ВУЗ, ведь рано, в 15 лет, начала гастролировать. Есть профессии, в которых исключительно обязаны работать настоящие профессионалы – в медицине, в юриспруденции", - добавляет певица. "У супермодели Н. Водяновой также нет высшего образования, но она успешная модель, любящая мама, известный и активный общественный деятель", - говорит исполнительница Глюкоза.
Законопроект сильно критикуют.
До конца года ГД может принять несколько поправок к Трудовому кодексу о введении официальных требований к работникам согласно уровню образования, набору умений, а также стажу работы. В случае принятия таких поправок в ТК появится даже отдельная статья под номером 195.2, которая описывает применение работодателями специальных профстандартов. Они обязательными станут с 2016 года для гос- и внебюджетных фондов, муниципальных, а также государственных учреждений и организаций, больше половины которых находятся в муниципальной или же госсобственности. С 2020 года применять такие профстандарты обязать могут всех без исключения работодателей. Уже ныне зарегистрированные стандарты коснуться и представителей СМИ, часть которых никак не сможет работать без надлежащего профильного образования.
Так, например, среди нынешних простандартов есть "корреспондент СМИ", а также "редактор СМИ", которые были зарегистрированы минувшим летом. Сами же редакторы делятся на 2 больших типа: первые заняты "работой над содержанием публикаций" и должны иметь опыт в корреспондентской работе не менее шести месяцев и степень бакалавра "в сфере СМИ"; вторые, в свою очередь, занимаются "организацией работы" и должны иметь 3-летний опыт работы репортерам или редактором. В стандартах для российских корреспондентов нет абсолютно никаких четких требований по опыту работы и образованию (но оно непременно должно быть высшим). К декабрю 2014 года Минюст успел зарегистрировать целых 199 профстандартов.
Вместе с тем Минкомсвязь РФ выступило против официального принятия вышеуказанных поправок. "Мы уверены, что вообще не дело государства определять какие-либо критерии работников для приема на работу в разные частные компании. Мы уверены также в том, что главред госСМИ лучше Минтруда, Минкомсвязи и всех других ведомств вместе взятых знает, кто ему именно нужен и кто для работы не нужен", — рассказал замглавы ведомства А. Волин. Он напоминает, что значительная часть сегодня успешных журналистов не имеет профильного образования.
Согласно новым профстандартам все, кто в наше время работает не по профилю, сдувают дружно пыль со своих дипломов и идут на местную биржу труда. Как всегда, в ГД не сразу осознали, какие невероятно чудные перспективы здесь нарисовали. Вот, например, многие любят действующего президента "Роснефти" И. Сечина. Пожалуй, наиболее высокооплачиваемого Игоря Ивановича в целом мире. Все думают, что это только простой парень, который сидит на правильной трубе.
А на самом же деле он – очень тонкая натура, настоящий филолог-романист, преподаватель французского и португальского языков. И ему, наверное, как пишут СМИ РФ, самому не терпится побыстрее слезть с этой самой трубы, чтобы обложиться словарями и зачетками студента. Или вот руководитель ВПК Д. Рогозин, с отличием окончивший отделение журфака в МГУ. "Мистрали", похоже, никак не Дмитрия Олеговича. Если депутаты проголосуют за такой закон, то Госдуму можно сразу начать распускать уже после третьего чтения. О чем вообще разговор, если спикером инженер-радиомеханик (г-н Нарышкин), пускай даже потом получивший известный диплом в Высшей школе КГБ.
На Охотном Ряду, по-видимому, пришли к таким же мыслям, потому что тут же заявили, что не собираются граждан заставлять работать по своему диплому. Как рассказала менеджер муниципального и госуправления О. Баталина, там просто пожелали "показать человеку, к каким именно требованиям он готов должен быть". Но сами поняли, что готовы не совсем.
Также глава думского комитета по труду О. Баталина заявила, что закон о введении официально обязательного применения современных профстандартов в текущем году не будет принят. "По ее словам, есть острая необходимость доработки нескольких переходных положений, а вот первый зампред комитета М. Тарасенко обнаружил в данном законопроекте «не просто шероховатости, а настоящие овраги", - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".