Власти Грузии начали говорить о негативных последствиях от подписанного в ноябре соглашения между Россией и Абхазией. В частности, абхазская сторона уже выдвинула требование к Тбилиси о передаче Ингурской ГЭС. Кроме этого, абхазский лидер призывает передать управление сухумским аэропортом российской стороне. Такую информацию передают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на данные информагентства «Голос Америки».
Президент Абхазии Рауль Хаджимба потребовал от Грузии право на собственность крупнейшей на территории Кавказа гидроэлектростанции, расположенной на реке Ингури. Дело в том, что данное сооружение расположено как на неоспоримой части Грузии, так и отделившейся Абхазии. Абхазский лидер 12 декабря подметил, что все, что лежит на территории Абхазии, должно принадлежать абхазскому народу.
Отметим, что еще в 1992 году между грузинская и абхазская стороны договорились распределять электроэнергии, полученную из гидроэлектростанции Ингурской ГЭС, в соотношении 60% - Грузии, 40% - Абхазии. Примечательно, что Грузия считала до этого времени договоренности по электроэнергии самыми примерными.
В МИД Грузии расценили данный призыв абхазской стороны как «популизм» и «провокации». В Министерстве иностранных дел Грузии посчитали, что это требование основано на подписанном накануне договоре между Россией и Абхазией. Но требование по Ингурской ГЭС не единственное. Кроме этого, считают в Грузии, у Москвы и Сухуми есть план по возобновлению деятельности Сухумского аэропорта. При этом предполагается, что для этого финансовую помощь выделит Россия.
Так, спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе в ходе брифинга 15 декабря подметил, что эти требования являются отголоском подписанного в ноябре договора. Он отмечает, что этот договор фактически стал сделкой между Россией и Абхазией, и управление над аэропортом хотят передать России. Но спикер МИД Грузии отмечает, что международное сообщество не может приять данный договор. В связи с этим Давид Кереселидзе заявляет, что все эти взаимоотношения незаконны.
Так, 24 ноября в Сочи состоялась встреча между президентами России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимба. В ходе встречи стороны подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. В частности, в тексте соглашения отмечается, что стороны обязуются создать единую оборонную инфраструктуру. К тому же, договор предусматривает формирование объединенной группировки российских и абхазских войск с единым командованием.
Интерпретация договора между Россией и Абхазией в Грузии.
Грузинская сторона охарактеризовала данный договор как фактическую аннексию территории Грузии. К тому же, Тбилиси считает это как ответ России на европейксие стремления Грузии.
Отметим, что не только Грузия, но и ЕС, НАТО и США признали незаконным текст данного договора. Международное сообщество призвало Россию выполнить все свои международные сообщества.
О последствиях данных договоренностей рассказал адъютант-профессор университета Грузии Георгий Мчедлишивили. Он отмечает, что эти договоренности между Россией и Абхазией стали поводом для межпартийных разборок. Политики Грузии ведут непрерывные дискуссии. Политики рассматривают данный документ как фактическую аннексию территории Грузии, другие – как событие, ничего не значащее. Профессор в ходе своего интервью «Голосу Америки» заявил, что если расценить данный документ как «аннексию» оккупированных территорий, то ЕС, НАТО и ООН могут объявить о чрезвычайном нарушении Россией международного права. Но эксперт не забывает тот факт, что мировое сообщество сконцентрировано на агрессию РФ против Украины. В связи с этим Георгий Мчедлишивили считает, что Грузии нужно будет приложить максимум усилий, чтобы привлечь внимание Запада. Но профессор уверяет, что заключенный в Сочи договор не имеет юридической силы. Эксперт также предполагает, что соответствующие действия России обусловлены западной ориентацией Грузии.
А вот учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» Элене Хоштария утверждает, что подобные требования Абхазии ранее обсуждаются в Москве, которая и «спекулирует вопросом атлантической интеграции Грузии».
По ее мнению, на данный момент абхазский народ попал в тупиковую ситуацию. «Наконец-то, люди в Сухуми стали осознавать, что угрозы идут не от Грузии, а от России», - заявляет эксперт. Хоштария считает, что ярко стало проявляться входе оформления российско-абхазского договора.
Элене Хоштария считает, что почти исключается вероятность возрождения политического тренда из общественного настроя. Она объясняет это тем, что политические процессы в Абхазии находятся под влиянием Москвы.
К тому же политолог напоминает о том факте, что Россия установила монополию на информацию, передаваемую абхазскому народу. Она не исключает того факта, что пропаганда об угрозе НАТО может стать эффективной. Но вместе с тем эксперт видит выход из ситуации в вовлечении ЕС для урегулирования конфликта.
Хоштария при этом подмечает, что ЕС должен руководствоваться тремя критериями. Во-первых, создать механизмы безопасности на оккупированных территориях, во-вторых, создать информационные альтернативы, и в-третьих, предотвратить военную монополию России.