Анализ теперешних событий на валютном рынке Российской Федерации провел оппозиционер Борис Немцов. Согласно его выводам, причин сравнивать нынешние события с ситуацией 1998 года не так уж и много. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер».
По утверждению Бориса Ефимовича, главной общей чертой, объединяющей ситуации 1998 и 2014 года, является обвальное падение курса национальной валюты, сопровождающееся снижением стоимости нефти. Однако различаются масштабы проблемы, причину которых следует искать в политической плоскости.
Теперешний уровень девальвации рубля фиксируется на показателе 100 процентов – из 32 рублей за доллар курс рубля упал до цены более 60 рублей за эталонный американский доллар. В 98 году девальвация была значительно больше, тогда доллар в рублевом эквиваленте подорожал на 250 процентов.
Несравнимы и уровни потери стоимости баррелем «черного золота». В конце прошлого века цена нефти опустилась до отметки 8 долларов за единицу поставки. Сейчас же развал существующей в стране политической системы стал ожидаемым уже при стоимости энергоносителя в 60 долларов за баррель.
Немцов убежден, что теперешняя ситуация в государстве является результатом крайне неудачной внутренней и внешней политики руководства страны. Глубочайший кризис, который создался при стоимости нефти 60 долларов за баррель, по словам политика, можно назвать следствием воровства, грабежей. Кроме того, ситуацию следует рассматривать как результат разрушения нормальных отношений с другими государствами и мирной обстановки в регионе.
Борис Ефимович утверждает, что поведение нынешней политической элиты при стоимости нефти на уровне 10 или 20 долларов за баррель даже представить себе трудно. По мнению Немцова, даже при нефти за 60 долларов правительство выглядит довольно плачевно.
Риски для компаний и надежда для государства.
Обратил внимание политик и на некоторые различия между двумя сравниваемыми ситуациями. Принципиальное значение имеет уровень государственного долга, поскольку именно от этого показателя зависит вероятность наступления в стране дефолта, то есть отказа государства от выполнения своих долговых обязательств.
Основной причиной дефолта, который стал частью кризиса 1998 года, является очень высокий уровень госдолга. Теперь долг также отмечается на довольно высоком уровне, превышает 700 миллиардов долларов. Однако структура долга дает основания предполагать, что дефолта в стране не будет.
Основную часть из общей суммы государственного долга составляют задолженности корпораций (около 450 миллиардов долларов) и финучреждений – более 200 миллиардов. И лишь 57 миллиардов из всей суммы задолженности составляет долг непосредственно государства. Соответственно, причин ожидать дефолта в России практически не существует, поскольку погашение суммы задолженности в 57 миллиардов долларов на данное время является задачей реализуемой.
В этой ситуации значительно возрастает вероятность банкротства компаний и предприятий банковской сферы. Совокупный долг, который предстоит вернуть банкам и компаниям, превышает 650 миллиардов долларов. Резервы страны на сегодня составляют около 350 миллиардов.
В силу действия самой объективной причины, отсутствия денег, помощь всем компаниям, которые нуждаются в помощи, государство не сможет. Резервов на всех не хватит, а это значит, что спасать государство будет лишь некоторых, избранных. Имена, фамилии и послужные списки избранных хорошо известны каждому гражданину Российской Федерации. Во избежание революционных настроений будет спасен и Сбербанк.
Все остальные компании, владельцы которых к числу избранных не принадлежат, оказываются в зоне высокого риска. Они рискуют обанкротиться. Это значит, что дефолт в России ожидается, однако не такого типа, которого опасается большинство граждан.
По утверждению Бориса Ефимовича, отсутствие возможности погасить задолженность будет грозить не государству в целом, а множеству компаний. Корпоративный дефолт многократно увеличивает вероятность падения компаний и финучреждений как результат их неизбежного банкротства.
Обратил внимание общественности и на различия в причинах кризисов 98 года и наших дней. В конце прошлого века, отметил политик, причины кризиса лежали всецело в экономической плоскости. В 98 году причинами бедствия стали низкая стоимость нефти и дефицит бюджета, установленный на очень высоком уровне.
Причины, результатом которых стал кризис в России 2014 года, придали нестабильности ярко выраженного политического окраса. Международная изоляция и целый ряд мер воздействия, введенных в отношении Российской Федерации, подчеркнул оппозиционер, стали результатом реализации Владимиром Владимировичем «безумной агрессивной политики». Именно поэтому, убежден Немцов, и происходит разрушение существующей системы на фоне относительно дорогой нефти.
Борис Ефимович убежден, что за крах экономического и финансового секторов государства глава государства обязан нести персональную ответственность. Именно действующий руководитель страны, по словам Немцова, является автором сегодняшнего кризиса.