Последние тенденции в развитии российской экономики и курсе национальной валюты указывают на то, что гражданам следует готовиться к жизни по новым правилам. Одним из таких правил является резкое сокращение потребительских запросов. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Slon».
С неприятными тенденциями в изменении стоимости привычных товаров и услуг, по утверждению экспертов, россиянам придется столкнуться уже в ближайшее время. Роста цен следует ожидать в сфере операций с недвижимостью, продуктов питания и ежедневного потребления. Подорожают также одежда и обувь.
Сельское хозяйство и продовольствие.
Ситуацию в агропромышленном комплексе описал Андрей Сизов, возглавляющий аналитический центр «СовЭкон», основной специализацией которого является аграрный рынок. Он утверждает, что одним из факторов, определяющих ценообразование продукции АПК, будет значительная степень закредитованности предприятий этой сферы.
Сейчас общая сумма кредитов, возвращать которые предстоит сельскохозяйственным компаниям, превышает 2 триллиона рублей. С большой вероятностью стоит ожидать сокращения государственными банками программ кредитования, процентные ставки по займам будут повышены до уровня около 20 процентов.
На реализацию в первой половине следующего года запланировано немало новых проектов, в сметы которых заложено невысокие кредитные ставки и финансирование по льготному принципу. Однако под сомнением оказывается возможность государственных финучреждений предоставлять такие кредиты, на которые рассчитывают предприятия. Тем более, учитывая высокий риск кредитования сельскохозяйственного бизнеса.
По итогам уходящего года зафиксирована продовольственная инфляция на уровне около 15 процентов. Этот показатель нельзя назвать приятным, но он не так страшен как характеристика аналогичной ситуации в 90 годах. В текущем году в состав инфляционных проявлений вошла реакция рынка на запрет экспорта свинины по причине заболевания животных, контрсанкции и девальвация рубля.
Инфляция на рынке продовольствия в следующем году будет в значительной мере зависеть от курса рубля. При условии фиксации рубля на сегодняшних показателях стоимости следует ожидать инфляции продовольствия на уровне от 12 до 15 процентов. В некоторой степени воздействие на общество инфляционных проявлений в продовольственной сфере будет компенсировано сокращением спроса.
По утверждению Сизова, в этом году наблюдается массовый переход населения на потребление продуктов низшей стоимости. В частности, население переходит на доступные виды мяса, некоторые от этого продукта и вовсе отказываются. Введенные санкции сократили долю западной продукции на рынке, которая отечественной не была заменена, что привело к сокращению емкости рынка.
Не хлебом единым.
Неприятные тенденции фиксируются и в области производства и реализации одежды и обуви населению. Дарья Ядерная, занимающая должность управляющего директора консалтинговой компании «Esper Group», работающей в индустрии моды, убеждена, что при сохранении текущей валютной динамики в следующем году следует ожидать сокращения спроса на 40-45 процентов.
Ядерная утверждает, что реализация мер поддержки со стороны государства является жизненно необходимой для дальнейшего развития компаний. Из создавшейся глубоко политизированной кризисной ситуации без поддержки государства рынок самостоятельно выйти не сможет. Не способствует улучшению ситуации и закрытая экономика.
Эксперт отметила, что сейчас некоторыми поставщиками реализуются крайние меры – они поставляют продукцию на условиях бессрочного кредита с целью сохранения рынка, лишь бы полки и витрины в магазинах не пустовали. Несомненно, запас прочности поставщиков также является величиной бесконечной, и беспрецедентные меры не будут ими вводиться на протяжении длительного времени.
На протяжении первой половины следующего года стоимость одежды и обуви еще будет повышаться на сравнительно невысокие показатели, поскольку коллекции этих сезонов уже оплачены ритейлерами ранее. На осень влияние негативных тенденций курса рубля отобразиться сильнее и станет причиной роста стоимости товаров как минимум на 50-60 процентов.
Введение Центробанком новой ставки могло бы оказать на цены позитивное влияние в том случае, если бы экономика страны не вошла в спираль, сейчас ее падение остановить невозможно. Изменения в кредитно-денежной политике сделали получение кредитов для компаний, занимающихся реализацией брендовой одежды задачей практически невозможной.
А тем временем российский рубль продолжает падение. Объективных причин для его укрепления не наблюдается, факторы, оказывающие давление, актуальность свою не теряют – пояснили аналитикам раздела «Новости форекс, биржи и курсов валют» журнала «Биржевой лидер» в брокерской компании «Пантеон Финанс».
В рамках вчерашнего торгового дня для валютной пары доллар/рубль денежная единица Российской Федерации продолжила движение в негативном тренде. Открытие торгового дня для бивалютной корзины состоялось на отметке 64,751 рубля за один доллар. На протяжении дня пробить начальный уровень в сторону подорожания рублю удалось лишь незначительно, к отметке 62,784 рубля за единицу американской валюты. Более ярко проявилась тенденция к потере цены рублем, максимальное снижение вчерашнего дня зафиксировано на показателе 77,432 рубля за доллар.