По мнению экономиста Игоря Николаева, слово "вразнос" как нельзя более точно характеризирует сегодняшнее состояние российской экономики. Более детально мнение экономиста о положении дел в экономике страны узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Игорь Николаев в своем блоге на интернет-портале "Эхо Москвы" отметил, что наиболее точным для определения ситуации в российской экономики является слово "вразнос". Пока еще "упало не все", однако ситуация ухудшается, причем, очень стремительно: национальная валюта находится в процессе падения, который фактически является неуправляемым, рост инфляции также не контролируется, отток капитала установит антирекорд, придется секвестрировать федеральный бюджет, инвестиции замораживаются и так далее.
Кто-то может заявить, что паниковать в сложившейся ситуации не нужно. По словам экономиста, в панику никто не впадает, однако даже официальная статистика подтверждает правильность приведенных выше фактов. Еще одним штрихом к нарисованной картине являются путаные объяснения происходящего со стороны российской власти.
То во всех проблемах с курсом российской валюты обвиняют спекулянтов – можно вспомнить даже недавнее послание президента Федеральному собранию. То, как объяснил глава правительства, в этом виноваты цены на нефть, продолжающие падать, и санкции, введенные против России Западом. Это, конечно, уже немного ближе к истинным причинам падения рубля, однако названные причины еще не до конца точны. Правды в объяснениях ситуации, в которую сейчас попала национальная валюта, было бы намного больше в том случае, если бы власть наконец-то признала: фундаментальным фактором ослабления рубля является плачевное состояние, в котором оказалась экономика страны.
Однако вместо подобного заявления с экранов телевизоров снова звучат успокаивающие сообщения о том, что пока не все так плохо. И вообще, если обратить внимание на экономику Европейского Союза, то она оказалась в приблизительно таком же положении, что и российская, а итальянская экономика вообще скатилась в рецессию.
Поскольку подобные оправдания начинают раздаваться все чаще, Николаев считает нужным заявить: аргументы в стиле "а у них еще хуже" трудно признать серьезными. Кроме того, данные аргументы еще и по существу неверны. По итогам текущего года несколько стран ЕС действительно покажут отрицательные результаты. Однако сравнивать Россию с Кипром, где согласно оценке аналитиков МВФ, по итогам этого года ожидается снижение ВВП на 3,2 процента, то выбор пал на Италию, падение ВВП которой в этом году составит 0,2 процента. Российские власти нашли страну, в которой экономические показатели еще хуже, чем в самой России (+0,2 процента ВВП по оценке МВФ, или +0,5 процента по оценке МЭР РФ).
Все это вроде бы правильно, только вот Италия сейчас находится по динамике ВВП в восходящем тренде, тогда как Россия – наоборот, в нисходящем. Реальность такова, что экономика Европейского Союза все же восстанавливается, тогда как российская экономика стремительными темпами уходит в рецессию.
И если власть в попытке объяснить (или оправдать) происходящее, начинает ссылаться, что где-то ситуация еще хуже – по мнению Николаева, это плохой знак: значит, действительно экономическая ситуация выходит из-под контроля, и экономика идет вразнос.
Аналитики валютного рынка форекс брокерской компании Nord FX / NordFX обясняют, что доллара сегодня на ЕТС поднялся на 4,25 рубля, достигнув показателя 71,75 рубля. Курс евро на ЕТС повысился на 3,65 рубля, достигнув показателя 88,8 рубля. Цена бивалютной корзины также поднялась до 79,4 рубля, повысив свой предыдущий показатель на 4 рубля.
У сегодняшней ситуации с рублем есть две составляющие: фундаментальная и психологическая – Алексашенко.
Экономист Сергей Алексашенко в своем блоге на "Эхо Москвы", написал, что в какой-то мере он готов согласиться с главой российского правительства, назвавшего лучшей стратегией на рынке в настоящее время "расслабиться и не дергаться". Согласен в том, что касается валютного рынка, в том случае, если нет необходимости в принятии срочных решений. Если какие-то решение таки необходимо принять, то они должны приниматься, исходя из той информации, которая есть на момент принятия данного решения.
Алексашенко объяснил, что у той ситуации, которая в настоящее время сложилась с национальной валютой, есть две составляющие: фундаментальная и психологическая. Фундаментальная – это прекращение роста российской экономики и ее готовность к медленному снижению ввиду отсутствия инвестиций. При этом скачок курса доллара приведет к еще большему снижению объема инвестиций. Кроме того, это воздействие западных санкций – в результате российские компании и банки не имеют возможности для рефинансирования своих внешних долговых обязательств, поэтому они вынуждены, чтобы не стать банкротом, скупать иностранную валюту по любой цене.
Еще один фундаментальный фактор – нефть, цены на которую, так уж получилось, принялись снижаться в самый неподходящий для России момент: цены на "черное золото" уже обвалились на 40 процентов, и при этом сейчас никто не может сказать, на какой отметке в данном случае будет "ценовое дно".
Перейдя к психологической составляющей, экономист отметил: рынку, чтобы ощутить помощь со стороны ЦБ, нуждается не только в валюте, но и в адекватной и точной оценке ситуации с аналогичным описанием дальнейших перспектив. Рынку нужно доверие к тому, что сейчас делает регулятор, и о чем он сейчас говорит. По мнению Алексашенко, такое доверие сегодня отсутствует напрочь. Психологическую часть проблем как раз и должен решить Центробанк, и это поможет погасить панику на рынке, и немного всех успокоить.