После послания 4 декабря для Федерального Собрания Российской Федерации от ее президента Владимира Путина с призывами бороться с валютными и финансовыми спекулянтами Центробанк (ЦБ) РФ разрешил 12 декабря банкам брать облигации компании «Роснефть» во главе с путинским другом Игорем Сечиным, их приносить в ЦБ, получать под них рублевые кредиты и покупать тут же на данные деньги иностранную валюту, сообщает 17 декабря Юлия Латынина в блоге радиостанции «Эхо Москвы».
11 декабря главой Следственного Комитета РФ Александром Бастрыкиным тоже озвучен призыв о борьбе с валютными и финансовыми спекулянтами.
Через день и последовало упомянутое выше рарешение ЦБ, во многом способствовавшее новому витку спекуляций вокруг российской денежной единицы. Ведь сутками ранее сечинская «Роснефть» выпустила облигации в гигантском объеме на сумму свыше 600 млрд рублей.
В ходе следующего рабочего дня 15 декабря в понедельник рубль с треском обвалился. Он потерял не менее десяти процентов стоимости, поставив Россию на грань гиперинфляции. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что к лету 2015 года в Российской Федерации, по образцу Аргентины и Венесуэлы, могут запретить свободный валютный рынок.
Юлия Латынина вовсе не утверждает, что на рынке произошло обрушение только из-за денег «Роснефти». Любые катастрофы, по ее мнению, вызваны всегда рядом причин. В рассматриваемом нами случае возможно предположить следующее.
Во-первых, одной из причин являются марджин-коллы. В середине всякого месяца происходит фиксация всевозможных разнообразных деривативов. Если они российские, то завязаны в основном на индекс у РТС. Он же рухнул, пробив определенную рынком планку. Тогда и пошла лавина марджин-коллов, с автоматической последующей продажей той или иной позиции по текущим ценам при автоматической конвертации выручки в иностранную валюту.
Во-вторых, иностранцами стремительно продаются российские ценные бумаги и облигации. Полученные при этом деньги, естественно, конвертируются тут же в валюту – по любой стоимости.
В-третьих, в последний месяц текущего года перед российскими компаниями стоит задача выплатить почти 200 млрд американских долларов по долговым обязательствам, которые им никто на Западе не рефинансирует. Многими, похоже, откладывается закупка инвалюты на последние дни.
В-четвертых, огромным числом бизнесменов в России продается все сейчас для последующей конвертации вырученных от продаж сумм в валюту и вывоза ее за границу. Вот одно из типичных распоряжений, прозвучавшее в ходе заседания совета директоров знакомого госпожи Латыниной, торгующего недвижимостью: «За любые цены продавайте. Выводите, конвертируйте, ведь лучше хоть что-то получить, чем ничего».
Для Юлии, тем не менее, несомненно, что оказавшиеся на валютно-финансовом рынке свыше половины триллиона рублей «Роснефти» стали одной из причин и соломинок, сломавших спину российского верблюда. Всякими объяснениями «Роснефти», что, дескать, эти гигантские суммы «пойдут на инвестпроекты в Российской Федерации» и «ни рубля не используется на приобретение инвалюты», вызывается лишь смех в зале.
«Роснефть» пытается объяснить, что эти средства отдаются шести ее дочерним компаниям. А куда «дочки» понесут их? Конечно же, в банки. А что те сделают? Заложат их в Центробанке, возьмут под данные деньги кредиты и купят валюту. Поскольку ключевая ставка в ЦБ РФ до злополучной ночи с 14-го на 15-е декабря выражалась в десять с половиной процентов годовых, а за год рубль упал в несколько раз больше, то это есть проявление единственно разумного употребления таких денежных средств.
Аналитики валютного рынка форекс брокерской компании Nord FX / NordFX обясняют, что доллара сегодня на ЕТС поднялся на 4,25 рубля, достигнув показателя 71,75 рубля. Курс евро на ЕТС повысился на 3,65 рубля, достигнув показателя 88,8 рубля. Цена бивалютной корзины также поднялась до 79,4 рубля, повысив свой предыдущий показатель на 4 рубля.
Самым поразительным в истории с выкупами облигаций от «Роснефти» есть то обстоятельство, что ЦБ в последние недели ведет взвешенную политику в сфере кредитования. Ежедневно Центробанк получает инвалютную отчетность от банков, и все на самом деле видит в режиме онлайн, и любую серьезную операцию надо теперь обосновывать. Купил один банк, допустим, 100 млн. долларов, так сразу его и спрашивают: «Для какой цели?». «Для нашего клиента». «Хорошо, покажите контракт». И если клиент имеет контракт, и это проверенный клиент, везущий в Россию реальное промышленное оборудование, то не возникает у ЦБ каких-либо вопросов. Если же это так называемая однодневка, вдруг возжелавшая накупить башмаков на сотню миллионов долларов, то будет банку плохо. Банковские же учреждения в таком состоянии теперь, что им поддержка от ЦБ РФ есть вопросом смерти или жизни.
Как именно Центробанку России выкрутили тайком руки для фактического кредитования «Роснефти» в условиях пикирующей российской денежной единицы, – сказать действительно сложно. Ведь ЦБ прекрасно понимал, что в данных условиях эти денежные ресурсы попадут все равно в инвалюту по той же причине, по которой падающие с неба капли дождя поздно или рано вливаются в море.
И вот возникает вопрос: будет ли Александр Бастрыкин проводить расследование, когда «Роснефтью» получены в действительности деньги, и в каком направлении те пошли? Или же посчитает пресс-релиз про то, что из шестисот с лишним миллиардов тонн пролившихся на сечинскую компанию рублевых вод ни одна их капля не дотекла до моря, — исчерпывающим и великолепным объяснением? А в спекуляциях против российского рубля Навального обвинят?
Утверждающая, что рубль стоит столько, сколько в глазах рынка стоит власть Путина, Латынина родилась в Москве в 1966 году, став известной московской журналисткой и писательницей. Она является автором романов в жанре политического детектива и фантастики. В журналистике ее знают в качестве политического обозревателя и экономического аналитика.